做这些事 普贤菩萨定会来你身边安慰保护

2015-11-28 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【经典介绍】:《楞严经》是佛教当中非常著名,也极其重要的一部大乘经典,又称《首楞严经》、《大佛顶首楞严经》。唐般剌蜜帝在唐中宗神龙元年(705年)于广州的制止寺(今光孝寺)诵出楞严经10卷,时由乌苌国沙门弥伽铄佉译语,沙门怀迪证译,菩萨戒居士唐宰相房玄龄之子房融笔受。

楞严经流传至中国的历程可谓艰辛,天台智者大师曾辄向西方叩拜,希望能一观楞严的意旨,不料拜了十八年而终未能得见这部楞严经。而本经译主般剌密谛大师第一次身藏梵文《楞严经》东来之时,被守边界的官吏查获不许出境,将此经携带出境而不被发觉;他用极细的白绢书写此经,然后剖开自己的肩膊,将经文缝藏在其中带至中国。

《楞严经》可以说是一部佛教修行大全。在内容上,包含了显密性相各方面重要的道理;在宗派上则横跨禅、净、密、律,均衡发挥,各得其所;在修行的次第上,则更是充实、圆满:举凡发心、解、行、证、悟,皆详尽剖析开示。

《楞严经》也是一部有名的破魔大全宝典,末法时期的种种乱相,佛在本经中几乎全都说到了,而且讲得十分透彻明白,并指出了各种对治方法。所以说《楞严经》是末法时期众生修行不可缺少的一部宝典,依此宝典,末法众生方可于此正法得正信、正知见、正解、正修行,而不被种种邪魔外道所诳惑。

据《佛说法灭尽经》记载,佛法将灭时,“《首楞严经》、《般舟三昧》先化灭去。十二部经寻后复灭,尽不复现,不见文字。”

普贤菩萨

【经文】:世尊!我用心闻,分别众生,所有知见。若于他方,恒沙界外,有一众生心中发明普贤行者,我于尔时,乘六牙象,分身百千,皆至其处。纵彼障深,未得见我,我与其人暗中摩顶,拥护安慰,令其成就。——《楞严经》卷五普贤菩萨圆通章

【解释】:世尊哪!我不用耳闻,我就用我的心闻,我分别众生这个心,不是个分别心,是用我的真心来分析众生所有的根性,和所有他心里想的什么。不单于这个世界是这样子,假设在他方的国土,在这恒河沙世界之外,离这儿非常之远,远得算不出来那种的远法了。有一个众生在他心里头想要发心修普贤行的。我在他正发心的时候,就乘坐六牙的白象,化百千万亿个身,不是单单一个身,这百千万亿身都到这个众生的地方。纵使这个人的业障太深了,他见不着我,他虽然看不见我,我在默默中,也给他这么摩顶,也保护这个人,又安慰这个人,令他所修行的都成就。

他是大行,他的行是最大的,他有“十大愿王”。这十大愿王在早、晚功课上有,就是:一者礼敬诸佛、二者称赞如来、三者广修供养、四者忏悔业障、五者随喜功德、六者请转法轮、七者请佛住世、八者常随佛学、九者恒顺众生、十者普皆回向,这十种叫普贤行的“十大愿王”。在《华严经》上单单有着一品叫〈普贤行愿品〉,他这种愿力是特别大的,这种行力也特别大,所以与众生非常有缘。他骑着什么呢?就骑着一头elephant(象)。他这头六牙白象,白色的表示这是洁白的唯一佛乘,六个牙表菩萨六度。

文:宣化上人解

下一篇:冰山之父南迦巴瓦 体验别样的美丽

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部