佛说要在末法修行 得尽命供养善知识

2016-01-16 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【佛经介绍】《圆觉经》,唐·罽宾沙门佛陀多罗译,具名《大方广圆觉修多罗了义经》,是唐、宋、明以来教(贤首、天台)、禅各宗盛行讲习的经典。主要内容是释迦牟尼佛回答文殊菩萨、普贤菩萨、普眼菩萨、金刚藏菩萨、弥勒菩萨、清净慧菩萨、威德自在菩萨、辩音菩萨、净诸业障菩萨、普觉菩萨、圆觉菩萨和贤善首菩萨就有关修行菩萨道所提出的问题,以长行和偈颂形式宣说如来圆觉的妙理和方法。此经在《开元释教录》中被列于大乘“修多罗藏”,后收入华严部。

末世众生欲修行者应当尽命供养善友,事善知识

【佛经原文】善男子!末世众生欲修行者,应当尽命供养善友,事善知识。彼善知识欲来亲近,应断憍慢;若复远离,应断嗔恨。现逆顺境,犹如虚空。了知身心毕竟平等,与诸众生同体无异。如是修行,方入圆觉。——《圆觉经》

【经文解释】末世众生要修行的话,应当尽生命供养善友。应当尽生命承事善知识,因为我们一切的成就都离不开善知识的教导,与智慧的人亲近,我们的智慧会增长;与有道德的人在一起,我们的德行会增长。人要经常的请求善知识,为自己说法。善知识有时候作不请之友,会来找你说法,这时候你应该庆幸自己有善根,善知识来找你开示,不要起憍慢心,想自己如何了不起。善知识有其他的因缘要离开你,你不要动嗔恨心:善知识怎么舍弃我呢?善知识有他的弘法因缘,他应该远离就远离,你不要生嗔恨心。

“现逆顺境,犹如虚空”:善知识我们的顺逆境界,都要接受住考验。同时,有顺境的善知识、逆境的善知识。顺境的善知识,教你怎样持戒、怎样修定、怎样修观慧;逆境的善知识,示现犯斋破戒,种种不顺的境界,跟你为冤作仇。你要晓得,这都好像虚空,没有实在的相可以执着。

“了知身心毕竟平等”,应该明了知道身心之相都如空中花,而且本来平等。与诸众生本来同一个体性,没有差别相。人要这样修行,才能悟入、证入圆觉。

文:清风

下一篇:智慧不会从注意别人的过失中产生

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

返回顶部