宣化大师:佛教徒 切记不可犯此罪

2022-10-19 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

诋毁三宝是重罪。

不管别人对我们做了什么,

不要告诉别人是对是错。

向人民表示怜悯:

怎么叫诋毁三宝呢?我们信佛的人,记得不要犯这种罪就是说三宝是错,说佛教不好,说佛教不好,说和尚不好。

《菩萨护符》里有一条说:“不要说四人过了护符。”四位是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。受过菩萨戒律的人,不要告诉和尚自己有什么罪。不要说什么比丘尼做错的事;不要说优胜美地犯了什么错误;别告诉尤伯夷她怎么了。这叫不把四个人的错误说出来。

如果不说,但是不说,就是别人已经说了四中全会通过了,不要打断,也不要跟着说,好像没听见一样。为什么?再跟着混下去,你就犯了诋毁三宝的罪,你就犯了控告四民的罪,最好还是闭上嘴。

再者,我们老百姓的看法有时候是错误的,圣人的境界也是我们老百姓所不知道的。所谓第一位菩萨,不知第二位菩萨境界;十菩萨不知为菩萨之境界;第一果罗汉,也不知第二果罗汉的境界。

在你得到真正的智慧之前,不要生出诋毁三宝的心,不要说四人做错了。即使他有,也不要谈论他。为什么?你知道他做了,你做了对自己有益的事,没错。不要像相机一样,拍别人的,你长什么样,不要拍。

说到这里,我想起了中国梁武帝,有一位禅师直贡,他每天吃两只鸽子。厨师觉得鸽子一定很好吃,就偷了一只鸽子的翅膀吃了。智禅师吃完这两只鸽子说:“你为什么偷我的鸽子吃?”他说:“不!”“没有吗?看一看!”迟大师张开嘴,吐出两只鸽子。一只飞走了,另一只没有翅膀。“如果不是你吃的,这翅膀怎么会没了?”就像吃鸽子一样,智公禅师吃鸽子,也可以把切好煮好的鸽子吃进肚子里,再活着吐出来。那这个厨子就没有这个本事了。3354能吐出来,所以吃了就是吃了。但是,智功禅师的状态是吃而不吃。

还有禅师济公,当时在杭州西湖灵隐寺。这个和尚呢?一直吃狗肉喝烧酒。我每天都喝得醉醺醺的,看得出我是个醉醺醺的和尚。其实他喝醉了就到处去教化众生。有一次,做一尊佛像,要铺黄金。他告诉方丈和尚:“我来铺佛像。不要叫别人铺黄金。”方丈和尚说好。但是等他的时候,他没有打下。后来负责的和尚说:“你要把这个佛像的金子铺好。过了这么久,你也不铺。”他说:“好吧,我来做。”晚上,他又喝醉了。他睡着了,就跑到佛像前,从嘴里吐出金子,铺到佛像上。

一边吐槽,佛像各个部位都铺好了,除了头顶有个地方没铺好。负责的和尚听到他往嘴里的佛像吐口水的声音,就进来说:“你怎么这个样子?你嘴里含着黏黏的痰,怎么能往佛像里吐?”他说:“我不会吐的。”然后离开了。我离开了。第二天看到佛像的金子铺好了,头上还剩下一点点,就找了另一个金匠铺,但是铺好的金子还不如他吐的金子,罗汉境界简直不可思议。

我们这些信佛的人,不要和四大弟子说话。如果说普通人,那也无所谓。说到证果之贤者,必有罪;如果你有罪会怎么样?这是去地狱。

为什么会有人诽谤三宝?

因为他没有自信。他为什么没有信心?这种情况下,有时候他和他的恶友是一个档次的,恶友是不懂佛法的恶人;这个不懂佛法的恶人,会谤三宝那么这个人,因为和恶人交朋友,养成了这个习惯,就会毁三宝,谤三宝。

如果这个人阿谀奉承,愚蠢至极,也会诋毁三宝。什么是阿谀奉承?奉承是一种胡子。现在一般叫“阿谀奉承”,就是想得到你的喜悦,就对你说好话。这叫“拍马屁”。他的心不是直的,而是弯曲的。这个人为什么拍马屁?因为他笨,虽然笨,但他自以为聪明,有一种聪明和迟钝。慢意味着增加你的速度,也就是说,像33,360,010-30,000英里中的5,000英里。慢热的人有点聪明,但是看不起别人,看不到比自己好的人。因为他聪明迟钝,诋毁佛法,不信佛法,挑了众生的眼睛。

你说挑选是什么意思?本来众生是有择法的,但是他用刀剜了他们的眼睛,让他们没有择法。因为他蒙蔽了众生,这个人应该是失去了四肢,或者是没有手,没有脚(没有脚就是瘫痪,瘸腿,不能行走),他就说不出话来。虽然他有舌头,不会说话,但他是个哑巴。

他为什么是哑巴?注意这个!这世上所有的哑巴都诋毁三宝。诋毁三宝的人下了地狱,在那里受了两亿年的苦,然后化身为人。他做了什么?做马、牛、羊、鸡、狗等动物。在成为人之前,再做两亿年的动物。当他是人的时候,他是瞎的,因为他不完整或者没有眼睛。或者没有耳朵,耳聋,听不见;或者是哑巴,有舌头不会说话,这和没有舌头是一样的。

总而言之,其中有六个没有脚,长得很丑。都是前世诋毁三宝,所以吃了那么多苦,死后会下地狱。这就是诋毁三宝的结果。

龚《法华经》简介

文:97su.cn

下一篇:要五福 求藏菩萨

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部