净土佛法:既然生者未生 逝者未去 那还有必要去生吗?

2022-11-02 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:这是哈尔滨的盛居石提出的问题。他说这几天听了老法师《华严经》的讲座,讲解了“生者不生,亡者不生”的道理。既然西方极乐世界是我们的自性表现,那么我们临终时所说的阿弥陀佛的介绍,是否就是佛对众生的称呼呢?

答:不,也是自我实现,所以我实话告诉你,“理想主义净土,自我实现”,和我们现在的状态一模一样,现在的状态也是自我实现。当下是真实的,极乐世界也是真实的;我们的世界是虚幻而空虚的,天堂也是如此。由心而生是一个道理。我们现在可以自由了吗?不,说实话,是大菩萨,绝对不是凡人。看看现在的你,放不下坚持和分离。如果真的要空,那就是六在六界的境界里,心不在焉,不为所动。太难了!才可以进入空灵境界,这是做不到的,法菩萨。所以有必要去极乐世界修行。这里没有路,就是十法界也没有。必须是在真正的法界,西方极乐世界才是真正的法界。对我们来说,最方便的方法是走万圣共有之地,这是肯定的;你去不一定能去,但是万圣和千万人一起住还是靠谱的。

问:下面这位同学问,他说既然“万事皆有希望,如梦如幻”,为什么一定要读经念佛呢?请老法师给我看看。

答:如果你真的一切佛法都是虚空,那就不要念什么经,也不要念佛。为什么?你已经成佛了。但是,你只知道你没有做到这句话,你还有对错,你还有坚持的妄想。那你还是要读经念佛,但是你无能为力。所以,梦泡是真的,一点也不假。如果你真的进入了这个境界,这就是你已经证明的现实。当你得到佛法的实相时,你已经是一个佛法佛了,当你在不了解的情况下破一个品时,你就是一个佛法师了。不仅超越了六法,也超越了十法。所以这个地方的决定不能被误解。

问:下一个问题,弟子的堂弟认为“万事皆有希望,如梦如幻。”既然一切都是假的,就没必要太积极地去争取什么。表面上看,世间没有纷争,但生活并不积极,也没有责任感。请问老法师,这是对佛教的错误理解吗?应该如何纠正表哥的想法?

答:确实这种理解是错误的。学佛要好好学习经典,好好学习教育。这句话就是《金刚经》的四句话“万物自有佛法,如梦如幻”。它帮助你看透,看透这个世界,积极佛法,这样你就能成就。如果你的世俗智慧断了,一切都是消极的,你以后还是会被业障所支配,在业障的车轮里走不出六大司。父母对你的养育是慷慨的,你对生活是消极的,没有责任感。你这是不孝,不孝之罪在三。你学佛,最后你学了三条道。你错了。又如何呢?也破坏了佛教的形象,佛不是这么教人的。佛教修行纯因缘三福,“孝敬养父母,侍奉师长,慈悲不杀生,十善因缘”,并不叫你消极。如果你不坚持修行这些佛法,那就叫佛法。要坚持。坚持是世界上的一个好法则。《金刚经》是教你打破执着,也就是放下妄想,放下分离,放下执着。《金刚经》的目的就在这里。断一切恶,修一切善,矢志不渝,淡泊,无欲,正念,就是菩萨。我们应该明白这个道理。

文:97su.cn

下一篇:净土佛法:既然是平等 为什么要累着去西方?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部