生死轮回是如何形成的?佛陀如是说

2015-12-11 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【经典介绍】《涅槃经》,北凉昙无谶译,经中说佛身常住不灭,涅槃常乐我净;宣说戒律为常住真心所显现,宣称一切众生悉有佛性,一阐提和声闻、辟支佛均得成佛等大乘思想,是佛临涅槃前的终极教诲。

众生因不能如实见四真谛,所以流转生死轮回

【佛经原文】佛告诸比丘,昔我与汝愚无智慧,不能如实见四真谛,是故流转久处生死,没大苦海。何等为四?苦、集、灭、道。——《涅槃经》

【经典解释】四谛又名四真谛、四圣谛,是圣者所见的真理。佛初成道至鹿野苑,为五比丘始说此法,是为佛转法轮之初。

一、苦谛。三界六道之中的苦报,如老病死苦,如苦苦、坏苦、行苦等三苦,再如八苦等。

二、集谛。贪嗔痴等烦恼,及善恶之诸业,能集起三界六道的苦报,故名“集”。审查心中的一切烦恼惑业,实能招集三界生死的苦果,所以名集谛。

三、灭谛。即涅槃,灭掉惑业,而离生死之苦,故名“灭”。“灭”即寂灭的意思,灭以灭无为义。结业既尽,没有生死的患累,以诸烦恼结使灭故,三界业亦灭。谛审涅槃实为寂灭,所以名灭谛。

四、道谛。“道”即佛所教导的修行方法,如八正道等,此能通于涅槃故名道。通过此道修行,能够通至涅槃,所以名道谛。

此“苦集灭道”皆称为谛,是因为其实为至极的真理。苦是迷的果,集是迷的因,灭是悟以后的果,道是能够得悟的因,“知苦思断集,慕灭来修道”。四谛既是一个修行的次第,也是最终的所归处——灭谛涅槃。

下一篇:禅意小镇:灵山·拈花湾

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部