重病患者可以出家为僧吗

2016-05-26 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

一位微博上的网友问了我一个问题:重病患者可以出家为僧吗?

我记得,2007年陈晓旭因患乳腺癌而选择出家,当时在教内就引起过很多议论,因为在佛教里,重病患者是不适宜出家的。由于在家居士不能翻阅出家人的戒本,所以无从知道戒律里是怎么要求的。

我看到这个留言后,就请教了几位法师,几位法师分别做了回复。现辑录如下:

想要出家的人,需要身体健康,不能犯有重病,也不是为了治病而出家。这条要求的依据在《四分律》卷34,T22-808下-809上。

尔时摩竭国界五种病出,一者癞,二者痈,三者白癞,四者干痟,五者颠狂。彼国人有此病者,皆诣耆婆童子所语言:“唯愿见为治,我等当与如是如是财物。”耆婆童子报言:“我不能治汝。”时病者复语言:“唯愿救济,我等当以家一切所有,身及妻子供给使令。”耆婆报言:“我不能疗治汝患。”时诸病者自相谓言:“此人意正,必不与我等治病,我曹当往至彼所欲乐治处。”时诸病者来至僧伽蓝中,语诸比丘言:“我欲出家学道。”时诸比丘辄度出家……既得除差已,皆还休道……时耆婆闻已不悦,即往世尊所,头面礼足在一面坐,白世尊言:“昔我先疗治众僧病,故舍王事。而诸比丘度五种病者,癞、痈、白癞、干痟、颠狂。唯愿世尊见悯,为诸比丘自今已去勿复度此五种病者为道。”尔时世尊默然可之……自今已去,不得度五种病人授具足戒,若度者当如法治。

翻译成现代白话,意思就是:《四分律》记载,当年摩羯国曾流行五种恶疾,为癞(麻风病)、痈(毒疮)、白癞(相当于结核型麻风)、干痟(糖尿病)、颠狂(精神病),只有医术高超的耆婆童子能够治疗。许多人为了治病,愿意付出全部家当财产,甚至愿意将自己和妻子儿女作为他的奴仆,但耆婆童子仍不愿出手治疗。

病人就商量说:“此人性情倔强,不管什么条件都不肯为我们治病,我们应当到他愿意治病的地方去。”

因为耆婆童子只愿为佛陀和出家人治病。所以,这些病人就来到僧团对比丘们说:“我们想要出家求道。”

比丘们就接纳这些人出家了。但这些人就是为了治病而出家,疾病痊愈又还俗回家了。

耆婆知道后很是不快,到佛陀那里诉说:“我当初为了给僧众治病,连国王那里的差事都放弃了。但比丘们却接纳那些患有五种恶疾而想找我治疗的人出家,这些人本无意修道,治愈后都还俗了。希望世尊体谅我的情况,规定比丘们不得再度这五种病人出家修道。”

佛陀默许了耆婆的请求,规定从今以后不得再接纳这五种病人出家受戒。如果为他们剃度,要依法处治。

法师们又介绍说,《摩诃僧祇律》卷24,T22-420下介绍。病者,癣疥、黄烂、癞病、痈痤、痔病、不禁、黄病、疟病、謦嗽、消尽、癫狂、热病、风肿、水肿、腹肿,乃至服药未得平复,不应与出家。若虐病者,若一日二日三日四日中间不发时,得与出家。若病人,不应与出家。若已出家者,不应驱出。若度出家受具足者,越毗尼罪。

翻译成现代白话,意思就是:《僧祇律》中还列出了很多疾病,诸如癣疥(皮肤病)、黄烂(黄热病)、癞病(麻风病)、痈痤(痈疽疖肿)、痔病(痔疮)、不禁(大小便失禁)、黄病(伤寒或通指黄疸病)、疟病(疟疾)、謦嗽(咳嗽)、消尽(消渴病)、癫狂(精神病)、热病(天花或高烧)、风肿、水肿、腹肿等。凡是患有这些恶疾,及正在治疗期间而疾病尚未痊愈者,都不应该接纳他们出家。如果已经出家,也就不要再驱逐出僧团,但度其出家者要犯越毗尼罪。

现代人患的一些疾病,乃至绝症,佛陀时代的人并没有这些疾病,不过可以作参考。法师们又介绍说:有些老和尚出于慈悲心而收留重病患者,剃度他们出家,这是个人的行为,僧团也不好说什么。但是如果重病患者要受具足戒,这个就是要犯越毗尼罪了。

曾经有人问过我:寺院能收留艾滋病人吗?她说:艾滋病人到处受歧视,没有工作,还要治病,在家还要连累父母受苦。确诊之日,万念俱灭。很多人生无所念,一心求解脱,又不想父母白发人送黑发人。佛门广大,能不能收留这些世间无容身之所的苦难人,准许他们出家为僧。从此远离尘世,焚香颂经,了此余生。

我个人觉得这样想问题,可能过于简单了。佛门广大,肯定对重病患者慈悲,能帮忙的一定会帮忙。但是佛法不是人情,世上患各种疾病和绝症的人很多,寺院不是医院,寺院没有医院的功能,寺院是培养僧才的地方,是教育的场所,功能和职能都与医院不同。佛教僧团历来重视僧侣威仪,如果信众在寺院看到的都是患病之人,既不能讲经,又不能说法,这样的僧团如何能够成为大众依止的对象呢?所以考虑事情,还是要尽量全面一些,综合考虑。如果集社会之力,兴办一些慈善机构,收容这些患者,那么佛教四众弟子可以以义工的身份去关怀照顾这些人,这是没有问题的。

下一篇:禅机的参悟需要一颗玲珑的禅心

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部