万般带不去,唯有业随身

2016-07-02 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

每个人学佛的因缘不同,接触佛法的因缘也不同,因为我们每个人累生累世轮回所带来的根性是不一样的,有深有浅,有善有恶。你倾其一生,能带走的只是种下的福报和造下的业。正所谓万般带不去,唯有业随身。根据每个人的业力,今生将被选择去往六道中的哪一道,若还能得人身,那么恭喜你,是你种下的福报换得今生的人身。至于你在此生将过何种生活?享何等福泽?受何等苦厄?完全取决于你的业力。

佛法是指导你心灵的万能钥匙,是你的精神导师,可以帮助你成为更好的人,过更好的生活,积极正能量,对生活充满信心。佛法是做减法的,是助你离苦得乐的法门。佛法不是束缚,更不是消极的。佛法博大精深,很多道理不是能用世间的智慧很快能理解的,需要你去参悟其中的精髓,当你的人生经历了很多磨难和历练后,你会更容易理解佛法。在目前的佛法信众中,信佛的中老年人占多数。这是为什么呢?难道真的是因为他们老糊涂了、迷信了吗?仔细琢磨,这部分信众都是年过半百的人,人生阅历丰富,对人生的理解已到了一个比较高的境界,加上自身的机缘成熟,很自然的就会接触佛法,这时才发现原来他们的很多困惑和苦难在佛法里早已有了答案。我们在年轻的时候,大多数时候是自负骄傲的,总觉得自己什么都懂,父母有时候的言行会被我们判定为“老糊涂了”。但父母活了一辈子经历了那么多磨难,俗话说,“吃的盐比我们喝的水还多”,我们更有什么资格说父母没你活得明白呢?只能说我们年轻人还是年轻气盛、自负狂妄的,说到底,还是见识和人生阅历不够丰富。现在时代不同了,年轻人学佛的也很多,这其中有一部分是因为好奇跟风受环境影响,当然也不排除他们与佛法是有缘分的,还有一部分是因他的善根比较深厚,是前世的修行,在今生接上了,所以此生在很年轻的时候就接触佛法了。

如今遍布世界的佛教信众有很多,因每个人世界观,尤其悟性和根性是有别的,所以每个人对佛法的理解更是深浅不一,对错有别。别看有些人是在学佛,可是特别注重形式主义,这样一来给家庭和别人徒增烦恼障碍不说,还给佛法带来了负面影响,从而影响了大家对佛法的正确看待,以为佛法原来就是这样的不可理喻、迷信、呆板,这完全是因这部分人的作为给佛法扣了“大帽子”,扭曲了大家对佛法的正确理解。这是在给佛法做坏榜样啊,哪里是在学佛。这部分人只能说是迷信,根本算不上学佛。还有一部分人成了佛油子,接触了几年佛法,就自大的认为参悟得道了,认为佛法就是这么简单,枯燥无味,没什么可学得,对佛法失去信心。更有甚者还到处对人宣说“信佛的人对生活是消极的”诸多理论。这类人,实在是可悲啊,他连佛法最基本的含义都没有悟到,还到处宣扬来诋毁佛法,为自己造下诸多口业。实属不该啊。佛法博大进深,不是那么浅显和简单的。佛法也不怕你诋毁,惊得起任何科学验证和理论推敲。

所有学佛的人也只能代表他自己的当下,我们不能因为哪个人学佛,从他身上看到的所有作为就以为是佛法全部的样子,这是有误解的。因为我们虽然在修行佛法,但在没有证悟空性之前,每个人身上还是有诸多恶习、贪欲妄念的。通过持续不断的修习佛法来修正我们的不足,完善自我。就如修习佛法的终极目的是成佛,那每个人学佛之人尚且都还在路途中,修的好的人走的远些,修的不好的人走的慢些,就是这个道理。所以每个学佛人只代表他自己的当下,绝对代表不了佛,更无法与佛媲美。学佛之人应树正确的理念和修行方法,你的所作为才是引导别人信善法的最好途径,愿更多人信善法,得解脱。南无阿弥陀佛。

愿以此功德,回向给十方法界虚空一切众生!愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同升极乐国。

作者投稿:妙红

文:妙红

下一篇:智慧法语:发菩提心厌恶女身者 可转女身

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部