善导大师:三佛不问

2022-11-04 戒色文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我们修行人经常问这样那样的问题,这样那样的事情。

师父好师父说:不要问季节有多长,你有多少罪与福,你活了多少次。这叫“三不问”。

不要问季节近不近,指的是时间。有人说你修行佛法很久了,这是很久了。最近刚学佛学,甚至临终前还看了,很短。我们佛教徒不用问时间的长短。如果你修行久了,那是你的福报,是你的善业。我的修行很短,这是我个人的原因,也是很好的根源。

每个人遇到佛法都有不同的命运。只要遇到净土佛法,就永远不会空。这就是《往生论》说的:“你看佛祖的本愿,就会遇到一个无所事事的人。”每当我们遇到净土佛法,不管要多久,都会决定我们一生的大事。生命尽头遇见的人都死了,我们平时遇见的人现在都决定现在就死,不用问季节近了吗?

第二条是:“不要问有多大的罪福。”罪是福,罪是业,福是福。很多人都有这种想法。佛教徒担心我业障重,别人更看重我的罪与福。这是针对基金会的。众生根基不同,有的人业障大,有的人业障重。佛教徒不用问这个问题,也不用问罪与福。死非因福,业障不碍死。死靠念佛。

所以对于有大福报的人,你还是安心念佛,对于业障严重的人,你还是安心念佛。你要超越罪与福,不问罪与福有多大。罪是堕落的原因,祝福不是解决之道。福报只是生天之道,生天之福。

我们佛教徒需要一些智慧,知道罪与福是轮回的因缘,不是解脱的因缘。当然你要修菩萨,要修福报,但是我们凡夫修的福报不是菩萨,我们是摆脱不了罪福的。净土修行不是靠世间的加持来生死的,所以不问有多少罪有多少福。你是个大好人,念佛也要去西方。你是大反派,当然要去西天。不要问罪有多大福报,普通众生可能会在意自己在罪中的用心。我业障多,烦恼多,他业障轻,在此对比。

智者太宗大师曾说:“罪无足轻重。”罪不严重。我们认为他业力重,你业力轻,轻业力也是业力,重业力也是业力,都是轮回。罪没有轻重之分。我们今天杀死一个人,明天杀死一只蚊子。杀生的业障比二更重,但杀人也是业障。杀蚊子是报应。不能说他的业力比我重,我的业力比他轻。这是因为业力有别,轻重有别。从佛教的角度来说,罪不管有多重要,都是业障。

《地藏经》说:“Jambu-Di^pa众生,心满念,皆是罪,皆是业。”让我们记住,只要你是一个普通的人类,你活在这个世界上,都是罪业。所以好导法师的话是为了让我们安心,不是在罪与福,而是在念佛。不管你有多少罪福,都不要问。我们的业障越重,就越要回头,安心念佛。如果能安心念佛,就不用担心罪福了。

第三条:“不要问时间。”时间是时间,地点是地点,缘分是因缘。我们佛教徒不问时间地点。有人说晚上十一点不能念佛。半夜,子夜,按照世界上的学术概念,好像什么时候才是好好学习的最佳时间?其实念佛是超越时间概念的。你可以24小时念佛,只要你精神好,只要你有条件,你愿意这么做,随时随地都可以这么做。它是一个地方,一个佛寺,一个家,一个市场。然后有人有忌讳的地方,说厕所不能念佛。如果是,则

世界上会形成一些观念,有些地方要尊重,这是按照我们人性来的。从佛教的角度来说,尊重不是形式上的,而是发自内心的。如果我们需要佛法,知道了圆寂的重要性,就可以超越形式上的尊重。如果你不在乎这种环境,也许我们的心更对应佛心,就可以专注于这个佛名。如果你在意东方和西方,这里不能念佛,那里也不能念佛,很多地方也不能念佛。有人说吃了肉就不能念佛,不漱口就不能念佛,这就是我们人为限制一些因素的原因。

道长说:不问时间地点,抛开一切牵挂。念佛不用我们操心,任何理由随时随地都可以念佛。你看,连地狱众生都能念佛,还有哪里不能念佛?

三不要问,要多思考净土法门,不要问时间有多长,不要问有多少罪有多少福,不要问时间地点。第一是关于季节,第二是关于基础,第三是关于因缘。

文:97su.cn

下一篇:光行法师:极乐世界到底是什么样子的?十佛惊叹!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部