修行的最高境界是让所有靠近你的人感觉舒服

2016-08-29 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

真正的修行是内在菩提心的自然流露

随着大家物质生活的丰富和满足,精神方面的要求也随之提高,大家逐渐开始追求心灵的解脱和自由。现实生活中太多的无明和烦恼障碍着我们,因此很多人开始通过学佛修行来改变自己的人生。

一个企业想要有活力和生命力,需要企业文化的支撑;一个家庭想要和顺吉祥,需要家庭气质的熏陶。不管是家庭还是企业,归根结底都是由一个个人组成的,一个人想要走得长远,则需要通过修行来调服自己的习气,增强自己的气场,让别人愿意与你相处才行。

有的人学佛修行后会处处标榜自己,显示自己是个修行人,张口闭口都是佛言佛语,动不动就提自己皈依过哪位大德,认识哪位高僧,念诵过多少部经典,自己师父如何厉害等等。别人当面也许不会说什么,但是背后一定会耻笑他的愚昧和无知。

有的人学佛修行后开始变得多愁善感,在家里搞卫生,不小心打死一只蟑螂都要伤心好几天。托生到家里来的蟑螂一定是跟我有缘的,也许是前世的父母来投生呢,犯了杀戒,这可如何是好啊?看到蚊虫也不敢驱赶,任由害虫在家里肆虐,慈悲了蚊虫,苦了家人。家人反对,还说家人不慈悲。

假慈悲

有的人学佛修行后俨然变成了大法官,动不动就给人宣判,看到别人吃肉就说别人要下地狱,看到别人对佛不敬就说别人会不得好死。但凡是说话做事不如他意了,都要给你扣个帽子,加个罪名。这种做派,别说感召别人学佛修行,大家躲避都惟恐不及。

还有的人学佛修行后一下子变成了“大善人”,别人有困难他去帮,别人没有困难,他创造困难也要去帮。从来不考虑别人是否需要他的帮助,冒昧的帮助是否会给他人带来影响。他关心的只是自己能否建立功德,他需要的只是展示自己的“修行”。

还有的人学佛后从不实修,遇到问题了,才临时抱佛脚,买上好香,拿上供品跑到寺庙去烧香拜佛,这哪里是修行,分明是贿赂佛菩萨。怎么可能会灵验呢?

上面这些所谓的“修行”都不是真正的修行,真正的修行人一定是让你感觉到跟他相处是很舒服的。普通人遇到气场相投的,相处起来才会觉得舒服融洽。但是修行境界高深的人却会让所有跟他相处的人都感觉舒服,因为修行融化了他的我执,不管别人怎样,他都能泰然处之,如如不动。

修行的最高境界是让靠近你的人感觉舒服

真正的修行人身上散发着慈悲的柔光,从不标榜自己的修行功德,却从来不乏功德的显现。遇到烦恼,跟他诉说,寥寥数语就能化解你心中的愁云。有时候哪怕不说话,就静静地在他身边坐一会,都会感觉心里特别敞亮。就算有时候做错事了,他语气严厉地批评你,都能感觉到那严厉背后的慈悲,也能坦然地接受训诫。

真正的修行人眼中透着智慧的光茫,在他面前你没有秘密可言,内心所有的阴暗都暴露在他的慧光之下。他从不戳破,只会点化,你心生惭愧却心悦诚服。每次都期盼着见到,却又心怀忐忑。他熊熊燃烧的智慧火焰会将你的我执烧得灰飞烟灭,你却感觉到非常舒畅,那是一种打破无明烦恼后重生的舒适感。

真正的修行人走到哪里,哪里就一片祥和。他不会拿自己的境界和所知所见去衡量别人,更不会因为众生有不圆满而心生厌恶,而是用自身的修为境界去影响感召他人,用种种善巧方便去智慧地引导。真正的修行,不是做给别人看的,而是内在菩提心的自然流露,这种境界最直接的显现就是令所有靠近你的人都感觉舒服!

文:巴索

下一篇:星云大师谈素食

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部