书名:大安法师:净土宗教程第六部(一)净土五谷:信仰、意愿、行动

2022-10-18 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

大法师安:净土宗教程第6集(1) 01

第六部分净土粮:信仰、意愿和行动

景宗教的最终目标是把净土变成佛教和道教,所以它非常重视实践。网银持有三大行持有人(又称三资粮):信愿做。我愿意照我说的做,三分delta,一和三,三和一;挂钩相连,缺一不可。信念引发愿望,愿望引导行动。如果根在萌芽,你就愿意去实践。宜颜大师从内在特性方面把信仰和意愿分为两类:信仰和意愿是智慧行为,持名是行为,信仰和意愿是通往人生净土的指南针;从这个信念出发,我们就能守住这个名字。明智的行为引领,正确的行为,如眼观六路,足可感受净土。(1)以下是愿意做的外资粮的描述。

第十六章信门

在大乘佛教中,纯粹的佛教是一种容易信仰的方法。为什么纯佛教被称为难信法?在这里,我们不妨将净土法与大乘道法相比较。大乘大道的第二个修行,就是信,修行。信念导致解决,从解决到实践,从实践到实践。其中,重点放在开圈大法(即禅宗开悟)就不容易了。净土法是由信仰发起,由欲望引导。在深造的第二阶段,第一步是信念,第二步是行动。这和大乘的通途一样,只是中间多了一个台阶。在通途中,你要明白,要在纯宗中发愿。这里,是有区别的。最难通过的一步是开圈。而纯门派法是用愿望代替解决,所以过了最难的一关。大道深而宽,大道简。相比大乘大道,仅仅通过信仰来净化教派还是有一定难度的。特别难信纯宗,属于佛果觉的境界。只要能通过关口,一切就迎刃而解了。所以纯教派称为不信之法,是有根据的。

当然,信仰的每一个字都出自于世界法,而世界法是信仰的,佛教更信仰,大乘圆教尤其信仰,纯宗法尤其信仰。这是从信到果海,果到源;纯例六信,导演和声;从三个方面进行论述:法律难信学生的决定信。

第一节:信果之海,知果之源。

由心对佛,对人生,对佛道的净化佛法的修行,是由信仰来完成的。信任的来源是纯粹信任的核心和作用。相信功德真好!描述如下。

一.对信仰的解释

梵文字符有两个来源:普拉萨德和斯莱德哈。普拉萨德有善良、仁慈、沉默和光辉的含义,而斯莱德哈有信仰、友谊、尊重和渴望的含义。综合来看,信仰是对如来的仁慈和同情的净信仰和喜悦,而自信的状态是巨大幸福的状态。

中国人对“信”的定义是:信者诚。(1)说者忠厚老实,听者诚恳恭敬,即信。

《成唯识论》对信的内涵也有一个简明的概括:“云对于信是什么?余士德可以,深忍欲乐,对性有赤子之心,不信治,为事业而乐。”这段话表明,这封信有三层意思。(1)根据所有的法律和事实,一个人可以相信秘密契约,在自己的心里忍受它,不为虚假的事情所动。(2)在三宝净法中,你是般若,真正的净德,深信自己是快乐的,不要被邪道所迷惑。(3)生而全天下善,信力量,得善果,达善果,有希望,得偿所愿。忍耐是信仰的原因,快乐是信仰的果实。这种信本身并不纯粹,却能使所有的心、所有的地方都返老还童、得到净化,比如极香的东西,能使所有剩余的东西返老还童、变香。如果水像珠子一样清澈,它不会独自清澈,但它能清澈所有的t

《成唯识论》又云:“还有其他染法,各有各的相。唯有不信,自浊。可以恢复心中的浑浊和安宁。如污秽之物,自秽他,信是翻他者,故只是相。”上面这句话从反面证明了,信仰是发自内心的纯洁。贪痴等六种根本烦恼,无耻无耻等二十种伴随烦恼,各有各的事业。如贪,即染为性,无贪而苦为业。如果没有羞耻心,就是无视自法,轻斥贤行,能碍羞耻心,滋长恶行,等等。无信业障的特征是污秽,不仅是自我污秽,还包括复活一切精神和心智的方法,比如极臭的东西,可以感染其他的东西。如果你相信它,你会净化自己;如果你不相信它,你会玷污自己。所以,你的信仰的特点是纯洁。可见,信心是一种不灭不灭的清净心,这种清净心才是万物的本真。

二、信的功能

信奉世界规律是人类行为的基本规则。孔子说:“如果一个人不相信,他不知道他能做什么。没有大车,也没有小车。怎么可能呢?”男人如果食言,不仅贬低了自己的人格,实际上也取消了自己的话语权。做生意不守信用,就像自掘坟墓。信仰是行为的动力,是我们存在的根本。没有信仰的生活就像一艘没有指南针的船,有触礁的危险。

信仰是修行生法的首要前提。五根、五力、十一善法,都是以信仰为基础的。大乘教五十五位,也始于十信。在信仰之前,没有神圣的地位。《华严经》年,文殊等十菩萨示信,以信为头,以其他步骤,造生死信心,是最吉祥之理。信仰可以增加一切智慧、功德、功德。信仰是人性的关键。《华严经》云:“信是道元之德,能修一切善根,断疑之网,让爱流,显涅槃之道。”华严推崇信仰为第一宝,信仰之门配得上一切位置。

根植于信仰,有十德:第一,亲近好朋友,第二,供养佛,第三,修善根,第四,争取胜利,第五,永远温柔,第六,忍受苦难,第七,慈悲,第八,平等,第九,爱大乘,第十,求佛智。大乘经论常赞:信清净净,信能知布施,信能乐入佛法,信能增智慧增功德,信必来如来。在佛教的修行中,信仰作为引子,是极其重要的。

清教作为佛教宗派,比佛教更重视信仰,而信仰的第二道门是清教的重要课题,是决定一个人能否活下去的关键。我希望通过法国的几个清教徒来证明信仰功能的重要性。

莲池大师说:“要住在净土,就要有信仰。一千个信仰导致一千个生命,万信导致一千个生命。信佛名,诸佛得救,诸佛护佑;时时念佛,时时唤佛在口,时时尊佛在身,当初,我深信早晚,必无隐居之道。”

尤溪大师说:“有信心,容易死。如果你穿过大海,你将是一艘巨轮(凯斯;阿弥陀佛的原愿是——),还有善导(——注佛的规劝和褒扬),有了顺风(3354注佛的眷顾),一定会到达彼岸。如果他拒绝上船,谁会在危险的路上呆到很晚?”

p>

蕅益大师云:“得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”又云:“若信愿坚固,临终十念一念,亦决得生。若无信愿,纵将名号持至风吹不入,雨打不湿,如铜墙铁壁相似,亦无得生之理。”③

印光大师云:“念佛一法,重在信愿。信愿真切,虽未能心中清净,亦得往生。何以故?以志心念佛为能感,故致弥陀即能应耳。如江海中水,未能了无动相,但无狂风巨浪,则中天明月,即得了了影现矣。感应道交如母子相忆,彼专重自力,不仗佛力者,由不知此义故也。”④

净宗祖师大德以具佛之眼,深知末代众生少善根多狐疑,痛下药石,指点迷津,苦口婆心,慈悲之极。反复申言,净业成败端在信愿。兹征一例:昔王仲回问杨无次:“念佛如何得不间断去?”杨无次回答:“一信之后,更不再疑。”王仲回欣然而去。未久,杨无次梦王仲回致谢:“因蒙指示,得大利益。今已生净土矣。”⑤

净业行人一念信力,契入阿弥陀佛本愿之海,便与阿弥陀佛光明愿力相接,得佛力加持,成办往生大事。如果狐疑不信,则与阿弥陀佛光明愿力隔离绝缘而得不到法益。净土法门的胜妙在于不必求解,自能深解;只要深信,绝无错路。信愿持名如风帆扬于顺水,迅速稳妥。能得力,不能得力,得力多少,全由信之浅深。信赅果海,果彻信源。一念净信,得入阿弥陀佛大愿果觉之海,并渗入念佛成佛的全过程。而佛果的证得亦不离初始的一念净信。比如种子堕地,及至开花结果,不异原初的种子。这与华严“初发心时便成正觉”的玄义无二无别。然净宗有阿弥陀佛大愿威神的摄受护持,又比华严殊胜特异。

文:97su.cn

下一篇:沈梦老和尚:当你读大悲心的时候 你可以感觉到无量的结果

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部