佛教徒如何过清明节!

2022-10-25 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

清明节是中国最重要的传统节日之一。这一天有许多传统习俗。当然主要还是祭奠已故的亲人。本来清明节和佛教没有直接的联系,但是“孝”字把两者紧紧联系在一起。佛经上虽然没有提到清明节怎么过,但是面对死去的亲人和祖先,佛教有自己的方法,既能让活着的人表达哀思和孝心,又能让死去的亲人得到最大的祝福。

清明是中国农历二十四节气之一。中国传统的清明节始于周朝,已有2500多年的历史,几乎与佛教的历史一样长。清明是春耕播种的好季节,所以民间有“清明前后,种瓜种豆”的说法。在古代,清明不仅是祭祖的节日,也是散步、荡秋千、打蹴鞠(古代足球)、打马球、插柳(现在种树)等户外活动。“清明节扫墓”只是清明节的一个活动,不是全部内容。

佛教里没有清明节,所以也没有清明节如何祭奠已故亲人的记载。对于佛教弟子来说,如果说“祭奠死者”,那么每天都可以算是清明。因为我们只是要把日常修行课的功德回报给逝者。至于是否扫墓、烧纸、供品、烧香,这些习俗更多的是出于我们自己的情感需要,让自己“过得去”,与逝者关系不大。所以,清明节会不会扫墓,怎么做,会不会沿袭风俗习惯,或者“自主创新”(比如现在的网上追悼会)会不会赶时髦,都是思考的问题。如果死者早知道,无论他此时走向哪条路,他都会感应到。

但是,没有什么比按照佛家的方法把逝者的功德还回去更能让逝者受益的了,这才是能直接让逝者受益的事情。如果做得好,甚至可能直接把死人从三害中解脱出来。这不是比扫墓、献花、供品、烧香更有益于逝者吗?

佛教中有一个故事,广为人知,就是木雪莲救母。因为这个故事讲的是孝道,所以被国内很多地方剧搬上了舞台。“穆慧莲救母”的故事可以给你一些启发:

有一次,木从廉* * *七月安顿下来,突然想起了亲生母亲,因为她在人间的时候,贪婪,愚蠢,对人不好。他非常担心,想知道她母亲死后会落到哪里。木从廉急于知道母亲出生在哪里,于是进了中学,看到了一个可怕的地方,原来是地狱。在地狱里,看到被处决的罪人,木从廉* * *各种刑具,每一种都很可怜,很苦!他到了饿鬼的境界,看到的饿鬼都是又圆又大的肚子,又细又长的脖子,手脚干得像棍子,都是嗷嗷叫,饥肠辘辘。那个领域是可怕的。当他不忍看到的时候,突然看到了日夜思念他的母亲。

他的母亲和所有渴望有鬼的众生一样,充满了悲伤和泪水。饥饿折磨着她,见她就疼。穆聪莲问了母亲哪些苦难?妈妈说:“我很饿。我没有水和食物吃。我的胃里好像有一团火在燃烧。我急需水和食物!”穆雪莲* * *在佛门弟子中有第一神力。他立即用他的神奇力量变出了一碗米饭和一壶水,并恭敬地送给了他的母亲。他的母亲非常高兴。尽管她的手无力,她还是急忙伸手去拿。她忍着颤抖和疼痛,把食物送到嘴边。她想在吃饭前喝水。然而,当米饭和水到达她的嘴里时,水瞬间干涸,米饭变成了焦炭。看到这种状态,木友莲很难过,也很无奈。尽管他有神奇的力量,但他母亲的业力太深,他对此无能为力,所以他醒来时非常失望。

他做了决定,就赶紧去请教佛祖,恭恭敬敬地在佛祖面前鞠躬说:“佛祖!我的心在痛!我妈种的是什么生意?我能用什么方法救她?”他流着泪抱怨道。佛说:“众生的业障,真是自己造成的!你的母亲生来就有贪婪、贪婪和妄想。她垂涎别人的劳动和财力来成就一番事业;除了贪婪,他还有仇恨,不懂得赞美别人,总是诋毁自己的事业。她心中燃烧着激情。她不懂尊重三宝,不肯修行。反而诋毁三宝,让她无法得救。你自己的业力必须承担你自己的罪的惩罚。你的因缘就像须弥山,谁也拿你没办法!”

木友莲听了佛祖的启示后,感到很无奈,但还是请求佛祖给他力量,教他如何救母亲。佛说:“要救你的母亲,单靠你的神通是不够的。因为你母亲的因缘太重,必须靠许多修行证果的和尚,一起累积清净的福报,用心帮助她。”穆友廉* * *说:“我上哪去找那么多干干净净有福气的人?”佛说:“不难!四月夏末到七月末这段时间,很多清净比丘致力于除烦恼,增长智慧。在这期间,他们已经探索了真理,彻底地探索了魔法,这些僧尼拥有最纯洁的美德。如果你能请这些人一起为你母亲祝福,那么她就能得救。”木从廉听后非常高兴,他让每一个比丘都一一向他鞠躬。佛陀也告诉他:“你要造福你的母亲,在七月十五日,也就是夏天结束的那一天,为僧侣举行仪式,与大家搞好关系;用这种纯真的心和喜悦来祝福她,是一种巨大的力量,只有这种力量才能使她的事业转向。”

于是,7月15日,穆慧莲* * *准备了丰盛的素食斋戒,在每个比丘面前准备了一盆清水,亲自给比丘们净手,因为印度人是用手吃饭团的。他以最虔诚的心提供支持。这种支持是非常庄严的。之后大家心聚在一起,一心祝福他妈妈,因为大家平时都勤于修行,有足够的福报。这种加持和幸福的加持力量真的很大。

那天深夜,余看见一个庄严的天人从远处走来,向他行礼。仔细一看,原来是他妈妈。她谢过他,说:“苦于你的力量和孝心,以及许多* * * *的慈悲愿望;我更被佛祖的慈悲所保佑,现在我想住在天堂。“再见,穆友莲* * *

到此一境界,非常高兴,出定后赶快去向佛陀礼谢,也向所有的比丘顶礼。

目犍连***孝心殷切,又承受着众人的慈悲、智慧及清净福业的帮助,所以他的母亲得救了。这个佛教故事,在中国被代代流传了下来。如果我们认为以自力无法帮助亡者的话,那么可以通过供养僧团也就是斋僧,请僧团来为亡者做功德回向,这样的力量会比我们自己做功德回向大的多。

清明节祭扫是我们的传统,只要发心恳切、用心挚诚,相信亡者都可以收得到我们这份心意。需要注意的是,不要用荤腥烟酒上供,那样只会增加亡者的痛苦。佛弟子可以通过斋僧、斋戒、诵经、供灯、抄经、放生等善行来为亡者做功德回向,这应该就是清明节最“如法”的祭奠了。

愿所有逝者都能蒙佛力加被,往生净土、永离轮回!阿弥陀佛!

在此,我祈愿,今生今世所有众生都能听闻佛法,离苦得乐!

文:97su.cn

下一篇:书名:金奎大大师净土宗教程第五部(1) 01

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部