出家人无论出于什么目的都要遵守戒律

2015-10-20 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

出家人必须遵守戒律

《大般涅槃经》:若诸菩萨为化众生,常入聚落不择时节,或至寡妇及婬女舍宅,与同住止经历多年。若是声闻所不应为,是名调伏利益众生。 云何知重,若见如来因事制戒,汝从今日慎莫更犯,如四重禁。出家之人所不应作,而便故作,非是沙门。

【后注】有的菩萨为了要度化众生,会到某些聚落去。“不择时节”,就是不受时节的限制。比如出家僧团需要结夏安居,因为夏天是印度的雨季,这段时间规定出家人不要出去乞食,好好地在一个地方修行,食物供给就由在家居士送过来。但是在家居士就不用受到时节的限制,就算是雨季,也可以到处走来走去。 菩萨有时还会去到寡妇或婬女的舍宅。婬女是指欲望很重的异性,不一定是指女性。因为《大般涅槃经》说:“若有不能知佛性者,我说是等名为女人。若能自知有佛性者,我说是人为丈夫相。若有女人能知自身定有佛性,当知是等即为男子。”[8]所以,这段经文讲的“菩萨”可能是男性,也可能是女性。而寡妇或婬女则是指不信受大乘法的凡夫,可能是男性,也可能是女性。菩萨能够善于运用异性对他的爱慕,作为度化的因缘,与他一起同居数年。

佛陀在《楞严经》中说:“我灭度后勅诸菩萨及阿罗汉应身生彼末法之中,作种种形度诸轮转,或作沙门、白衣居士、人王、宰官、童男、童女,如是乃至婬女、寡妇、奸偷屠贩,与其同事称叹佛乘,令其身心入三摩地。”这段经教说,有些菩萨是受了佛世尊的教勅在人间示现为婬女相,随顺众生的贪欲而度化之。所以,在家居士在性爱方面的戒律,不用像出家人那样严格。出家人绝对不许,但在家居士则要符合社会规范和善良风俗。在当时的印度,未婚的男女同居是社会所许可的,现在社会的情况也是如此,未婚男女住在一起,大家认为是可以接受的。有人讲戒律的时候,认为婚外性行为一概不许可,这与佛经的说法是不同的。佛陀没有制定的戒律,我们不要说是佛制的戒律,不然就成了“非律言律”。

但是你要知道,用性爱的手段度众生,只限于在家菩萨,因为这里讲得很清楚,“若是声闻所不应为”,这里的“声闻”指的是出家弟子。“是名调伏利益众生”,这样是为了度化众生。不过,新学菩萨显然不适合做这样的事。要是贪欲很重,缺乏解脱功德,说要度众生,其实是陷溺在性爱当中,这样反而不好。所以,这些行为要不要做,需要你自己判断;但是你如果看到别人这么做的时候,不要轻易去谴责。

《瑜伽师地论》讲:“菩萨处在居家,见有母邑现无系属习婬欲法,继心菩萨求非梵行。菩萨见已,作意思惟‘勿令心恚,多生非福,若随其欲,便得自在,方便安处,令种善根,亦当令其舍不善业’,住慈湣心行非梵行,虽习如是秽染之法,而无所犯,多生功德。出家菩萨为护声闻圣所教诫令不坏灭,一切不应行非梵行。”

这里讲得很清楚,在家居士的行为规范和出家弟子的行为规范是不一样的。在家居士在这种情况下,做这种事不算犯戒,要是能够用慈悲的心来做,反而能够多生功德。但如果是出家人,则是不许可的。大家注意这一句,“出家菩萨为护声闻圣所教诫”,所以我刚才把“若是声闻所不应为”中的“声闻”解释为出家人,经教依据在这里。

所以说,出家人不能借口度众生,就跟一个异性怎样。这件事情非常重要!以后如果有出家人跟你讲:“我现在为了要度化你,传你一种无上大法,你跟我抱在一起,亲密无间,你就可以证得一个很殊胜的果位”。《大般涅槃经》说,这是绝对不许可的事情。他这种主张是“律言非律”。你一旦那么做,就害了那个出家人,而且你自己的五戒也毁破了。在末法时代,真的有人做这种荒唐的主张,你要用智慧去判断。(节选自吕真观《大般涅槃经》略解)

下一篇:探寻古老佛国琅勃拉邦的斋僧文化

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部