明海大和尚:修行有极限 怎么才能突破他们?

2022-10-25 佛教辞典

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

男人总是讲“大死大活”“悬崖勒马,永不回苏联”。死亡,然后复活,是我们生活在实践中的一种转换或突破的模式。辞旧迎新。如果我们因循守旧,向自己屈服,我们一定是原地踏步,最后对我们的修行产生怀疑。

3354明海大和尚

本文选自明海大和尚《无门关夜话》。

世界上最快乐的事是练习,最痛苦的事可能是练习。为什么说世界上最快乐的事情就是修行?因为通过修行,我们可以体验到佛法的快乐和禅意的喜悦。这种快乐不是来自于外在的物质享受,也不依赖于外在的因缘环境,而是修行本身带给我们佛法的喜悦。

释迦牟尼佛希望我们能体验到这种快乐,而当我们体验到这种快乐的时候,我们的内心就会厌恶世间的享乐。我们对法西禅心安理得,对五欲六尘渐渐厌倦。当然,我们最终还是会把法西禅放下的。

我们说修行可能是某个阶段最痛苦的事情,是指没有真正得到佛法快乐和禅意愉悦的时候。修行就是不断挑战自己,挑战生命的极限。我们每个人在身体和精神方面都有极限。我们知道人能跑多快。你能跑多快是有限度的。我们在实践中遇到的身体和精神的限制有各种各样的表现。

禅七有个规律,一般从第三天到第五天开始触及我们的极限。腿痛是我们的极限点之一。我们可能会坐一段时间。疼,坐不住,烦躁。这是我们身体的极限。

还有心理限制,这是我们在冥想中遇到的主要障碍:第一个是无组织和猖獗的妄想;二是昏昏沉沉,昏昏欲睡;还有一些情绪,一些过去的经历,一些和过去生活有关的情节在我们心中,放不下,冲不过去。这也是心理极限。当然,如果你继续深入练习,你的身心会有各种各样的极限,你不得不去挑战它们。

实践中的极限点其实和我们的坚持有关。练习就是挑战极限点,挑战极限点就是挑战我们心中的坚持。所以我们在实践中常说的就是“有难不成”。难在哪里?困难是极限点,是坚持。对于一个喜欢吸烟的人来说,很难让他戒烟。这对他来说很难,因为他对那件事很执着。我们每个人,我们的性格和人格,都是由各种极端点和各种坚持组成的。

佛教中有一些术语,有一些词语值得我们去理解。比如有一个词叫“居”,“居”,还有一个词叫“吉”,还有一个词叫“韵”。聚,聚,积,就是我们各种各样的坚持聚集在一起,形成我们每个人生活的特点,所有的特点都是由这些坚持组成的。修行就是要对这些坚持不懈,持之以恒的社群产生影响。

意思是改正,改正自己的心态,改正自己的习惯,做困难的事,所以痛苦。痛苦和快乐是相对的。不吃苦怎么能得到真正的快乐?可以说,在修行的路上,我们会遇到我们的困难、痛点和无法逾越的极限,这似乎是一个规律。

不遇到你,就无法进步。遇到困难、痛点、极限,如果保护好自己,就会知难而退,难以前进。那么为什么要勇敢呢?勇气,是敢于在痛点、难点、极限点冲上去。能打败别人的都是厉害的人,能打败自己的都是勇敢的人,所以老子说“征服别人的才有力量,战胜自己的才有力量”。

在七中,我们的一些道友忽略了一些情况,他们不能见义勇为,我们要积极思考。什么积极的想法?其实那些话我们都听过,也是释迦牟尼佛教导的最重要的一句话:“人稀,佛臭,人生无常。”这些话足以让我们变得勇敢。

我们生活的这个世界,“四大无主,国家脆弱”。至于“国家的脆弱”,地震等自然灾害发生时,我们体会最深。现在,我们经常遇到的雾霾天气也是国家脆弱的一种表现。蓝天,清新的空气,干净的水,这些曾经有的,现在都没有了,都变了,或者说都很难得,这些都让我们有动力。

在修行的道路上,刚才说的其实都是一些小“极限”,更大的“极限”还在后面!释迦牟尼佛在菩提树下成了道士。为什么他降魔就成了道士?所谓“妖魔化”就是穿越,释迦牟尼佛做的就是一种显现,展现出穿越三界众生,尤其是人性极限的点。悉达多太子遇到的一切诱惑,都是我们人性的弱点,也是我们最难克服的。但他可以毫无障碍地穿过它们,最后他看到地平线上冉冉升起的新星,并实现了它。

佛陀所昭示的是一种法,历代先人、大修者也是如此。云老僧一生经历九难,在扬州高民寺得道。他也经历了巨大的苦难才开悟。在长江边散步,他不小心掉进了河里,在河里漂了几天几夜。最后被渔民救起,休养了几天,拖着虚弱的身体去了扬州高淳寺打七。

人们会问,为什么老徐没有在河里淹死几天几夜?这个《清净道论》里有答案。其实这是一种头像。神力有很多种,这是——神力中的一种。神力不是因为他的心意,而是因为之后他要头脑清醒,看清本质,要有超常的胜利之果,要有超常的胜利的弘法功德,造福一生的大业。大果背后的力量反过来会在生命有危险的时候发挥作用,让他避开危险。

《圣弟子传》也有这样一个案例:一个阿罗汉奇怪地出生了。他母亲在她出生前就去世了。人们把她的尸体放在柴火上火化。刚过了一点火,尸体的肚子裂开了,一个孩子出来了,哭着,还活着。后来人们复活养了他,后来出家了,得了罗汉果证书。按常理来说,他会是死胎,但后来,罗汉果综合症产生了一种非常超凡的巨大力量,使他长生不老。

继续说虚拟老年。云老僧拖着虚弱的身体到扬州高民寺打禅七,让他在禅堂值班。因为身体不好,不应该,但是不说出原因,就会被人用香烛扇耳光,最后死在禅堂里。那时候他还和众人坐在香上。严重时口鼻流血,但仍坚持坐香,从未失手。这时,这个人一定已经把

生死置之度外了。人一旦把生死置之度外,心念就凝聚、纯一了,最后虚老在茶杯掉到地上的清脆声音中顿断疑根。

古来的大德参禅也经历过这些规律。如无门慧开禅师,参禅时曾三天三夜目不交睫。目不交睫的意思就是把眼睛睁得大大的,眼皮都不合,更不要说睡觉了。

他怎么做呢?他坐、坐、坐,之后行,在廊子里行,坐、行,坐、行,就这样——追溯任何时代都有这样的大德,几天几夜不睡觉参禅的很多,这也是挑战极限——无门慧开禅师三天三夜目不交睫,最后听到一声鼓开悟了。

人在几天几夜不睡觉的情况下,身体精疲力尽,但正念的力量没有间断,在身体疲惫到极点的时候反而得到了解放。用功的人长期以来就是观照、观照、观照,对自我的观照、对话头的观照、心念的观照已经成片,当身体越虚弱、越疲惫到极点,或者像虚云老和尚,最后奄奄一息,这种观照的力量反而会达到极点,在外缘的触发下,心念会发生前后际断,会“嘭”一下爆炸。这些规律很值得我们体会。

我们现在一切现成,不愁吃、不愁穿、很暖和,但在一切现成,一切有保障的环境中,碰不到极限点,也没有拼命一搏的勇敢,所以也就得不到真正的法喜禅悦。要得到修行的大乐,必须要经过大苦。所谓的“大苦”,其实就是要向你做不到的地方冲击。这是一个规律。

所以宗门讲“大死大活”、“悬崖撒手,绝后再苏”。死,然后复活,这是我们生命在修行中发生转换或者突破的一种模式——死掉旧的,活出新的来。如果我们守旧,迁就自己,一定是原地踏步,最后对修行产生怀疑。

文:97su.cn

下一篇:净土佛法:如何念佛才算有灵性?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部