一场心灵的共修

2016-09-11 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

今天共修的轮值组是2组,一篇娓娓道来、有条不紊的法义分享从银芝师兄开始,拉开了今天班级共修的序幕。

肖影师兄是班里的“开心果”,今天分享的时候却眼含泪水!在其近期与友人的茶会中了解到,友人在怀孕10个月的时候,曾在第一时间想得到肖影师兄的陪伴,一起到医院补胎,但转念又打消了这个念头,因为师兄当时正沉溺于麻将桌上不能自拔。通过学习佛法,肖影师兄彻底戒赌了,造口业的机会也大大减少了,生命品质得到了很大提高;同时,也为当年没有能帮助到朋友而深深地忏悔!师兄的分享重点是:佛法于己的重要性和于法受益的感恩之心!

观莨师兄是班长,喜欢做深度的观察修。今天,她的分享是一个发露忏悔!作为老师的串习,她深刻反省自己老喜欢给师兄出各种建议,这背后隐藏的是狡猾的我慢心和对别人的预先设定。导师在本课的开示,让她为之动容!佛法正见可以平复自己易被外境激荡的情绪,去粗留细,提高觉知力。

年纪最长的老大姐小梅师兄,今天分享说得最多的两个词是“感动”和“感恩”!抛弃了以往的惯常套路,今天师兄也来个八步骤式的分享,时间掐得正正好,在辅导员的闹钟提醒开响之前,结束了佛法帮助她“解决买房过程的纠结”的分享。这又是一例用佛法智慧(正确认识)重新审视人生,解决现实问题的好例子!

被誉为“问题之星”的跃英师兄,今天也放弃了从开班以来惯用的打破沙盘问到底的“永恒的追问”方式,采用了深情的独白,剖析自己通过修学佛法,在夫妻关系中能更清晰觉察到,以往自己打着为对方好的幌子,残酷直白地指出对方问题所在的背后,其实是隐藏着一颗没有慈悲和智慧的心!

慈善义工照熹师兄分享自己以前对各种培训都很好奇和热衷,但学佛后,对这些事情能平静对待了,因为能从里面看到芸芸众生的无明和迷惘,所以也就不执著了。后来,还分享了《明朝那些事》系列书的读后感,每个朝代政治之星的遭遇和仕途起伏,虽然历史时期不一样,却有着惊人的相似——她的感受是朝代是轮回的,人也是轮回的,一切都在轮回中转圈。师兄从历史的视角,感知唯有佛法才能救渡世人,逃脱轮回的魔圈!

观郡师兄近来一直在追问自己一个问题:“学佛到底为什么?”本以为自己是来打酱油的,喜欢用佛法镜子照她家的师兄和别人,所以越学越感觉痛苦。在与朋友交流中,朋友自诩佛法太容易了,会打坐就好了,自己却无力回应,因此深感自己进了宝山,却空手而归,什么都没学好,如此连打酱油的初心都丢了,酱油都没有打着。对于这种深挖自身毛病的师兄,辅导员净孩师兄总能智慧地鼓励一番,并阐明了佛法镜子只能照自己,修自己心行;因为标准太高,如果套用在别人身上,会感觉别人都太坏了,自然会有烦恼!

1组观规师兄也分享了一个观察修的案例。这是她作为女性师兄,在生理周期来临之前的一次情绪变化导致嗔心生起的观修过程。她深切感受到,如果没有佛法的智慧观照,她一定会错误地认定某些人和事,而这些烦恼都是无明所致、业力所牵,是平日里被各种贪嗔痴渐渐喂养大的!所以她提出,佛法的八正道是对治以上烦恼的最好方法!

3组的艳霞师兄分享了朋友圈发帖“佛法有4种人不能度”,主要内容是弟子与佛陀的对话,即(1)因果不可改,自因自果,别人不可替代;(2)智慧不可替,开智慧离不开自我磨练;(3)真法不可说,宇宙人生的真相,只能靠自己实证;(4)无缘不能度。“天雨虽宽,不润无根之草”。佛法无边,但难度无缘之人。师兄通过这个引子,深刻体会到自己对法的渴求不够。一旦佛法解决了自身的家庭烦恼后,自己又会把佛法抛开!深深忏悔自己没有珍惜因缘,精进修学。虽然也能熟背八步骤,却停留在学知识上,没有真正运用。

最后,由轮值的银芝师兄做了一个抽丝破茧式的总结分享。先从“何为希望”入手,到最后用排除法分析现存的心理学和三大宗教特点,分别通过生存层面和精神层面进行剖析,论证了“为什么佛法是这个世界的希望”的正见!

在讨论环节,由于我没有参加组修,所以根本没有抓住点子深入思考,谈何分享?所以除了对自己没能参加非常关键的组修表示深深忏悔外,还对辅导员和本班师兄们热情的答疑分享深深地感恩!

一场班修就是一场心灵的共修,一个人只有认识到佛法的价值,才能认识到佛法的重要性!感恩师兄们都能从不同视角认识到佛法的重要性!我还需要时刻提醒自己,三级修学的自修和共修制度都是修行非常重要的环节,缺一不可。每次共修,无论是需要考勤的班修,还是不需要考勤的组修,都是一场重要的心灵共修,一场心灵的禅修。分享、碰撞、激发,内心的觉性将如莲花般慢慢绽放!

文:梅珊

下一篇:我的人生目标

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部