极好的人生禅语佛说 让你有所感悟

2016-08-31 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

万法缘生 皆系缘分

万法缘生,皆系缘分。缘起即灭,缘生已空。世间万物皆是幻象,一切随缘生而生,随缘灭而灭。若是有缘,时间、空间都不是距离;若是无缘,终是相聚也无法会意。真正的解脱之道,不是将烦恼视为负担,而是把烦恼当作修行的功课;真正的修行,修炼的不是断除烦恼本身,而是面对烦恼的心态和智慧。

一辈子真的很短,远没有我们想象的那么长,永远真的没有多远,所以不妨对爱你的人好一点,也对自己好一点,如果这辈子来不及好好爱,就更不要指望下一辈子还能遇见。

很多人闯进你的生活,只是为了给你上一课,然后转身离开。如果有一天,让你心动的再也感动不了你,让你愤怒的再也激怒不了你,让你悲伤的再也不能让你流泪,你便知道这时光,这生活给了你什么,你为了成长,付出了什么。

学佛不是叫你出家,也不是让你变成一个奇怪的人。真正的佛教徒是什么?真正的佛弟子就是一个善良的人,懂得利用佛法降伏自心,消除傲慢、嗔心等烦恼,成为社会上最好的那个人。在你的岗位都把自己工作做好,做人们的榜样,一切为众生着想,你就是官员菩萨、商人菩萨、工人菩萨、农民菩萨。

待人处事 常怀感恩

待人处世,常怀感恩,有人问:为什么要对别人那么好?其实那样是对自己好,常怀感恩,自然少抱怨与嗔恨,心存正念,往往快乐多了。知道要对别人好,是智慧;能够对别人好,是福气。

生活其实很简单,喜欢的就争取,得到的就珍惜,失去了就忘记。在最艰难的时候,拥有执着的信念比超群的能力更重要,能力决定了你能够走多远,信念却决定了你行走的方向,走得再远,方向错了,一生都是枉然。

世界本来很简单,是我们有一颗复杂的心,让这个世界变得复杂了。无须多言,也无须多虑,做自己该做的,过程上努力,结果上随缘,轻松一点,洒脱一点,简单一点,该到的,自然就会到来,活一回潇洒无憾的人生。

真实,是人生的最高境界。什么是真实?就是不撒谎、不做作、不违背良心,纯乎心性而行。不作假,本身的优点缺点一目了然,所以能不自负也不自卑。不作非分之想,所以能安贫于道,知足常乐。不违背良心,所以心无挂碍,日日安好。依心性而行,该作则作,不该作则止;所以,没有妄想和烦恼。

人生如花 淡者香

人生如花,淡者香。花的颜色越浅,香味越浓;颜色越深,香味越淡。做人,侧重于外在美,难免流于俗气;多注重内在美,方显雅致。对人,咄咄逼人必招怨恨,宽宏大量常得人心;对己,心事过重伤人伤己,心态淡然自在优雅。人生,从内到外,保持质朴淡雅的气质,才能悦人悦己。

文:妙道

下一篇:我不敢说我是佛子

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部