为什么说《地藏经》是学佛必备经典?

2022-11-01 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

深度藏经:为什么《地藏经》是学佛者的必读经典?

《地藏经》,我个人过去研究过,但是理解很片面。我把佛经的这一部分当成了祭祀鬼魂的经典,所以只在盂兰盆节的时候看。后来我通过学习一些大德的解说,了解到了这部经,受到了启发。可以说是非常贴近我们所有学佛的人。其实《地藏经》都可以。为什么提这个?没有依据?在这里,我就说说我的学习经历和一些依据。

第一,《地藏经》是佛教的一种孝道。佛教有三部孝经《佛说父母恩重难报经》,《盂兰盆经》,《地藏经》。孝是佛法的根本,孝是做人的根本,与众生同生是孝的扩展。学习《华严经》告诉我们“天下所有的男人都是我的父亲,天下所有的女人都是我的母亲”。这是孝道的拓展和发展。另一方面,一个不孝顺父母的人,又怎么会相信他会爱众生、救众生呢?所以,离开了孝道,就得不到佛法。佛法是孝道的拓展和深化。《梵网经》告诉我们:孝敬父母,孝敬老师,孝敬三宝。孝是至高无上的法律,孝叫言传身教。这个对孝道的解释很透彻。这个《地藏经》说的是地藏菩萨表现婆罗门女、光眼女、孝女的事迹。正是带着一份孝心,地藏菩萨发展成“菩萨只证众生尽;地狱不空,我永远不成佛。这是我们从业者的榜样。就是父母班的佛,在家不孝顺父母,却去寺庙求佛菩萨保佑自己的独生子。这真的很可笑!永远得不到你想要的。曾经有一些年轻的知识分子和博士生曾经问过我一个问题。他说我们现在都是独生子女,当然都关心孩子的成长。还有人说要保险。农历正月十五最好在庙里烧香,捐点功德。这是最安全的。他问我靠不靠谱?我说不靠谱。这不是佛教的理念。佛教教我们如何做人。你在家里对父母不孝,把父母当仆人。去庙里烧香捐钱,娃娃免灾,佛菩萨都受贿。佛菩萨还会怀疑你的钱吗?我说佛教讲的是修身养性,自我接纳。佛教教导我们要孝顺父母,而你没有;反而虐待父母。你应该为这项事业得到什么?在这个问题上殷大师也有明确的解释。他说你现在是别人的孩子,再过几年,你就要为人父母了。你现在对待父母的方式是一种因缘,等于屋檐前的水,点点滴滴,然后来了。如果是因为,如果是因为,绝对没有错。今天,对年轻一代提倡孝道是非常重要的。我们可以通过研究《地藏经》来体会孝在学佛中的重要性。此经是佛教的孝经,值得学习。

二、《地藏经》是佛的意志。佛陀去世前,有两份遗嘱。一个是《佛遗教经》,一个是《遗教经》。重点是出家。它告诉我们,佛灭之后,要以戒为师,住世戒就是佛住世。对于我们这些出家人来说,这是必须遵守的。佛教是会有未来,还是会灭亡,取决于我们如何对待佛陀的遗愿。另一份遗嘱是《地藏经》。居士朱景洲专门写了一本《地藏经》是佛祖对在家弟子的旨意》。他的说法是有道理的,因为在《地藏经》年,据说佛祖把一个孤儿托付给了地藏菩萨,又把一个孤儿托付给了天宫。他委托了什么?范围会更广,时间会更长。从佛陀灭世到弥勒成佛之前的时间,很长一段时间内,众生皆被包容,以人性和天道为中心。为什么在人间,在天堂?因为人和天道都是法器,所以人和天道都容易修行。成佛很容易,人和天上的众生都受教了,就会有更多的人去做教众生的工作。包括这么大范围,这么长时间的众生,当然也包括我们今天坐在这里的所有人。所以这份遗嘱,涉及时间长,范围广,也体现了佛祖深深的悲哀,怕我们陷入三恶道,请求地藏菩萨多方保护拯救。这就好比家庭父母临终前的规劝和反复规劝,所以佛说“10-30000”。所以这个意志也可以说是十方诸佛和第三世界诸佛的共同意志。当弘毅大师在听《地藏经》讲座时,他忍不住在报告厅里哭了。今天我们学习这部经,要有佛性深不可报的思想。只有当我们不能承受圣道的衰落和众生的苦难时,我们才能发大菩提愿。我们都要发自内心的求佛道,降低众生,不辜负佛意,承担佛业。我们来看看《地藏经》上的最后一个产品。佛说这话。总结起来就是四个字:“天人现在和将来无处不在”。当然,包括我们所有人。“我想请你利用你的伟大力量,不要让你陷入各种邪恶的利益”。我们害怕陷入三害之中。得知此事后,我们才明白,作为佛教徒,一定要感恩报恩,体会到佛祖的恩情是博大精深的,是很难报答的。

第三,《地藏经》是为人处事的教科书。净三福第一福是做人,这是大乘佛法的根本,也是净土佛法的根本。《地藏经》首先提出纯业三福,尤其是第一条“孝敬养父母,侍奉师长,慈不杀生,十大善举”。具体来说,让我们知道,教我们学习佛法,而不离开我们的日常生活,其实就是如何做人,如何在世间生活,如何居家过日子,甚至是生老病死等日常生活中应该做的事情。也就是《地藏经》告诉我们的。按照《地藏经》修行,可以止恶行善,消灾避难。这种非常具体的指导,只要我们能做到这一点,必然会获得巨大的利益。所以这本书对我们做人很有用,是做人的教科书。

四、《地藏经》是一本关于因果律的经典。是因果律的核心。不知道因果,就不会知道佛法。如果你不相信因果,你就不会得到佛法的真正利益。许云大师明确表示“因果二字概括了佛陀所说的佛法。”这个结论不是随便得出的。没有因果,就没有佛法。他还说:“因果二字,万圣、天下、人间都逃不过!”不仅我们普通人逃不了,有神通的人也逃不了。他用了“逃离”这个词,

这个字份量很重啊!印光大师说:“诸佛成正觉,众生堕三途,皆不出因果之外”。凡夫一天到黑种的是杀盗淫妄的因,当然得的果报就在六道轮回里面受苦果。这个决没有错嘛。种污染的因,当然得污染的果报。种清净的因,才得清净的果报。印光大师告诉我们:“信因果者,其心常畏,畏则不敢作恶;不信因果者,其心常肆,肆则无所忌惮。经所谓:菩萨畏因,众生畏果,正是如此。”又说:“人人信因果天下大治,人人不信因果天下大乱”。所以我们今天作为佛弟子,必须明因识果,这是非常重要的一个问题。虚云大师提出学道的先决条件,第一个就是深信因果,第二个就是严持戒律,因为你不信因果就守不住戒律。所以这一点对我们每一个人来说关系都非常密切。《地藏经》对因果谈得很具体,这个是绝对真实不虚,没有信心的人把这部经看成神话,那就错了,那就得不到真实受用。

从以上四点说明了《地藏经》是佛门的一部孝经,是佛说的遗嘱,是做人处世的教科书,是学习因果的重要经典,所以我们从这四个方面就可以说明这部经典应是佛弟子必修的经典。

文:97su.cn

下一篇:方海泉:勤奋、勤奋、谦虚 学而不厌 对你有多好?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部