嘴巴不好 心再好 也不算好人

2016-08-10 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

最近几年,网络上流行一个论调,说“好人嘴贱,坏人嘴甜”。又说“脾气大,说话狠,那是快人快语,直心肠,是最善良的表现”。这样的话语,几经传播,然后在佛教圈也流行开了。原本应该改的毛病,因为这样的话语,找到很好的借口,便不再去改,反而越演越烈:我心善良着呢,就脾气大点,怎么啦!我脾气大,我骄傲!

在这里我想唱个反调:嘴巴不好,心再好,都不算好人,更不是修行人!

嘴巴是一个人内心的表现,我们看不到对方的心,许多时候都是靠言语来分辨。如果以衣服比喻嘴,内心比喻身体,那么一个外套非常脏的人,我无法想象他的身体会有多干净。

佛教讲修行,是要从身、口、意开始。身三、口四、意三的修行称为十善业。其中对应嘴巴的是不妄语、不两舌、不绮语、不恶口。妄语的范畴,大的可以上升到修道证道的言论,也就是为了某些利益,妄说自己已经证道开悟、或是菩萨再来,或是妄现神通,遮人耳目。小的妄语就平日里我们所理解的,见到了说没见到,做了说没做等一些与事实相违背的言谈。两舌,是两条舌头,这边那边的来回传话,挑拨是非。这样两舌,相信许多人都遇到过,也都心里恨的痒痒。绮语,指的是说些没用的话,一天稀里糊涂的、有的没有的、开玩笑、调侃、讲段子、说八卦。

人一天之中,最多的就是绮语。记得刚出家时候,为了守住不绮语,一天的说话量直接下降百分之八十。也可见,一天的绮语之多。最后是恶口,骂人、诅咒、讲坏话,都是恶口的范畴了。

嘴巴的修行是身口意比例中占的最多的,也是最难以守持的。有人说,我就是说几句话发泄下,说完就没事了。可是,你说完没事,能保证听的人就没事了么?哪怕听的人没事了,那么到因果那里呢,真的也没事吗?世间是因缘所生,一举手一投足,都是在创造一个因,那么,这么多的绮语因、恶口因、妄语因,要怎么去接受果报。

有人说,不就几句玩笑吗,何必当真。但是玩笑多了,也会成为你阿赖耶识里的种子。更何况,有时候,你爆的是粗口,出来的是恶言。当语言从你嘴里出来的那一刻,心里的愤怒、憎恨也已经同时形成了,你没感知,只是因为你的心念够粗,体察不到而已。

一件事、一句话,积累的多了,直接影响的是你的潜意识。我们都知道念佛,念的久了,习惯了,哪怕是无意识的时候,也会默默念佛,而正是这样无意识的,将佛号化入生命中的念佛,决定了他将来的往生。善业如此,恶业同样。一个挂着三字经的人,粗口将会成为他最牢固的业力。

记得刚出家时候,看过一本《玉琳国师》的书,里面玉琳国师的一句话,至今记忆犹新,他说:“出家人莲花妙口,说一句是一句。”佛弟子的嘴巴,应当如莲花一样,清静无染。我无法想象,我所尊敬的智者大师、玄奘大师,如果他们暴跳着说粗话,脱口而出三字经的时候,他们还会成为大师吗?不仅佛教大师如此,任何一个时代,只要有些学识、有些修养的人,他们的言语,必定都是柔软、平和的。那么,一个学佛立志寻求出世的人,还有理由说,语言是浮云,心好就好了?

当我今天又一次在朋友圈看到学佛者们在转发“嘴巴贱,我自豪”类似文字的时候,我想到了以上这些。学佛是学智慧,当网络泛滥,出现一些似是而非问题时候,希望能以智慧先去观照,然后再抉择,对方说的真的是对的吗?

如果实在不能抉择,我的方法是:拿我最尊敬的一位大师作为载体,然后想象,如果他是那样,我还会尊敬他吗?答案就是结果。

下一篇:林夕:从佛中参悟爱情的无常

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部