静修营中学会的修行方法

2016-09-11 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

参加完静修营已经有一段时间了,心里仍然久久不能平静,有一种喷薄欲出的情感!感恩师兄们对分享的期待,让我有机会再一次回味,同时,也以此分享来供养师兄们。

皈依、发心、戒律、正见、止观作为佛法修行的核心要素,每个环节都不容忽视。在近一年的同喜班修学中,导师无论是站在整个佛教界的高度,整个学佛修行的广度,还是每个要素修行的深度上,对这五大要素其实都做过开示,但是在学习的时候,我其实是非常懵懂的。初接触佛法,佛法里的智慧完全是对原有人生观的彻底颠覆,是全新的学习,所以小册子里每一句似乎都很重要,但我也在这种全部都重要中迷失了方向。

静修营里法师有关戒律的讲座,使我对戒律有了更多的认识,我们凡夫心最常见的就是昏沉和散乱,但是昏沉和散乱只是我们生命中小的烦恼,想要对治这些小的烦恼,首先要守戒,帮助我们过滤掉粗大的烦恼,之后小的烦恼才能显现,才能有针对性地克服。这样,持戒对我来说不再是被迫,而是心甘情愿,因为这是改变生命品质所必须的,而且算得上是捷径了。

另外,法师关于修习慈悲喜舍的开示以及慈心禅和正念禅的实地修行,也让我眼界大开。原来《慈经》是要这样随文入观的,四无量心还可以无限延伸下去,渗透到我们生活中的点点滴滴。当我们感到压力大无法承受时,可以对自己修习慈心禅,缓慢重复“愿我平安,喜乐”,把慈悲心从心中不断提出,安住在这个慈悲心中。慈悲喜舍的修习随时随地都可以,而且可以从自己开始,再慢慢延伸到亲人朋友,最后到一切众生。此外,还有行禅和吃饭禅等,都是佛法如何融入到生活点滴的方法,令我受益非常大。

对正见的认识,过去停留在书本里。静修营期间,看到法师们对营员形形色色问题的回答滴水不漏,对佛法更加心生敬仰,书本里的智慧已经渗透到法师们的生命里,而且显得更加鲜活。

也因为对戒律、正见、止观的进一步认识,我重新皈依的心也更加强烈。相比第一次皈依时缘起于一种感应,这一次,完整学习过《皈依修学手册》,加上静修营期间的种种触动,再一次皈依,和第一次已截然不同。三宝真的是我的依怙啊!只有三宝能带领我脱离苦海。三遍“皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟”是一个誓言,又是一种祈求,祈求十方三宝,将传承到导师身上的佛法命脉,也传承到我的身上吧!祈求三宝,帮助我开显内在的三宝品质吧!望着导师的背影,我涕泪交加。

“慈悲的船,可以将我向彼岸摆渡;智慧的光,可以带我走出黑暗;佛陀的法,可以带我脱离苦海;尊敬的师,可以成为我生命的依怙。我们要迈开年轻的脚步,踏上佛陀和导师走过的路;我们要睁开年轻的双眼,深深地仰望三宝的救度。生命之中,理性之上,将是我生生世世的归宿。”经历几天清净氛围的洗礼,在三宝的加持下,师父的加持下,闭营式上朗诵《生命之中,理性之上》时,我的心打开了,发誓生生世世追随三宝,追随导师,踏上导师走过的路,以利益一切众生为目的修行佛法,践行佛法。生生世世誓不退转。

至此,我对佛法修行五大要素的认识,对如何将佛法贯彻到生活的认识,对比之前有了极大的提升。对未来的学习,也有了更多的信心。虽然对如何时时刻刻保持正念仍然似懂非懂,虽然回深后,心仍然时常被外界牵引,但不再会轻易茫然不知所措,从静修营中学会的各种方法,都可以轮番上阵,直到克服为止。

文:观茜

下一篇:我是谁

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部