嗔心作怪,阻止丈夫孝顺

2016-03-25 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

有位师兄学佛多年,慈悲为怀,但是,有一个毛病一直改不了,就是吝啬。

她平时生活很省,对自己也是非常苛刻,吃的用的都非常省,尤其穿的衣服,烂了,还要再补补。她的老公是个孝子,平常逢年过节,会买礼物孝敬母亲,每当这个时候,她就会特别不高兴特别不舒服,她知道自己要孝顺,也不能阻挡丈夫孝顺老人,可是她心里却非常难受。

这令她很苦恼。她向大家求教,不知道自己怎么了,也不知道怎么才能改掉这个毛病。

这是因为嗔心在作怪,内心遇到违顺的境界,对境起心。

佛说对治嗔心要修慈悲。慈心:忆念众生长者为父为母,相当者为兄弟姐妹,幼者为子女想。悲心:忆念众生都被无明愚痴所障蔽,随诸贪欲、嗔怒造作恶业,却不知烦恼何来?痛苦由何而来?于苦海中轮转不息,感同身受则是悲心。

用智慧打开这件事:师兄节俭是好事,但因贪恋钱财,不愿让丈夫尽孝,进而升起嗔心,则是吝啬在作怪,吝啬又是由于爱财而来,爱由无明而生,若能断爱,则智慧通达。

对治吝啬最好的办法是布施,住于慈悲心布施,能够帮助师兄把钱财看淡。

善于观察自我心识的人,都能非常好的控制情绪,进而降伏烦恼,甚至从根本上断除烦恼,离苦得乐。

心里不舒服,这是众生多生多世,乃至无量劫以来的贪嗔痴的习气作怪的缘故,当然一时是很难以消除的。可是虽然心里不舒服,过不了这个坎,唯有用一个“忍”字来对待。

佛法六度里面讲“忍辱”,忍辱就是凡是不如自己意的,都要忍耐。菩萨和佛也是人修成的,他们也都是从凡夫慢慢修“忍耐心”才能成菩萨的,并不是人生下来就可以做得到凡事都能“忍”,所以修行就是修这个,越是忍不了的事情,我们才要忍,这样久而久之就有定力了,就能忍得了了,不觉得苦了。

“忍”就是尽量不要发表意见,忍辱负重,别人不听我的意见,我也不发火,也不觉得别人对不起自己,而当做因果来偿还,当做菩萨对我们修行的考验,这样,一件事、两件事……慢慢次数多了,脾气就会好一点了。

可是,话又说回来,不要强忍,要学会疏导,用佛法的智慧来观察,要想,一切事情都是自己的业力所现,之所以事情不能如意,是因为自己的福报不够,业障深,要通过修行、念佛、拜佛等,来消业障。

下一篇:背叛爱情有报应

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部