每日一禅:迎财神

2015-02-27 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

今天是大年初五,汉地许多地方都有在这一天迎财神的风俗传统。大家会欢喜地燃放鞭炮,期望财神到,带来一年财源滚滚的喜庆。这当然是人们对于新一年的美好愿望。但是,若想以啪啪作响的鞭炮声,以动物被杀害后的血肉,迎接到一位能带来吉祥和财运的善神,是不太可能的。刺耳烦乱的鞭炮声,众生的血肉供养,不仅不能令世间善神及出世间佛菩萨欢喜,还会迫使其远离。以此迎接来的,将只会是外道的恶神。

那么到底应当怎样修持财神法才如理如法呢?

首先我们要了知什么是“财”?在世间的意义上,“财”指金钱、财宝、房屋、土地等等,统称为“财产”。而在佛教中解释,财是“资粮”的意思。修行佛法,要成就菩提,一定要具足累积资粮和清净业障两大条件,在累积资粮方面,又分为两种:

一是智慧资粮,也就是智慧上的财产,这是出世法上常提到般若空性。

二是福德资粮,即是福德财产,而大家平时所求的金钱、房屋等即是福德资粮的一种。

事实上,修行上若没有暇满的人身或者人天福报,如何能在人间得到修行的基本条件呢?

《法华经》说:“先以欲钩牵,后令入佛智。”对于末法时代的众生来说,财神法是引导大众接触佛法的极好条件。对于学佛者来说,财神法也是一种修行。在这物欲横流的时代,如果要广行菩萨事业,相当的物质基础还是必要的。

那么具体应该如何修持财神法呢?

如果以虔诚的心发出希望所有众生远离贫穷之苦、究竟成佛的菩提心,真正为众生的利益而祈请财神加持,以这样的发心欢欢喜喜修财神法,会让财神无法拒绝到你身边来;不断培养对众生的慈悲心,这会让财神迫不及待地要帮助你;多放生、吃素,这也会让财神对你特殊照顾;以及多多行持供灯、做慈善等善行,都会让财神一直给你派送专属红包!

下一篇:不竞争可以赚钱,赚钱不是竞争赚来的

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部