净土法:百花中一叶不沾身

2022-11-08 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我们要问,大乘菩萨的心是什么?正如禅宗大德所说,百花齐放,一叶不沾身。过百花,是形容业障轮中的十法界、六大司;叶子不接触身体,对他一点影响都没有,一点污渍都没有。为什么?他知道没有什么是空的,没有什么是假的,一切都是真的。如果你不能开始思考,那开始思考就是错的。不管是空的,假的,还是中间的,都不能全得,就是不能放在心上。不要放在心上,对了,一切都清楚了,一切都清楚了;你往心里去,都是错的。别人诅咒你,骂你。你放在心上,要难过好几天,还是静不下心来。要知道这些话都是虚的,没有痕迹,找不到任何边缘,不放在心上就可以幸福。所以我们要知道真相,诸佛菩萨都知道,所以我们是快乐的!六个普通人不理解,深受其害。别人诅咒我,别人欺负我,别人侮辱我,我很难过。看到开心的事?快乐的过去之后,是空虚和悲伤。所以所有的喜怒哀乐都是假的,不是真的,都是从假的内心体会到的。真正的心里面什么都没有,但是真正的心里面充满了快乐和佛法。那种喜悦不是来自外部,与外部无关,而是从内证的内部流出,自然而然地从自性中流出。它充满了法的喜悦,永远是喜悦的。因此,我们有理由说,孔头脑清醒,看到了性。为什么?他不乐意边学边学。这个不懂事的人做不到。那么,看清了本性,他就不会成佛了吗?真佛,不假,他和佛是一个境界,这个我们不能不知道。

所以你学佛,第一个放下。如果你不放手,一切都会错。你白学佛了。开心放下,开心放下,你要安心,你和佛菩萨站在一起;不放下,就永远和六道众生站在一起,就进不了佛的境界。

记录自《2014净土大经科注》的第378集

文:97su.cn

下一篇:净土修行:一心归阿弥陀佛

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部