“天龙八部”为什么能听闻佛法?

2016-09-01 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛教中的“天龙八部”

我们读经典,开头的“如是我闻”之后,就是介绍在座的声闻弟子、菩萨大众,而后便经常会出现“天龙八部”。凡稍微对佛教名词有过研究的人都知道,“天龙八部”其实就是各种畜生众生,比如:龙、夜叉、金翅鸟、大蟒神等等。这些众生,任何一种,若真出现在生活中,必然会令人感到可怕,他们不是讨喜的。

况且,既堕入畜生道,必有其恶业在身。但是,为什么经典中,却一再地会提到他们?甚至《华严经》贵为大乘妙法,连声闻、缘觉弟子都如聋若哑,不曾入会,反而这些畜生道的众生,堂而皇之地入座听闻大法。早前,对于其中因缘,如同一个谜团,怎么参都参不透。

后来,读智者大师著作,其中说到大师根据《涅槃经》“于戒缓者,不名为缓;于乘缓者,乃名为缓”一句,以戒、乘、缓、急进行区分,解开了“为什么天龙八部作为畜生能听闻《华严经》大乘妙法”之谜。

《涅槃经》“于戒缓者,不名为缓;于乘缓者,乃名为缓”的意思是:学佛者对持戒不很用心(缓),但能认真研习大乘深理,就能得到佛法真实受用。因此,戒缓没多大关系,倘若对大乘深理也不用心,那才是真缓,就无法解脱了。

智者大师依据这句经文的含义,引申四句:

一、乘急戒缓:乘,指的是大乘经论;戒,单指毗尼藏,也就是戒律。对大乘教理能很用功的了解、体会,能够解行并进,称之为“乘急”。“戒缓”之“缓”指的是缓慢、迟缓,因此并不是不持戒。而是比起学习大乘佛法较不用心,较为懈怠一些,有点儿不拘小节,但不会破重戒,更不会破根本戒。

因为持戒不严谨,因此堕入畜生道,但是对大乘教理很用心的缘故,使得他们的领悟力极强,甚至能以畜生之身而证悟。华严会上的天龙八部,鬼神等众眷属就是属于这一类,因为久远劫来种下善根,现在成熟,所以能够以鬼神的身份参与华严胜会,听闻大法。

二、戒急乘缓:持戒非常用心,三衣一钵,过午不食,一举一动完全按照戒律规定而行,但是忽略深究大乘佛法。这一类,如果不将持戒功德回向断烦恼了生死的出世之因,就会依着持戒功德生到天上,享受福乐。如《戒经》偈中说:“欲得生天上,若生人中者,常当护戒足,勿令有损毁。”如果单持戒,不能体会经论大法,持戒福报能令其生于天上,但听大乘佛法的因缘就少了。所以,华严会上,这一类人无法参与,因为正在享受天上人间福乐的缘故。

三、乘戒俱急:无论大乘听闻或者持戒精进,两方面都能做到,是最好不过。这一类的人,就是华严会上除去四十一位法身大士以外的大善根凡夫,以及以天的身份而听法的天神类。他们通达深理,福德具足,堪闻华严大法,能深入佛智,进而快速成就佛道。这一类,是最为殊胜的。

四、乘戒俱缓:对大乘教义不关心,不听闻,对持戒也是作无所谓状。这一类的众生是最没有希望,不仅此生,乃至来世,不但不能听闻佛法,甚至还因为造恶的原因,堕入三恶道中,苦趣轮回,流转不息。这些就是真正意义上的畜生道或者三恶道中众生了。

乘急戒缓是天龙八部能闻《华严经》的原因所在

通过智者大师的四句总结,可以得知“佛法难闻今已闻”,既已听闻大乘,就该好好用功,最基础的也该做到“乘急戒缓”。当然,这里必须说明的是,不是不要持戒,而是量力而为,但对于大乘教理,却应该下足功夫学修,种植善根,将来纵使堕落,也有机会再次闻法。《华严经》中曾有提及地狱天子,他本是地狱众生,蒙佛光照耀而升天,得闻大法,所以称之为“地狱天子”。这就是显示明了般若智慧,方得佛法真实受用的道理。有般若智慧,虽不能一一如法持戒,但善根存而不断,就有机会获得解脱。

四句中,乘缓戒急与乘戒俱缓最是不可取,特别是乘戒俱缓,更是堕落之因,需要时时警惕。而乘急戒缓、乘戒俱急,是有机会参加华严胜会的因,乘急戒缓是天龙八部能闻《华严经》的原因所在,当然,作为还能选择的我们,若是做到乘戒俱急,应当是最好不过。

文:然妙

下一篇:一条家训,让一个家族兴旺了800年

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部