为什么佛教说过年不放鞭炮_看过的人再也不敢放鞭炮了!

2015-01-22 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

节前须知:

放鞭炮会把不同维次空间的众生炸得血肉模糊

净空法师问答节选

问:请问人间所制造的武器、鞭炮等等,是否也会严重伤害其他不同维次空间的众生?因为有人见到在鞭炮一响的一刹那,有很多众生被炸的血肉模糊,人们听到的声音是炮声,可见他们听不到众生的惨叫声、救命声。能不能用什么办法不再制造鞭炮杀手,过节时人们都在高兴庆祝,可是无形的众生害得太多,都在喊救命,希望有人救他们。若是这些制造鞭炮的人,是否也有背负制造武器的同等因果?

净空法师答:这个话要没有人提出来,确实我们大家都疏忽。他讲的话有没有道理?有道理!我们不了解不同维次空间众生的状况,得有天眼通的人知道,他们看见,他们听见,他们接触到了,了解这些实际状况。在佛门戒律仪规里面这些事情讲得很多,晚上吃东西、喝茶要小心,不要让这个碗筷有声音,为什麽?饿鬼道的众生听到这个声音难过,他们在饥饿当中得不到饮食,听到碗筷这个声音的时候,他就非常难过。这在戒律里头,祖师大德们讲得很清楚,能够时时刻刻为众生着想。譬如进入洗手间,戒律上有,为什么三弹指敲敲门?有众生在里面,我们要用洗手间,敲门通知他离开,免得我们门突然一打开,他会吓一跳。有些时候,我们自己磁场要是弱的话,我们有时候也会吓一跳,感觉得一惊,那就是什么?相撞了,跟他相撞了。谚语所谓“人有三分怕鬼,鬼有七分怕人”。鬼怕人比人怕鬼还要严重。如何保持和谐,如何保持着互相尊重,这都属于性德。所以时时刻刻要小心,要谨慎。

那你要说现在制造武器的人,制造鞭炮,这都是他们认为这是最赚钱的生意,我们没有法子禁止,现在国家都不能禁止,用什么方法?只有弘扬佛法,让一般社会大众都能听到佛法所讲的这些理论与事实真相。他们听了之后就知道这个事情做错了,赶快改行,忏除业障,这就对了。学佛的同学要认真去做,要做出样子给别人看。逢年过节祭祀祖先、敬神,都免不了鞭炮。在民间认为这个鞭炮是礼炮,是对神明的致敬,却不知道他们听到的时候像战争,生恐怖。所以佛门里面有钟鼓,而没有鞭炮,但中国习俗有鞭炮。我们明白的时候,从我们自己道场做起,我们这个道场不放鞭炮。有人要问,把这个道理讲清楚,或者写成短篇的文字,发给他们,为什么不放鞭炮。

转发者:

为了不伤害到那些众生,请大家慈悲为怀,尽量少放,最好不放鞭炮。同时也请学佛的同修们,在春节放鞭炮最激烈的那几天多多念佛,念观世音菩萨,或其他经咒,并把功德回向那些被鞭炮炸伤的看得见和看不见的一切众生们离苦得乐。请看到此文章的各位学佛同修们,提前发手机短信劝解其他同修,家人和朋友们尽量不要放鞭炮,也为了亲朋好友们自己的人身安全着想。更为了不伤害那些我们看不见的苦难众生

阿弥陀佛,为了不伤害到那些看不见的众生,请各位同修春节期间尽量少放或不放鞭炮。并多念佛,念观世音菩萨或其他经咒回向被鞭炮炸伤的看得见和看不见的众生们离苦得乐。欢迎转发,功德无量!

下一篇:做人要对得起别人的善良和信任

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部