安意如:心的旅程 何时开始都不晚 但要由自己启程

2016-08-02 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我们是自己唯一的救怙和老师

从《正见》开始,这么久以来,宗萨仁波切的每一本书都能让我感受到长长的欢喜和小小的清明。那种感觉就像一个想学习的学生找到一个适合自己,愿意教自己的老师一样。私下里,我也会留心看宗萨在各地的讲座和相关的文章。

是因为宗萨仁波切的教法如此开阔平易生动幽默,才使得我更加主动积极地去了解佛法的真义。他引领我去学习佛陀真正的教法,而不是成为一个形式上的,神叨叨的佛教徒。

是由宗萨仁波切的开示,我才得以步上正确的修道之路,深入了解和学习其他上师的经典和教法。

就像喂小孩喝蜂蜜水,而不是纵容他吃糖蛀牙一样,宗萨仁波切让我体验到清凉甜美如甘露般的教法,并一再地升起确信——佛法所蕴含的智慧,如天空一样宽广,如大地一样坚实。

只要学习方法得当,佛法能对治我们内心的所有烦恼,它的本质自在深广包容,丝毫不虚浮,有严密合理的逻辑,与任何一种科学都不相悖。

人们通常会误解,只要信仰了佛教就会从此变成一个平静平和快乐的人,与人无争,与世无争,许多年老的阿姨叔叔们也是这样拼命暗示自己的。

初一十五吃斋念佛,到庙里烧香拜佛一样没少做,你要不让她们去,她们还会很不高兴,认为你不恭敬。但她们的诉求是,佛陀啊!菩萨啊!请你们保佑我,让我的(我子女的生活)更幸福吧!不能苛责她们,因为她们受到的关于佛教的熏陶就是这样的。

离苦得乐,远离烦恼,通往幸福,是一般人的诉求,这毫无问题。问题是一个真正的佛教徒,要发自内心明白,身外没有救世主,我们是自己唯一的救怙和老师,就连佛陀或是诸佛菩萨,也只是能够帮助我们,为我们提供对治烦恼获得解脱的方法而已。

佛陀曾直言不讳地说:“我无法从金瓶,宝瓶,或是任何其他的瓶子中,倒出水来清净你的业力,我无法藉由这些方法来清净你的业力或负面能量,也无法用任何方式将我的证悟转移给你,我没有那样的能力。但我可以为你指出解脱和证悟之道,之后,要如何经历和处理这条修道,就完全取决于你了。”

悲观地看,佛陀也无法净化我们自身的恶业、痛苦和苦因,无法将他的觉醒、了悟、证悟的成就的直接转嫁到其他人身上:无论他们多么慈悲,都无法将这些直接转让给我们。

乐观地看,佛的圆满智慧和一切功德,始终存在于每个有情众生的自心本性中,无论是“一个人”还是“一只猴子”。

无论我们表现出来的外表或内在堆积了多少迷惑、仇恨、贪婪、傲慢或嫉妒,根本智慧心不曾受到丝毫的破坏。它们像掉落在泥坑里,沾满污垢的宝石或金子,污垢是可以去除的,而宝石和金子的本质不会变。

听起来很简单,很激动人心,不是么?事实上,仅仅是认清这一点都是困难的,难能可贵的。我们的自我早已和我们“合二为一”,它是如此狡猾,在某些时候,它会假装同意,甚至鼓舞你去学习正法。

因为它笃定地知道,它的帮手——“无明”和“我执”是如此强大,完美的打造出幻象,构成了我们对现在的生活和这个世界的认知,以至于我们已经习以为常,过不了多久,懒惰和懈怠就会击败我们所谓的精进,将我们带回原地。

一个真正的佛教徒,在开始学习佛法之后,会有或长或短一段时间的不适感,因为你的人生观、世界观、价值观都会被颠覆,甚至是面临被全盘摧毁的风险。你会看见,那个虚妄的自我是如此骄横强大,那个真实的自己是如此的——孱弱自私和不安。

你还会发现内心深处那个躲藏起来的孩童,他有种种诉求,都没有得到过真正的抚慰和满足。你和他面面相觑,束手无策。

没错,就是这个时候,正是这个时候,你应当拾起佛陀的教法,从头开始检点自己的人生,了解什么才是你真正需要和应该舍弃的。

一定不是财富、权位、和名利,这些只能给你带来短暂的快乐,满足感和安全感,但亦不是让你彻底一次性地舍弃这些,诚实地说,我们不是释迦牟尼,我们做不到。

我们需要的,只是学习慢慢放下这些不切实际的执着。我们只需要了解并且深信,满足物质的欲望并不能帮助我们抵达人生的最核心处。

是的,欲望不是坏东西,在许多时候,它是社会和人生进步的动力之一。如果释迦牟尼没有探求生命真相的欲望,他就不会步上修道之路,乃至成为觉悟者。

只是,世俗意义上的普遍欲望都是物质的欲望,并不能使人真正的长久的幸福快乐。

要懂得佛法的真义

同样,轮回和涅槃并不是看上去玄妙虚无的概念,它是真实存在,无法回避的现象。

生死无法逃避,无常如影随形,轮回和涅槃不单会出现在死后的中阴身中,导致我们不断陷入轮回的,是我们习以为常的思维和行为。难以改变的习气就是轮回,而每一个发自内心的小小的改变,都是涅槃。

不用等死后清算,一次性的发生。在我们此生的每一刻,都在持续发生着。与其被动等待命运的好转,不如,从当下着手,改变认知和态度,转化那些或隐或显的因缘。

宗萨仁波切讲的就是这些,佛陀讲的也是这些。然而,他们讲的又远远不止这些。道理是简单的,做到是艰难的。

宗萨仁波切的教法是适合现代人的,透过他的著作,我看到一个真诚的,真实的,自在的人,他在学习,他在修行,所以他是个修行人。即使如此,他也有困扰,也会做一些无伤大雅的小动作,升起一些小念头。

我曾经无数次被宗萨仁波切的坦率和直接震慑到,他说,宗教是致幻剂,修行是迷局,你只是哄着你自己往更好的方向去走而已。

确实如此,真正学习起来,我们才能懂得,打破无明和我执是多么艰难的事情,那根本圆融的智慧深藏于心中,但此刻,此生仿佛掘地三万尺也无法找到它,更不要说看到它,成为它。

宗萨仁波切说,倦厌是正常的。一旦开始修行,这就是一场自己和自我的战争,更令人绝望(懈怠)的是,一旦开始,就不知道何时结束,也不能知道最终的胜负输赢。

面对生生世世的轮回,无明所幻化的烦恼骄魔,我们所持有的,只有佛陀的教法,从四圣谛、八正道、到十二因缘、空正见。这是唯一的武器,也只有我们的心才能发挥出它应有的威力。

表面看来,囚徒要越狱,打开生生世世的牢笼,哪有那么容易?就像《肖申克的救赎》里说到的,一旦被禁锢久了,人就会忘记自由的滋味,即使给你自由的机会,你也会畏缩不前。

而事实上,从根本上来说,没有外在的敌手,没有固定的目标,有的只是一颗寻求自由解脱的心。你会意识到,最终,这个愿望不存在,这颗心也不存在。

一个真正的佛教徒,一定是体验过真正的绝望和困惑的,唯有如此,我们才能不被轮回中暂时的美好幻象所惑,想要从中出离出来,得到不生不灭、不增不减、不垢不净的智慧,进而帮助到更多的人。

要有这样的发心,即使现在做不到,也要试着升起这样的祈愿。要一步一个脚印地学习,训练自己的心。在这个过程中,宗萨仁波切和任何能够给予我们启迪和帮助的人,都是我们的上师。

切记,去除地位和名誉上的分别心。要有分辨真假的判断力,但不要去轻易去诋毁别人的看法和做法。

若是真正懂得佛法的真义,你会认可宗萨仁波切说的,即使以黄金铺满大地,也无法报偿佛陀的恩德。

佛说有人有八万四千种烦恼,因而有八万四千种解脱的法门。烦恼产生的源头是我们的心,答案也在我们的自心中。

这些都是虚指,事实上,佛只说了一法。想灭除苦及苦因,断除烦恼的根源。获得真正自由无憾的人生,必须先学习面对自己,认清自己,重建自己。

深信因果定律,接纳无常(变化)的存在,会慢慢生发出更大的慈悲和智慧。这是个有趣且值得的尝试。

八万四千问,只是导游图。这从心开始的旅程,无论何时开始都不晚,但是要由你自己启程。

宗萨蒋扬钦哲仁波切新书——《八万四千问》

文:安意如

下一篇:佛陀告诉你 什么是真正的朋友

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部