佛说爱憎之心是众生不能自在的原因

2016-01-03 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

爱憎分别障碍解脱

【经典介绍】《圆觉经》,唐代罽宾沙门佛陀多罗译,具名《大方广圆觉修多罗了义经》,是唐、宋、明以来教(贤首、天台)、禅各宗盛行讲习的经典。主要内容是释迦牟尼佛回答文殊菩萨、普贤菩萨、普眼菩萨、金刚藏菩萨、弥勒菩萨、清净慧菩萨、威德自在菩萨、辩音菩萨、净诸业障菩萨、普觉菩萨、圆觉菩萨和贤善首菩萨就有关修行菩萨道所提出的问题,以长行和偈颂形式宣说如来圆觉的妙理和方法。此经在《开元释教录》中被列于大乘“修多罗藏”,后收入华严部。

【经典原文】善男子!末世众生不得成道,由有无始自他憎爱一切种子,故未解脱。若复有人,观彼怨家如己父母心无有二,即除诸病;于诸法中自他憎爱亦复如是。——《圆觉经》

【佛经解释】末世修行的众生,但是为什么成就佛道的人很少呢?就因为我们有无始以来自他憎爱一切种子,存在八识之中。我们的八识等于一个田地,叫做八识田。憎爱这两个烦恼,要有种子,才起现行。从无始以来,有一切憎爱的种子,遇着境界就起现行,遇见顺境,就起爱;遇见逆境,就起憎。我们学了《圆觉经》,应该防护自己八识田里一切憎爱种子,不叫它起现行,你使它起憎爱心,起了烦恼,永远不得解脱。

要如何不起憎爱呢,经中告诉我们要观怨亲平等,怨家是对我们有冤仇的人,父母,是我们最恩爱的人,要知道每个众生无始劫来都曾做过我们的父母,再者从究竟讲,每个众生与我们都是一体,所以要观怨家如同自己父母一样,这样如何还能起爱憎心呢?不起憎、不起爱,你就远离诸病。如此类推,对于一切诸法,不起憎、不起爱,要这样观想。

文:清风

下一篇:每日一禅:怒气,是一种奇怪的力量

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部