不管你是什么根基, 千万不要放弃自己

2018-09-04 智慧人生

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

有些人说:“我这种人特别可怜,没有智慧、没有精进、没有境界,怎么可能成就呢?不要说佛果,连阿罗汉的果位也遥不可及!”于是自己轻蔑自己,自己侮辱自己。这是不合理的。任何事情的成功,都离不开精进和努力,不要说佛法,世间上的成功人士,有些人的智慧也不一定高,能力也不一定强,但因为他们的心比别人大,愿意做、也敢做,这样才会有成功。修行人也同样如此,不管你是什么根基、什么界性,千万不要放弃自己,不要觉得这一辈子没有希望了,什么时候死就死吧。此种脆弱的心态,是修行中的一大障碍。

假如真能精进,迅速成就也不是没有可能。以前印度有位年过花甲的老修行人,他住在寺院里,每天不断地听闻佛法。有个叫达玛巴拉的国王,看到老人精进闻法的样子,不以为然。他特意找了一根枯木拿在手中,走到老者跟前:“你如此衰老,不如好好休息,无论你怎样精勤也不可能得到智者的学位,如是闻法又有何益?如果你能成为智者,那我也可以让这根枯木开花结果。”老人听后心中不悦,他猛厉祈祷文殊菩萨,最后获得大加持,通达一切万法,成为了不起的班智达。想起国王的戏言,老人径直去见国王:“我已经成为智者了,你可不可让枯木开花结果啊?”国王羞愧万分,无言以对。

所以,有些人不要认为自己老了,没有智慧了,只要不舍精进,殊胜因缘聚合时,什么奇迹都有可能发生。我在读书时的同学中,有些人本来智慧下等,人格也不是很好,但后来经过不懈的努力,竟然变成了非常了不起的人。我们学院里面也是如此,有智慧的人不一定有前途,因为渐渐就开始傲慢了;没有智慧的人如果很精进,《前行》中也说了,上等精进者有上等成就。所以,再有超群的智慧,没有精进的话,智慧最后也用不上;即使没有智慧,但非常精进的话,也会变成很好的修行人。

作者在此告诫我们,绝不能以所谓的“我怎么能获得菩提”而退缩懈怠,为什么呢?因为如来是唯一的真实语者,如《释量论》所言,佛陀断尽了一切无明障碍,彻底远离妄语之因。《金刚经》云:“如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者。”《法华经》亦云:“佛无不实语,智慧不可量。”因此,对如来的金刚语,我们理当深信不疑。

那么,如来是怎么说的呢?在《妙臂请问经》为主的经典中,佛陀讲过:一切众生,包括蚊虻、蜜蜂及老虎、豺狼、狮子、狐狸、犬等,都具有如来藏,若能发起精进力,亦会成就无上菩提。有些讲义解释“精进”时说:“只要不舍弃菩提心,都会证得无上圆满正等觉的果位。”既然旁生都有机会成就,我们哪有不证得佛果的道理呢?

无垢光尊者在《大圆满心性休息大车疏》中,引用过《宝箧庄严经》的一个教证:观世音菩萨到耶扣谋杰大城市时,此地肮脏的粪便处住有成百上千种昆虫。尔时观世音菩萨化为蜜蜂,发出嗡嗡声,义为“顶礼佛陀”,其余虫类听此亦随念“顶礼佛陀”。以此功德和加持力,这些昆虫最终皆成菩萨,名为“口香”,往生到极乐世界。

有些人怀疑:“这些旁生要是能精进,那倒可以,但它们怎么精进呢?”话不能这么说,学过《因明》的人都知道,说话必须要有理由,你有什么理由说这些旁生绝不会精进?如果昆虫依靠佛菩萨的引导都有解脱机会,我们人就更不用说了!

——《入行论释·善说海》第98课

下一篇:穷时,不要恋酒, 富时,不要恋赌

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部