今日国际素食节:说说那些你不知道的素食故事

2014-11-25 素食文化

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛经里也是讲不吃肉的,小乘佛法允许吃“三净肉”,即:第一、眼不见杀,既没有亲眼看见动物临死的凄惨景象;第二、耳不闻杀,既没有听见它惨叫的声音;第三、不为己所杀,既不是为了自己想吃才杀的。看涅般经里的意思,如来最初是允许吃这三种肉,但也明确吃肉不好,估计那只是个过渡,后来就禁吃所有肉了。也有说据玄奘《大唐西域记》所载:西藏等地本来是素食文化,只不过后来佛教灭亡,回教民族入侵,才改为吃肉。这个西藏佛教有没有灭亡过不清楚,倒是记得印度的佛教曾因为伊斯兰教入侵而没落,这些年又因为其众生平等的教义被低等种姓广为接纳(印度教还是很严格种姓的),不知道有没有这个的影响。至于印度的主要宗教印度教,他们的经典《薄伽梵歌》里是反对吃肉的“爱奎师那的人无论奎师那要什么,就会给他什么并会避免供奉任何不合需要或未要的东西。所以,肉、鱼、蛋不要供奉给奎师那。如果他想要这些供品的话,他会这样说的。但他清楚地要的是:花、果、叶、水,他说这样的供品「我会接受」。因此,我们应该明白,他不接受肉、鱼、蛋。蔬菜、五谷、水果、牛奶、水都是适合于人类的食物,是由主奎师那亲自规定的……屠宰可怜的动物也是由愚昧形态所引起的。屠宰动物的人不知道,动物将来会有适合的躯体来杀死他们。这就是自然的法律。而在人类社会则是:杀人者死。至尊主对一只蚂蚁被杀,也不能容忍。人们必须为此付出代价。因此,耽于杀害动物以肆口舌之欲是愚昧之至。”不过听说现在的印度教是不特别规定吃素的,猜想他们神明太多,统一起来也很难,但也说印度教比较高层级的都是吃素的。

《大般涅槃经》四相品 断肉食章

迦叶菩萨禀告佛陀:‘世尊!不应该布施肉类给吃肉的人,为什么呢?因为不吃肉有大功德。

佛陀赞叹迦叶菩萨说:‘很好很好!你真了解如来的心意,护持佛法的菩萨都该像你一样。善男子!从今天起,我不许声闻弟子吃肉。接受信众食物布施时,应观想食物有如自身子女的肉。

迦叶菩萨又请问佛陀:‘世尊!为什么您不允许弟子吃肉呢?

佛陀回答:‘因为吃肉会断慈悲种子。

迦叶又说:‘先前如来为什么允许比丘吃不见杀、不闻杀、不疑为己杀的三种净肉呢?

佛陀回答:‘这三种净肉,是随著不同的事项因缘逐渐制订。

迦叶又请问佛陀:‘为什么十种不净肉,及九种清净肉,都不许吃呢?

佛陀告诉迦叶菩萨:‘也是随著不同的事项因缘逐渐制订。要知道当初制订这些戒律时,已经明白宣示不可吃肉的义理。

迦叶菩萨又禀告佛陀:‘为什么如来称赞鱼和肉是美食?

佛陀回答:‘善男子!我不曾说过鱼和肉是美食,我说甘蔗、糙米、蜂蜜,一切谷类、黑糖、乳酪、酥油等是美食。虽然说要准备各种场合穿的衣服,但每种衣服的颜色必须灰暗不亮丽。穿的衣服都不可讲究,怎么吃的反而贪著鱼味肉味呢?

迦叶又说:‘如来若制订不许吃肉,那乳酪、酪浆、生酥、熟酥、胡麻油等五种食物也不该吃,以及各种衣服、蚕丝衣、玉石、皮革、金银器皿等物品也不该接受。

佛陀说:‘善男子!你的见解不该像尼犍子裸形外道一样,如来制订一切戒律,各有不同的意义。因为意义不同,先前允许吃三种净肉,不许吃人象牛马等十种不净肉。

如今意义不同,因缘也已成熟,迦叶!从今日起规定弟子:所有种类的肉,无论他杀或自然死亡,一律不许吃。

首页 1 2 尾页

下一篇:吃素腔调 让你垂涎欲滴的惊艳素食

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部