菩萨说见到体魄健康的人可以这样思考

2016-01-08 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【佛经介绍】《华严经》,具名《大方广佛华严经》,是佛成道后在菩提场等处,藉普贤、文殊诸大菩萨显示佛陀的因行果德如杂华庄严,广大圆满、无尽无碍妙旨的要典。“净行品”为其中一品,有里面有141个偈颂,主要说明菩萨善用其心,才能免除身语意业的过失,获一切胜妙功德。其中的部分偈颂后世收入汉传佛教出家僧人日常读诵的《毗尼日用》中。

见无病人,当愿众生,入真实慧,永无病恼

【佛经原文】见无病人,当愿众生,入真实慧,永无病恼。——《华严经》

【经文解释】 “见无病人”:修道的人见着没有病的人,这“思量有病苦,无病就是福”。见着这没有病的人,那么又发愿,发愿说“当愿众生”,“入真实慧”:一切众生都得到真实的智慧,不要跟着这个颠倒的境界跑。真实的智慧,明了一切是法、非法,明了一切善法、恶法,明了一切黑法、白法。那么真实的智慧,是每一个人本有的一种智慧,这本有的智慧人人都具足,可是人人都不会用这个真实的智慧,就用小聪明,用这个聪明鬼、伶俐虫,用那个小智慧,不用这个大智大慧。

大智大慧是不占便宜的,是要吃亏的;小智小慧就各处想占便宜,不想吃亏。“永无病恼”:你若有真正的大智大慧,就没有病,也没有烦恼了。为什么呢?你有烦恼就是愚痴,没有烦恼了就是智慧;你没有病了就是破无明了,你有无明就是有病。所以没有病恼,就是破无明,露出真正的智慧来了。

下一篇:唐僧出家地——传奇名刹海岛金山寺

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部