探寻宗喀巴诞生地——十万狮子吼佛的弥勒寺

2015-12-02 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

塔尔寺

来到塔尔寺,发现寺庙旧貌换了新颜。曾经的雨后泥泞的广场如今也都铺上了青砖,新立了山门,除了八方来朝的信众,多了四面来观的游客。除却国家出于保护的翻新修复,不变的仍是那殿堂的气宇轩昂;诵经的余音绕梁;转法的功德无量。

塔尔寺,藏语“衮本贤巴林”意为“十万狮子吼佛的弥勒寺”。是格鲁派(俗称黄教)创始人宗喀巴大师罗桑扎巴的诞生地。宗喀巴大师早年学经于夏琼寺,16岁去西藏深造,改革西藏佛教,创立格鲁派(黄教),成为一代宗师。传说他诞生以后,从剪脐带滴血的地方长出一株有着十万片叶子的白旃檀树,每片叶子上自燃显现出一尊狮子吼佛像,“衮本”(十万身像)的名称即源于此。

塔尔寺莲花聚宝塔

在寺内大小1000多座院落、4500多间殿宇僧舍中有一座莲花聚宝塔(莲聚塔),此塔先于寺而建。 相传宗喀巴去西藏六年后,其母香萨阿十分想念他,托人捎去自己的一束白发和一封信,希望宗喀巴能够回家与自己团聚。宗喀巴接信后,为学佛教而决意不返,给母亲和姐姐各捎去自画像和狮子吼佛像1幅,并写信说:“若能在我出生的地点用十万狮子吼佛像和菩提树(白旃檀树)为胎藏修建一座佛塔,就如与我见面一样”。

第二年,即明洪武十二年(公元1379年),香萨阿切在信徒们的支持下建塔,取名“莲聚塔”。此后180年中,此塔虽多次改建维修,但一直未形成寺院。直到嘉靖三十九年(公元1560年),禅师仁钦宗哲坚赞于塔侧倡建静房1座修禅。17年后的万历五年(公元1577年),复于塔之南侧建造弥勒殿。至此,塔尔寺形成了最初的规模。因其先有塔后有寺故称塔尔寺。

走进山门,八座如来宝塔矗立于广场上,守护着这座十万狮子吼佛的弥勒寺。在塔尔寺,它们叫做“善逝八塔”。仔细观察这八座塔造型各不相同,雕刻的图案花纹亦不相同,是因为它们是为了纪念和赞颂释迦牟尼一生的八大功德而建造。八座塔分别代表着八大功德之一,自东向西为莲聚塔(纪念释迦牟尼降生时行走七步,步步开一朵莲花);菩提塔(纪念释迦牟尼修行成正觉);四谛塔(纪念释迦牟尼初转四谛法轮);神变塔(纪念释迦牟尼降伏外道时的种种奇迹);降凡塔(纪念释迦牟尼从天堂返回人间);息诤塔(纪念释迦牟尼劝息诸比丘的争端);胜利塔(纪念释迦牟尼战胜一切魔鬼);涅槃塔(纪念释迦牟尼入涅槃,不生不灭)。

如来宝塔

塔尔寺依山傍塬,分布于莲花山的一沟两面坡上,沿路前行,可见寺内殿宇高低错落,交相辉映,气势恢弘。总体建筑形式涵盖了汉宫殿与藏族平顶的风格,独具匠心地把汉式三檐歇山式与藏族檐下巧砌鞭麻墙、中镶时轮金刚梵文咒和铜镜、底层镶砖的形式融为一体,造就了举世无双的汉藏艺术相融合的建筑群。

漫行于寺宇间,轻袭着僧人自在乐活的步迹,聆听着经堂里的梵音妙语,仰望着诸佛的善颜金身,你会放下执念;放下苦恼;放下争端。我一直认为阳光其实就是佛光,它照耀着世上的每一个生灵。所以不必担心黑暗的来临,无论你经历着怎样的寒冷,它都将会温暖着你。

院里有一座典型的二层藏式建筑,跨过佛的肩膀进入其中方知别有洞天。此殿为塔尔寺的大经堂,为寺院喇嘛集中诵经的地方,堂内设有佛团垫,可供千余喇嘛集体打座诵经。不说其近两千平凡米的建筑面积,但是殿内的一百六十八根柱子就已经让人瞠目结舌了。经堂内的陈设十分吸引我,选材与色彩都非常考究,饰有五色的幡帏和各式的天花藻井令人驻足;珍贵的大型堆绣挂佛、刺绣佛更是引人入胜,其中已成“绝版”的十八罗汉更是令人惋惜这门塔尔寺独有,如今却几近失传的艺术。梁檐上所绘为藏式风格的图案花纹,造型生动、画法细腻,由龙凤彩云藏毯包裹着的大柱更显威严气势,整个经堂在千余盏酥油灯的映衬下显得五彩缤纷,富丽堂皇。而在1千多平方米的屋面上,按照宗教法制和西藏传统艺术、装有铜制镏金的金鹿法轮、各式金幢、宝瓶、宝塔、宝伞和倒钟等,赋予了原本单调的草泥平顶一个绚烂多彩的风貌。整个殿堂就犹如一个艺术的宝库,置身于此流连于佛法的真谛,忘返于殿宇的华丽。

塔尔寺有艺术“三绝”:“酥油花、壁画、堆绣”。

塔尔寺酥油花

酥油花:不需点燃的福德。起初,幸饶弥沃如来佛祖创建了雍仲本教后改变了很多原始的信仰方式,包括改变了杀生祭神等等,而采用糌粑和酥油捏成各种彩线花盘的形式来代替原始本教中要杀生祭祀的动物,减少了杀戮。由此,酥油花便有了最初的起源。塔尔寺的酥油花相传为宗喀巴大师首次在拉萨大昭寺发起祈愿大法会时,组织制作了大型立体人物群像的酥油花供奉于佛前。此后,酥油花传入宗喀巴大师的诞生地塔尔寺,在此相沿成习。每年都将由“上花院”和“下花院”两个专门制作酥油花的机构负责完成。其规模的巨大、人物造型的细致、故事情节的丰富都是空前绝后的。遵从佛教壁画中"异时同地"的表现手法,在一个有限的时空内表述着不同的故事。整体色彩艳丽非凡、结构完整、内容丰富,着实是一门不可多得的佛教艺术。作为礼佛、敬佛的的法器,它不需点燃也可获得如酥油灯般的福德。

塔尔寺壁画

壁画:印在墙上的佛法。

壁画为我国宗教传统艺术之一,塔尔寺的壁画则是我国佛教绘画艺术的宝库之一。于寺内的殿堂、瞻廊、回廊、前廊等处绘有不同内容不同大小的壁画近千余幅。其内容和人物大都取材于佛经故事和密宗经典,与汉画不同,具有浓郁的印藏风味。塔尔寺的壁画之所以被称为一绝是因其颜料采用石制矿物染料,色泽绚丽,经久不变,人物性格以冷暖调区分。和善安详者以暖色调色彩绘制,凶煞狰狞者以冷色调绘制。于壁画前静赏片刻,你会为其鲜明的神佛鬼魔性格所惊叹,你会为其丰富多彩的故事内容所惊叹,你会为其明艳绚丽的色彩所惊叹。

塔尔寺堆绣

堆绣:堆积在绸缎上的浮雕

堆绣本属唐卡的一种,因其将绸缎布料事前剪裁成所需的大小佛像及周围点缀的图案,然后再用羊毛或棉花之类填充起来,再利用粘贴、堆砌的手法绣于幔布之上,形成了具有色彩纷呈、栩栩如生、立体浮雕等视觉感受的独特唐卡。也正因为它独特的手工艺,使得堆绣成为了塔尔寺绝无仅有的“三绝”之一。悬挂于大经堂中的“十八罗汉”最具代表性,只是这门技艺如今已近乎失传,实在令人心痛惋惜。

心怀敬仰,带着一份虔诚、一份夙愿,离开了塔尔寺。走过寺庙千千万,唯独对塔尔寺情有独钟,没有征兆、没有原由,只觉它的名字烙刻在了心里,而我愿不远万里与之亲近,我想,这就是所谓的缘吧。

下一篇:每日一禅:屈伸有度才是真正的强者

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

返回顶部