尹光大师:一定要念佛

2022-10-25 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛教最重要的问题是生死。生死难谈。我们这些凡夫俗子,根底和见识都很差,污秽邪恶,异端也很多。如果要摆脱生死,怎么摆脱呢?只有念佛法门的修行,真信实欲,勤念佛法门,净土生存。

在佛法中,有许多方便。如果你参加宗教学习,你可以摆脱生死。为什么一定要念佛?因为参加宗教学习和教学,重要的事情都做到极致,如实修行证才有希望。全靠自力更生。什么是说起来容易做起来难?念佛是佛愿和被的结合,也是佛力的结合。自然是肯定的。比如渡海,争自立如飞海,争佛力如慈航。飞是免不了摔的,驾慈航决定总有一天要去彼岸。很难做到安全。我想大家都可以说个水落石出。总之,通过自我冥想,总是很难悟出生死,但没有证明,也不容易到家。念佛住净土,只要信仰真实,修行坚定,就会有超脱的作用。

说到自立,禅定的难度是最清楚、最明白的,比如永明延寿大师的《四料简》。按照《四料简》,没有任何宗教的人当然要念佛,就是有共同宗教的人也要念佛。虽然没有证,但是你要念佛,要解脱生死,这才是对的。阿弥陀佛化身永明法师慈悲开悟。其《四料简》是“有禅有净土,犹如穿角虎,今世为师,来世为佛。”禅宗如果没有净土,千千万万的人都会去,但如果能见到阿弥陀佛,又何必担心得不到开悟呢?禅无净土,十人走九路。如果阴环境存在,就让他去一目了然。禅无净土,铁床铜柱,千劫万命,无人依附。“以上十六句话,四个材料,真的很亲切。希望大家关注一下。

要理解这个《四料简》的含义,首先要明白怎么叫禅、净、有、无。把禅、清净、有、无这几个字看清楚,你就明白《四料简》的意思了。所以对禅是否纯粹做一点选择。所谓禅者,指的是人心,见其本性而成佛。比如在教学中,是清晰豁达的,是一念了然意识基本感的彻底证明。所以,你要看清自己的本来面目,才有禅。否则不能算。所谓“净土人”就是净土三人在净土生活的方式,确信自己的欲望。

如果一个人的心是干净的,他的国家就是干净的。感自立,佛之力当。首先,我们应该忠诚,愿意,勤奋和勇敢。所以要有信心做一个毫无疑问的决定,要有真诚的誓言,要有一定量的坚定不移的修行,才能有一片净土。否则不能算。每当世界以为静止不动,即使有禅。悠悠念佛几句,就算有网。这是一个大错误。一句话,禅是一种头脑清晰,头脑清醒的功夫。有净土,但有念佛,走向生命的保证。这是最重要的道理。但是,如果你开悟了,没有证明就不能生或死。悟了就没有生死,也不是门内语言。当你知道开悟时,你就打开了你的眼睛。只有你觉悟了,你才能真正践行实证主义。没有意识到这一点的人,必然会盲目修行,掉进坑里。所以要先开悟,这是初步的努力。要想回家,就得火上浇油,进步。

《四料简》中的第一句“有禅有净土”,意思是人不仅有极大的努力去了解和领悟,而且能真正地相信,并许下在西方生存的愿望。这是一个很大的认识,老虎和老虎是一样的,他们确定生死由成龙

第二,物质简单的人,就是没有开悟过,靠自己的力量很难有生死希望。所以发愿求佛指点,修净土法门,所以有“无禅即有净土”之说。只要你心悦诚服,只要你能许愿,只要你能念佛,谁都可以死。所以“万人走”。如果有不明真相的人,念佛只想求财求生存,这样的人不能算净土。他不能生在西方,只怪自己不发愿,不能怪阿弥陀佛慈父不来。如果你能许愿活下来,你可以一直走。一旦你过世了,你会亲自见到三雄,听听魔术,立刻开悟。你这一辈子,一定能证明安氏的态度是真的,不会退缩。因此,你说:“但若见光雄,何愁不开悟?”从此看来净土法真的很好。

第三份材料简报。据说,你可以认识到,如果你不发愿住在净土,你就不能定居下来并从中受益,直到你回家。所以俗话说“有禅则无净土,十人行九里”。老公所谓的“十人九走”,就是虽然可以开悟,但是不能拿着某个证回家,所以走在路上。还是云十人九错道,错道二字也是错,有禅门一族是完全开悟错道的吗?生死恐怕不是自己能决定的,因为开悟的人没有真正的地位可以安身立命。人终其一生,必随业而行,与善恶业障之丰而生而死,可畏而畏。不如求佛指点,最有把握,最靠谱。所以“如果阴环境存在,就让他去一目了然”。这个阴境界是指自始以来的善恶境界,而不是五阴魔的境界。一个禅门大盖开悟,却对五阴魔一无所知,这有什么道理?

第四,“无禅无净土”的人,是指那些普遍不懂得修心,既没有悟性见性的功夫,也没有发愿念佛的修行,却真的身处险境的人。就是不开悟就一直一味修行,永远得不到解脱。虽是福报,无非是生死之因。圆满很棒,行业更深入。每一种祝福都会到来,每一种惩罚都会到来。地狱之苦,岂能幸免?轮回,靠谁?所以看第四张料单特别震撼。人皆知生死之苦,显菩提心。如果没有净土,赶紧许愿修行,成为净土。有净土者,必勤劳勇敢,期望定住西天。这很重要。

大家要知道,修身养性自有其力,但自始无因缘。所以成千上万的生命被劫,很少能摆脱。斗阿弥陀佛的大愿大愿,自然会实现。人稀,佛法臭。如果去宝山,不要空手回去。

还是那句话,要知道念佛的修行。不是被子的根,而是三个万能的被子。不管是根钝,是智愚,甚至是菩萨平等,都是往此法,然后成佛。于是,《华严经》好运小子参加了各种大善知识,考入了法界达拉尼的大门。最后普贤菩萨以十大愿祝王导极乐。从此看来,净土法真的是最高尚最完备的方法了。如果你被错误地指责为愚蠢的丈夫和愚蠢的女人

之行者,直是谤佛谤法,地狱种子。不信净土者,其愚狂堕落,是至可怜愍者也。所以净土法门,有如是之高上者,因为普通教理修心,全仗自力,惟有净土,是兼仗佛力,是特别的教理,非是普通的教理。以普通的眼光来观特别的教理,自然不得其当矣。

普通教理仗自力,如同功名上进,逐步高升。净土仗佛力的特别教理,譬如生在王家,出胎便为国储。其难易曲直,不待智者而知之矣。净土,道虽高贵,法无奇特。只要切心求佛,自蒙加被。当知佛的护念众生,过于父母爱子,所以有感必应的。而且我们本具的天真佛性,照天照地,亘古亘今。虽十恶五逆,他的本具灵光,不减一丝毫。但如明镜蒙尘,愚者以为没有光明,却不知拭去尘垢,其光明还现现成成。所以念阿弥陀佛,就是佛念遣妄念,乃是去尘垢的最好方法。念来念去,无非显自心本具的阿弥陀佛。自他相应,感应道交,往生妙义,可胜言哉。念佛的人,只要至诚恳切,心佛之心,行佛之行,有一分恭敬,得一分利益,具一分虔诚,得一分受用。望大家努力。

现在世道日衰,人心日坏,欲根本补救,则须注意家庭教育。治国平天下,自齐家始。所以治国平天下的权力,妇女操一大半。妇女注重母教,教子循规蹈矩。童而习焉,长而行焉。良好的人格,便肇源于孩提之时。所以妇人之相夫教子,职任重大。一般女居士,须知妇人之得称太太者,以周朝开国之初,太姜、太妊、太姒,皆极贤德,母仪天下。所以称妇人曰太太。诸女居士当知太太之可尊可贵,各尽相夫教子之职分,为治国治天下的基本,庶几名副其实。

修心者讲到极处,还在“诸恶莫作,众善奉行”二语。此二语三岁孩童说得,八十老翁行不得。究竟能做到这两句,便是诸佛地步。所以望一般修心的善男信女,大家注意注意。千言万语,总是要修心了生死。若论修心了生死的最要关头,就是诸恶莫作,众善奉行,发愿念佛。望大家将这几种意思牢牢谨记,自然生死可了,佛道可证。勉之勉之。(印光大师:“世界佛教居士林开示法语”)

文:97su.cn

下一篇:玄化法师:佛经不要放错 不然业障重!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部