心经入门?

2022-10-22 佛教辞典

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

《心经》,全称为《摩诃般若波罗蜜多心经》,是佛经中字数最少的经典著作(仅260字)。因为它的文字最少,含义最深,传说最多,影响最大,历代无数艺术家倾注了巨大的精力和心血,把《心经》创造成了五彩缤纷的艺术作品。

《心经》是浓缩了《般若经》庞大内容,展现了‘般若空’精神的简明经典。引用五蕴、三科、十二因、四谛的所有方法,总结出一切方法都是空的原理。“色即是空,空即是色”这句话出自这段经文。

《心经》内容的解释

经典名称释义

整段话的大意是“通过旷达的智慧摆脱世俗苦难的根本途径”。

《摩诃》:无量大而坦荡[1]。隐喻的是宇宙万物与自然之间的规律和特征,大致相当于中国传统文化中所指的道和广义天命。

“般若”是梵文音译,意为悟性、智慧;

“波罗”是梵文音译,指去彼岸(不朽、不死、不洁、不洁),意为摆脱障碍;

“Mido”是梵文音译,意为无限。联想一下,比如蜜蜂采花酿蜜,可以把很多不同来源的食材融为一体。

“心”:根、核、精。一方面表示内容的主要重点,另一方面也表示整个内容的重要性。

“经”:字的意思是线、路、径,引申为经典。把前人走过的路径、独特而深入的经历或见解,以叙事语言或文字记载为借口,传递给后人,给人们提供借鉴和指引。

经文的解释

《心经》经以“观世音菩萨自在”开始,以“菩提萨波和合”结束(萨波和合是颂词,也指观世音自在,与经的开头相呼应)。“舍利(Sharifutsu)”是《心经》全文的关键词之一。

心经的起源

释迦牟尼佛转* * *,开头先说四圣谛,即苦立道。涅槃中提到了涅槃。为了解释涅槃的内涵和意义,佛陀进一步解释了空性原理。第二转是无相* * *,通过对空性的认知,证明烦恼是可以斩断的。从色法到一切智空,一切法无自性。有些理论家对深空了解不多,于是佛陀重新诠释了无我。第三转善分别是慈禧菩萨的《解深密经》、《如来藏经》、《相续本母经》,详细说明了心的肉身性只有知与知,具有原始性的光。

《般若经》及诸部般若,是佛在第二转无相* * *,所宣的,是大乘佛教的深法。在* * *《佛经论》中经常提到:“八万四千法门中,般若是最好的。”

《般若经》的内涵主要是空虚。通过对空性的理解,我们可以摆脱烦恼,得到小乘的涅槃,也就是独闻独觉的菩提果位。还有,通过对空性的理解,再加上福德财富的圆满,完全可以打破知识的藩篱,获得大乘涅槃,即无上菩提果位。因为空性的解贯穿于三乘之中,所以空性的解被称为三乘之母,解释它的般若经也被称为母般若。《般若波罗密多心经》是《大般若经》的心髓。般若的一切精华都在此经中,故取名《心经》。

佛的缘起《心经》在灵九山的中部,周围都是菩萨的弟子。当时菩萨在观般若波罗蜜多,专注于思考,观观,见五蕴皆空自性。《心经》的主要内涵是舍利子与菩萨之间关于空性的问答。佛立后,认了菩萨说的话,欢喜敬仰。

《心经》的内涵可以分为两种,显性意义和隐性意义。Manifestati

有学者认为,《中论》经文结构的大部分来源于《现观庄严论》第二会的第三秒,即《心经》习惯篇的第三分。“般若波罗蜜多是大神咒……”的段落,出自第《大般若经》次会功德篇第三十二篇,即第《大品般若》次会功德篇第三十四篇。此咒出自般若多拉尼第十六经第三卷《大般若经》。所以《大品般若》是《佛说陀罗尼集经》的精华,附加密的咒文,同时请求关子菩萨作为其声明的主宰,即《心经》的当下组织完成。

《般若经》所揭示的般若佛法,是给发菩提心的菩萨看的。最重要的思想是以空性的智慧(即一切外物的名相不过是自心的假区分)实现各种法度的实相,自愿地通过生死去涅槃、拯救众生。其行为看似与普遍认同的摆脱轮回的观念相悖,但实际上这是《心经》觉悟菩萨的主要思想。诚然,菩萨应当以慈悲、怜悯之心平等对待一切众生,但脱离生死轮回却抛弃一切众生,是违背菩萨当初的誓愿的。

在《大般若经》年,“摩诃萨菩萨是一位享受享乐、热爱一切的菩提,求最高利益”,“观一切法空,舍一切情”等字样出现了好几次。也就是说,如果离开了对众生的慈悲,一切修行的意义都会大打折扣,最终成就不了无上菩提。

文:97su.cn

下一篇:藏经主要讲的是什么?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部