素食的流行,是一种传统的回归吗?

2016-09-30 素食文化

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

一、素食的贡献

素食,是一种很时尚,也很传统的饮食方式。这些年,闽南开了不少素食馆,尤其是素食自助餐,也非常的流行。素食不仅种类繁多,营养丰富,而且更加健康美味,低碳环保!

素食的爱好者,为素食注入了清雅脱俗的魅力。素食的文化的创发,传承和发扬,无论印度还是中国,都早已经延续了两千多年。

这是素食对社会的贡献,也是学佛人,以素食的因缘回报社会,净化人心的善的力量!

二、我的素缘

其实,早在2004年四月初八佛诞节的时候,我就在香港接触到素食自助餐了。那时,我还在闽南佛学院读书,因为护持佛指舍利赴港供奉的因缘,只要是集体外出用餐,我们每餐都会换一家素食馆。香港佛教联合会,安排的真是细心又周到!

在那段难忘的珍贵的日子里,素食自助也给我留下了深刻的印象。当时我就敏锐的觉察到,素食肯定会以自助餐的方式,在我们内地流行开来!如今,事实的发展果然证明了我当初的直觉判断。虽然,我只是个外行而已!

三、素食与斋戒

古人,无论是黎民百姓,还是帝王将相,在祭祀或举行其他典礼前总会清心寡欲,净身洁食,以示庄敬。

《庄子·人间世》:“ 顔回 曰:‘ 回 之家贫,唯不饮酒、不茹荤者数月矣,如此则可以为斋乎?’”成玄英疏:“斋,齐也,谓心、迹俱不染尘境也。”可见以素食斋戒,在古代是一种清净身心,慎防懈怠的内修方式!

在中国文化传统中,素食、僧装、独身是我们汉传佛教与中国佛教文化的特色之一。在我国佛教史上,提倡素食者颇有其人,而以梁武帝之以帝王之身倡行戒杀与素食,影响后世最大。

四、儒家的斋戒

儒家自古亦有斋戒之说,论语谓:“斋必变食,居必迁坐。”古人在祭祀之前,必先变食迁坐,以自齐洁。“斋”字于古经传中与“齐”字通用,系取其“齐一意志”之义。

礼记曲礼所谓:“齐戒以告鬼神。”礼记祭义谓:“致齐于内,散齐于外;齐之日,思其居处,思其笑语,思其志意,思其所乐,思其所嗜。”

易经系辞注亦云:“洗心曰齐,防患曰戒。”准此而言,则儒家重视斋时“虔笃专注、齐一意志”之意,与佛教之斋戒强调忏悔、清净之意,可谓不谋而合。

五、佛教斋戒

斋之梵语为 upos!adha,巴利语 uposatha,略译为布萨。原为古印度之法仪。即每隔十五日举行一次集会,令各自忏悔罪过、清净身心。于此日行断食,而住于清净戒之法。至佛陀时代,尼乾子等外道亦沿用此风,集会一处而持断食等四戒;因此,佛陀亦允于僧团中采用此一行事,此乃僧团布萨之由来。

准此可知,“斋”之本意原为清净之意。后渐渐转变为过午不食之法;能持守此法者,称为持斋;持斋期间所食之物,或法会时所供养之食,称为斋食。

六、斋食与斋法

在佛教中,以食物供养僧侣亦称为斋;此类法会也称为斋会。原始佛教、部派佛教时代,斋食乃特指午前所食之食(又称中食),午后食者即非斋法,这是从“食时”而说的;古代,凡有持斋,则必有戒,故斋戒二字自古并称。

《中阿含经》中有六斋日,惟不以断食等苦行为旨,而重在强调忏悔、清净等精神。在六斋日,集合僧众诵呗说戒经,使比丘安住于净戒中以长养善法;在家二众亦须于六斋日持守八戒而增长善法。杂阿含与长阿含经于六斋日外,另举出每年正月、五月、九月等“三长斋月”之说。

七、大乘的斋戒

大乘佛教时代,乃以慈悲禁杀之意,转而侧重于“食体”,故以素食为斋,如我国佛教徒多将素食习称为“吃斋”、“持斋”;然严格言之,其与戒律中“斋”之本意并无直接关系。

斋戒,在佛教中是指八关斋戒,或特指过午不食的戒法。隋唐以后,依《梵网经》受菩萨戒的风气盛行,其中之食肉戒尤在缁素戒子心中大力强化了素食的重要性。因此,素食乃成为唐宋以来汉族佛教出家人的主要特质之一。

八、日僧与素食

日本佛教,为中国汉传佛教文化的传播区。日僧早期也都素食,日语谓之为‘精进料理’。但近世以来,由于时代因缘的演变,特别是明治维新反佛教传统的势变后,日僧娶妻与肉食者众。

现在,日僧在国际佛教活动中地位低下,抬不起头的远因,未尝与此破局没有关联。这是明治维新有害无利的反传统的败笔之一。

我一直认为,无论科技发展到什么高度,社会进步到什么程度,总要尊重或包容那些清心寡欲的隐逸的一类人,或为追求出世而后入世的出家人。为他们,为社会,也是为自己留一份相应的生存发展的空间吧?否则,一味的泥沙俱下的要求所有人都一起,投入滚滚黄河去滔滔奔流,能说明人类科技文明与发展进步的丰功伟绩吗?

九、素食文化

现在,闽南的素食行业发展,还是刚刚起步阶段。短短五六年的时间,素食馆如雨后春笋一般,有近三十家。素食从业这那么多,但是真正认识素食本意与内涵的,又有多少人呢?

素食行业,不能只是吃,还应该有文化的自觉。素食的从业者,为纯粹的商业性的利益追求,虽然是无可厚非的。但作为从业者,真为素食文化的推广而贡献的,不能不说是凤毛麟角,少得可怜。长此以往,对素食行业与素食产业的发展,是好事吗?

我始终觉得,对素食的从业者来说:缺少素食文化的底蕴,是很难可持续发展的!

十、学佛与吃素

素食本是好事,但对佛法不太了解的初学者,往往很生硬的将素食与学佛直接挂钩起来。这不仅与印度传统的佛教素食斋戒的观念相去甚远,而且与我国大乘佛法慈悲戒杀的理念也不太协调。

因此,我常说,学佛就是学习佛法净化身心,不要整天都想到吃,不要总是在吃上下功夫。我的意思是:学佛就是学佛法,不要把学佛与吃素纠结在一起!也不要把学佛与放生纠结在一起。

先把佛法学好,然后,吃素也好,放生也好,都是为了修心,不是为了人多热闹。身心并重的修行,才有解脱的可能,否则都是美丽的歧途!

闽南有句谚语说:吃斋好修心!这是非常正确,也非常经典!是时候还素食一个本来的面目了,让素食回归其斋戒清净,慎独内修,净化身心的的文化传统;

回归《大般若经》说:‘一切智智(大菩提的别名)相应作意,大悲为上首,无所得为方便。”这才是大乘佛法以吃素长养慈悲心的本意——菩萨行者的良能!

十 一

最后:我们,言归正传!

素缘,好运!劝君还是素食好!

下一篇:吃素食真的能健康长寿吗?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部