荤素食的尴尬故事有哪些

2020-03-31 素食文化

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众所周知,自从梁武帝大力提倡素食主义,颁布了"禁酒禁肉"法令,并强迫僧侣实行素食主义以来,中国汉族佛教已成为一种素食文化的主要特征。中国佛教协会前会长赵朴初和当代僧侣戴德也要求"僧侣、独身和素食主义",并将素食文化定义为汉族僧侣的基本行为标准之一。

荤素食的尴尬故事有哪些

寺院里严格要求素食,连蛋类也不会在斋堂里出现。丛林里专门设置了“典座”一职,专司僧人素食的营养调理与搭配。寺院生活尽管清苦一些,却在“典座”师的努力下,吃的是自已熬制的粥,自已烧的开水,手工制作的馒头,木桶甄子蒸饭,自已动手淹制的泡菜,中午和晚上有两到三个小炒时令蔬菜。吃的简单又便宜,上供十方诸佛,中供法界圣贤,下供六道有情,细嚼慢咽,有滋有味。

随着素食文化的普及,到寺院里吃素,人们大众已不满足于吃白菜罗卜了,一来就要求什么宫庭素宴,天然素席,药饍,素山珍,素火锅之流了。有市场就有产品出现,于是各大城市纷纷出现素食批发经销商,各大城市涌现大量豪华素餐厅,餐厅里山珍海味应有尽有,大有要吃唐僧肉的派头。

这些素食之中,尤以宫庭素宴的仿荤宴做的最为精美,甚至以假乱真,让人真真假假,难以辨别。而这些仿荤宴,不管是“大鱼大虾”,还是“什么什么肉”,无一例外是豆精、魔芋、面精、淀粉等精制而成,手工复杂,成本偏高。从营养学来说,目前中国大陆市场的素食宴席,多没有经过严格的分析,只是图一时口快而已。

我最怕仿荤素食,一看到那些“鱼虾”之类,总觉得心里有点说不出来的滋味。所以,我拒绝吃仿荤食物,哪怕别人说我执著,说我放不下也可以。

为什么不吃仿荤食物?是因为上过几次当的原故。记得还是学生时期,一次在某南方佛教重镇考察,当地领导隆重招待,在某豪华素宴厅里,我清楚地记得那满满一桌的“生猛海鲜”,因为海生动物肉比较细嫩,且色彩斑斓,这些东西多是用魔芋加工,上色素仿真而成。

一天辛苦的旅途劳顿,大家都很饿,就不管三七二十一,满满实实地吃了一肚子魔芋(美其名曰海味)。魔芋吃多了,后果很严重,因为那是碱性食物,又加了太多的色素味精之类(不排除用真正的鱼汤之类调味的可能),很快就出现了生理反应,反正我是吐的一踏糊涂,折腾了一晚上没有睡觉,连吃了三天的白米粥才把胃养起来。

同样是学生时期,出席某国际性佛教学术研讨会,中午例行在某酒楼隆重招待。出于对僧人的尊重,主人家专门请人为出家人精心准备了素宴,让人感动了一阵子。这素宴实在做的太精美了,什么素的叫花鸡,素春卷,摆了满满一大桌子。这是南方著名风景名胜区,以名小吃为影响很大。

由于当地特产竹笋,这些素宴的主要成份,当然无一例外是由竹笋做成的。比如叫花鸡,外面一层薄薄的透透的豆皮,做的很精,看到那里外通透的样子,知道是名厨枝艺才能达到这水准。撕开豆皮,“叫花鸡”的“肉”是由小捆的竹笋,外包面精做成。一小口品尝一小包竹笋,一咬下去,浸在竹笋里的油汁外溢,可谓秀色可餐啦。不知不觉间,一道菜吃上一口,才发现自己满满吃了一肚子竹笋。这竹笋是粗纤维食品,没什么营养,应该是减肥消积的最佳食品。可我本来瘦骨嶙峋的,吃下去不一刻钟开始吐清口水,说不出来的难受……

上的当多了,就不再吃仿荤食品。我要么不赴宴,要么上桌就请他们为我准备一碗面条足矣。实在躲不过,就坐一会儿开溜,跑到外面路边上吃一碗清汤面,才算解决了实际问题。

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