禅宗公案:随心自在

2016-06-21 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

四祖道信禅师听说有一位牛头法融禅师,在牛头山幽栖寺北岩下潜修禅观,于是特地前往拜访。法融禅师看到原来是自己仰慕已久的道信禅师来访,便礼请他开示法要。

道信禅师开示说:“所谓‘百千法门,同归方寸;河沙妙德,总在心源’。一切的戒门、定门、慧门,神通变化,都自然具足,不离本心。一切的烦恼业障,本来就空寂虚无;一切的因果,都犹如梦幻。没有三界可出离,也没有菩提可思求。你应该任心自在,莫起贪嗔之念,不作诸善,不作诸恶。”

法融禅师问:“如果说一有造作,就离了本心,那么境界起时,该如何对治?”

“境界没有好坏之分,所谓的好坏,是由于心在起分别。如果心不强加各种美丑、好坏、净秽等等概念在境界上,那么,各种虚妄的情绪、妄念,又从何而生呢?妄情既然不起,就能见到我们的本性真心,自然能随心自在,毋须刻意再去做什么对治了。”

两人一番对谈之后,道信禅师便将受自僧璨大师的顿教法门,传付予法融禅师。

【养心法语】

修禅,若没有善知识来引导,常常会因为自己的智慧不足而盲修瞎练。光只是天天打坐,是成不了佛的,也没有办法突破现有的困境。境界的突破,还是得从心去着手。一念顿悟,就能解脱自在;一念生迷,就为烦恼所缚,轮回不已。

虽然理可顿知,但是事仍须渐修,所以还是得老实修行。当修行到相当程度时,心就不会再随外境而攀缘盲转,此时随心自在,佛心自然会现起。

下一篇:如果你能至诚感通 连夏天的蚊虫也会搬家!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部