净土法门:佛门的领导艺术

2016-06-17 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:对於一个执事的工作人员而言,究竟要尽职管人管事还是睁一眼闭一只眼,免得跟众生结恶缘?

答:这个错了,菩萨绝不跟众生结恶缘,做事情一定要认真负责。睁一眼闭一眼这是决定错误,这不是佛菩萨,佛菩萨不能有这种态度;这是儒家讲的乡愿,这个不好,一定要认真负责。自己一定要做大家的榜样,要做大家的模范,这一点非常重要。我们跟大家在一起共同生活、工作,菩萨决定是做得比别人多一点,报酬比别人少一点,大众看到对你就会尊敬。譬如拿奖金的事情,或者升迁的机会尽可能让给别人,绝不争名争利。不争名利、努力认真工作,就是度化众生,要做好榜样给大众看。我们把《华严》教学总结为八字,「学为人师,行为世范」,我做的是不是别人的好榜样?如果不是别人的好榜样,我就不能做,这叫学佛,这是真正在学《华严》。所以我们起心动念、一举一动总要想到别人像我这个样子好不好?如果这个样子不好,我决定不做。学佛绝对是从本身做起,本身一定要负责尽职。我们肯吃苦、肯多做事,有好处、有名利的让给别人,你跟众生结的是善缘,不是恶缘。恶缘是什么?恶缘是有名利你去争,有工作你在旁边敷衍塞责,这就与人结怨,人家对你就不服。所以我常说,不光是佛菩萨,世间一切成功的人,许多成功的领袖,得到广大群众拥护的领导人,他决定是跟大家打成一片。如果享受特权,别人虽然表面不说话,但内心不服,背后决定少不了有批评,有意无意的就跟众生结怨了,所以我们应当要知道避免。

问:如果所领的执事需管理人事,而管了之后又会令自己起烦恼,心无法清净,请问此时该怎样面对?

答:做事难,做人更难。特别是现代的人,烦恼习气都很重,我们好心帮助他,往往还引起误会。何况我们没有智慧、没有善巧方便,这些烦恼总是不能避免。古人说「多一事不如少一事,少一事不如无事。」你在你工作里面,可以跟老板商量:我不管人事,管别的事情好不好?人事是最难管而且人事最容易得罪人,这里面要有高度的智慧,就是佛家讲的善巧方便。人事里面最重要的是公平,管人事不能有偏心,偏心就免不了要造罪业。某人对我好一点,我就把好的升迁机会给他;他对我不怎么好,明明他有升迁机会,我也要障碍他,这就造罪业了。造的这些业不要以为没有事,这会有果报的。我们自己这一生遇到许多的苦难,这些苦难的原因是什么?没有学佛不知道,心里面会不平;学佛之后知道,这是业因果报。这是我过去生中障碍过他,今天他有这个缘,他来障碍我,业因果报丝毫不爽。学佛之后,对於这些事情心才心平了,看法就不一样,确实能够逆来顺受,欢喜接受,我们这个结就解开了,这个业就消除了。所以,能生智慧,能生欢喜心,这是佛法对自己在生活里面的真实利益,否则,在现在这个社会想不开的事情多了,甚至於还有些想不开的人去自杀。自杀能决问题吗?还是不能解决问题,果报现前的时候还是要受。真正解决问题是破迷开悟,觉悟之后问题才真正解决,这是我们应当要晓得。人与人之间最重要的是真诚,我相信学佛了,尤其是读《华严经》,纵然你来办这些人事问题也会方便很多。

——老法师,新加坡居士林,学佛答问

下一篇:几句因果万年“颠覆不破”,以身试法遭遇诡异离奇恶报

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部