智慧法语:佛说一切如来都会用这个方法度化众生

2016-04-12 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛说一切如来都会用这个方法度化众生

【经典原文】迦叶当知,以诸因缘,种种譬喻开示佛道,是我方便,诸佛亦然。今为汝等,说最实事,诸声闻众,皆非灭度,汝等所行,是菩萨道。渐渐修学,悉当成佛。——《法华经》

【经文解释】佛告所迦叶,你应该知道,佛以诸多的因缘、种种的譬喻,来开示众生成佛之道,“是我方便,诸佛亦然”:这是我释迦牟尼佛的一种方便,十方诸佛也是这样教化众生。

“今为汝等,说最实事”:现在我为你们这一切的众生,说这个真实不虚的法,说这个实智、实教的道理。

“诸声闻众皆非灭度”:这所有的二乘(指小乘)人,以前我说他们得到涅槃,他们没有得到真正的涅槃;只得到有余的涅槃,而没有得到无余涅槃。灭度,就是涅槃。

“汝等所行,是菩萨道”:你们声闻人现在所行的道,也是行的菩萨道,“渐渐修学,悉当成佛”:一点点地向前去修行,一步一步地向前去修行,一天一天地向前去修行,将来完全得成佛道。(度轮法师解)

【佛经介绍】《法华经》为释迦牟尼佛涅槃前在王舍城灵鷲山所说,主要讲述“开权显实”、“会三归一”,融会三乘为一乘(佛乘)。以“声闻”、“缘觉”二乘为方便权说,“二乘”终究要以成佛为最终目标,祖师赞为“成佛的法华”。

下一篇:智慧法语:你看到柱子会想到啥?文殊菩萨是这样想的

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部