玄华大师:五眼在哪里?

2022-10-24 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

人瞎了没关系,但是看不见东西,心也瞎了。这是最严重的问题,就是他们不知道真相,不了解结果,也就是所谓的盲目。

向人民表示怜悯:

“若破黑暗,净化主药神,可治诸盲众生,使智眼清净自在。”

破黑暗净化的主药神,他能破一切无明(黑暗),所以被净化。

什么是纯洁?

他在随笔中说:“糊涂和盲目是愚蠢的。混淆视听,开创事业吃了不少苦头。以佛的教诲为指引,开他的眼界。看清三个真相。所以,云何清净。”

迷惑一家报纸就是不理解真相或结果。这两种傻子就像瞎子。一个什么也看不见的盲人是一个什么也听不懂的蠢人。迷茫的时候迷茫是迷茫,对爱情迷茫的时候迷茫是迷茫。这第二次迷茫是愚蠢,所以说第二次迷茫是盲目,造成了迷茫,造了业障,受了很多苦。

《涅槃经》第八卷有这样一段话:“叶佳菩萨讲白佛,佛!佛家,云有多深?很难看到?佛言。好样的!例如,一百个盲人是治疗他们疾病的好医生。当你是一个好医生,你要用黄金来判断你的眼膜。有了指令,你会征求意见吗?回答盲人。我还没看过。难得重复两指三指。”叶佳的一位菩萨问佛陀:“佛陀!佛如此深,难见而进,是何道理?”

佛说:好像有几百个盲人要治眼疾。他们去医院找一个好医生。这时,好医生用金勺子(小斧头)把盲人的眼罩割了下来。伸出一根手指,问盲人:“你看到了吗?”盲人回答说:“没有”。他伸出两个手指和三个手指,问盲人:“你看到了吗?”盲人回答“很少”。

百盲是看不清佛性的人,是看不清本性的菩萨。比如十地菩萨,叫百盲,因为每个地方都要修十度,十地就成了百。这就是说,十方菩萨没有见过佛性,也不懂佛性。等佛祖指示他们之后,这才觉得奇怪!他们从零开始修行,但还是被无明所迷惑,不能完全理解佛性。十菩萨见佛性不易,更何况闻觉?更难看清佛性。

三指的是有人说的三大僧劫。然而,梁青佛教徒用三个真理来比喻三个手指。第一指俗真,第二指真意,第三指中道。庸俗的道理是说,凡是有善念的人,都要成佛,都要有佛性。意思是佛性第一空意。中道是佛性是无上菩提子。

治愈所有的盲人就是打破所有的黑暗。当无知被打破时,智慧就出现了。每个生物都有智慧眼。如果开了智慧眼,就能看到五蕴皆空,循着各种法度的实相,深入经书,智慧如海。

任何像大海一样聪明的人都必须能言善辩。不管什么经典,不管学没学过,都是可以解释的。说的和学的完全不一样。因为你学的是别人学的,不是自己学的。一个有着睿智眼睛的人,如果从自己的本性中明白了道理,那他就和别人不一样。

智慧是打破无知,无知等于盲目。固执的众生是不听开悟的人,不受人控制的人,不守规矩的人。韩愈在《鳄鱼祭》中说:“你若固执,我就用毒箭射你”。当他发脾气的时候,他真的把鳄鱼吓跑了。鳄鱼是倔强的动物,还有意识,更何况人是万物之灵!如果你不遵守规则,不遵从教义,你就是盲目的,也就是无法被教育。儒家里说“不能发号施令,也不能听命于人。绝对不可能。”。教他支配别人,他没有能力

智慧眼开,不管什么原因。一切都可以无障碍解决。有人能看到鬼或神,不是一般人肉眼看到的,而是有意义的。有了这种报纸,你才有这种神奇的力量。

和尚还有其他五眼,分别是佛眼、法眼、智慧眼、天眼、裸眼。五眼中的肉眼不是我们普通人的肉眼。这种肉眼可以看到一切有形的和有障碍的东西。肉眼是一只,其他四只眼睛都是一只,不是两只。有五只眼睛的人都知道这种状态。没有五眼的,只知照经,不知照经是什么。所谓“张二刚,糊涂了”。

五眼到底在哪里?

就在心里,不离不弃。这是我心里的话。但是,我的心被无明所覆盖,所以我的五只眼睛似乎都失去了。因为我不能用它们,就像失去了它们。如果你修习佛法,或者观梵文,观之,久而久之,就见成功,就能睁眼,得六根接。

如何看待?

就是把六字大明咒的梵文字形象化,六个梵文字的“囎,囎,囎,囎,囎,囎,囎".还有相当多的楞严咒梵文“侄儿何、她、阿那利、毗舍”的咒文。也可以看看华严信的42字妙达拉尼,字字含无量义。如果你能看到一个字的成功,你就知道五眼六通的境界。

这时有人问:“师傅!你好吗你是不是五眼六通?”你和我不一样,没有区别。没有人有五只眼睛,却想睁开。但是五眼开的人也有很多烦恼。你可以看到天堂和地狱。可以见人,可以下地狱。你可以看到很多东西,如果你不能集中精神,专注力不足,就很容易走火入魔。这是你们所有人都必须知道的事实。至于睁不开眼,无所谓。不要以为睁开眼睛有很多好处。就像看电影或者看电视,只是看多了而已。又像雷达,只是事先探测到而已。不开眼的人,和乡下人一样,知道自己烦恼少。到了大都市,看到玩电影的,赌博的,还有很多稀奇古怪的东西,我们都会很烦。

城市和农村的人,因为生活环境不同,感受也不一样。乡下人心里没有那么多烦恼。睁眼的人,心里有五个电网。他们应该一直照顾这五个雷达。如果他们害怕敌人的飞机或火箭会来,他们应该一直守护着雷达,永远不要离开。你觉得麻烦吗?没有雷达,我们不知道会发生什么。完全什么都不懂,感觉更舒服。

> 这位破暗清净主药神,他能疗治一切盲冥的众生,令他们开智慧眼,明白真理,懂得果报,而不受众苦。他得到这种解脱门。

观想梵字能得到五眼六通,

要把它一字一字都观得清清楚楚,

睁眼闭眼都是清清楚楚。

久而久之,它的妙处就生出来,

可以使你开五眼得六通,通因达果,

就因为我们不明白梵字,

便有一股神妙的力量。

观想梵字也是锁心的方法。

把心制在一处便不打旁的妄想了。

把每个梵字都印入心里头,

无论睁眼、闭眼都明明了了。

这样久而久之便得到三昧了。

恭录自《大方广佛华严经》世主妙严品浅释

文:97su.cn

下一篇:任欢大师:点进去看看 你能做个绅士吗?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部