吃素与家人产生矛盾怎么破?| 我问大师

2015-09-24 素食文化

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

现如今,吃素已经成了一种时尚,“周一请吃素”这个活动在全世界都开展得如火如荼,仅在香港,就有160万香港人践行,而在主页君的身边,也有不少朋友渐渐开始每周一吃素或者吃一周素以调整身体健康。

不少师兄在家中也发心茹素,不过,即使吃素已经成为一种时尚,但长期食素,仍会遇到与家人意见不合的情况,难免在家人亲戚或者同事朋友之间引起非议。

本文综合妙莲老和尚、圣严法师、学诚法师、济群法师等多位法师的开示而成,随喜转发到朋友圈,告诉给亲友知道我们吃素的发心缘由,也可以帮助在这个问题上有困扰的师兄们。

一定要记住,学佛的目的不是为了吃素,而吃素的目的是为了更好的学佛。如果因为吃素而引来了更多的家庭的不和的话,那就失去了学佛的意义。

吃素并不是信佛的先决条件

学佛一定要吃素吗?初学佛的师兄大部分都有这个疑问,为了学佛而特地去吃素,却没有领悟到佛教吃素的本质,无法跟家人解释沟通,才是导致矛盾的原因之一。

1

圣严法师

不。素食虽是佛教鼓励的事,但却并不要求所有的教徒非得一律吃素不可。信佛之后,如能实行素食,那是最好的事,若因家庭及社交上的困难,不吃素也不要紧,但是不可再去亲自屠杀,也不可指挥他人屠杀了。买了屠死的鱼肉回家,那是无妨的。

2

济群法师

从目前教界来看,汉传佛教吃素,藏传佛教吃肉,南传佛教则是有肉吃肉,有素吃素。其中,有客观上的原因。汉传佛教特别提倡素食,主要是基于佛教的慈悲精神。我认为,素食是修习慈悲的最好体现。作为学佛者来说,只要有条件,应尽量坚持素食。如果条件不允许,则可吃些肉边菜。

3

仁爵法师

不吃肉这也是出家人的一条戒,《梵网经菩萨戒》有说:吃肉断大慈悲佛性种子。但是并没有要求在家众必须吃素。你可以每月六斋日或十斋日吃素,锻炼自己。这种事不可以强求,个人的因缘不同。

4

崇慈法师

能够做到吃全素、吃长素当然很好。但不要勉强。吃素的宗旨是慈悲、戒杀、放生。皈依以后,通过佛法的熏陶,应该养成慈悲善良的好习惯。至于吃素,可以每月初一,十五吃,也可以按照“六斋日”、“十斋日”来吃,也可以半个月半个月的吃。吃素的方式多种,目的都是养成使身心清净的好习惯。

吃素跟家人有矛盾怎么办

1

圣严法师

在家中,先生或太太一方学佛要吃素,而另一方不吃素,或者是子女学佛要吃素,而父母不同意,这就很容易引起家庭矛盾,从而导致家庭不和。这时初学佛的人就可以从吃三净肉开始做起,同时,与另一方,先生或太太或者父母从科学的角度多讲素食的现世利益,如素食有利于健康等。这样逐渐地就可以做到使对方不反对你吃素。

2

济群法师

有些居士学佛后就在家里另搞一套锅碗,什么都涮了又涮,惟恐沾上荤腥,让全家不得安宁,这也不太合适。还应根据个人条件善巧行事,切莫操之过急,反令家人因此对素食心生抗拒。

3

妙莲老和尚

有时,家人不喜欢吃素,身为家庭的一份子,就要发菩提心化度家人,使他们不要造恶业。好好学会烧一手好素菜,把素食烧的比荤菜有味,家人当然喜欢吃。其实家人吃饭,只要好吃、合口味就好,怎会管营养不营养?要讲营养,素食营养价值最高了。学佛法要开智慧,要慈悲,懂的善巧方便。人的观念很重要的,只要他晓得素食的好处,自然就会吃素,所以在家里可以常提吃素的好处。另外准备一些素食方面的书,放在家里给先生、儿女们看;他们看了就知道“哦!原来吃素这么好!”要用心,要想办法来化度家人,使大家都能一条心向善才好。

4

学诚法师

吃素不是修行的最终目的,而是培养慈悲心的一种方法。其实大部分亲友所反感的并不是素食本身,而是素食者自以为占据道德制高点的傲慢和偏执。

5

玄若法师

居家过日子,在坚持吃素的过程中,会遇到各种阻力和非议,这个时候不要起烦恼,慢慢和家人讲道理,时间久了,她们自然会习惯。另外记住一点,如果家人不吃素,就不要在她们吃肉的时候喋喋不休的讲述吃肉的过患,责备她们不慈悲,搞得她们很尴尬,这样反而会起到反效果,万事要观因缘,等待是最好的准备。

吃素如何坚持?

1

学诚法师

平时常常阅读《安士全书》、《新世纪饮食》等书籍,先建立正确的知见;行为习惯上可逐渐改善,譬如先做到初一十五吃素,再增加到六斋日、十斋日…此外,多与学佛的善友相处,融入善法环境。多结交一些食素的善友,不用整天纠结吃什么。天天想,就是一种串习,烦恼的力量会越来越大。

2

海涛法师

所以做菩萨要享受苦、享受孤独,开始练习吃素食大家都排斥你,而你还很坚定,不但坚定又跟人家说素食的好处,这才叫做菩萨。

3

大安法师

这就要看你的发心,如果你真的想吃素,也是可以的。应酬,应酬主要是你让对方感觉到你对他恭敬嘛!你告诉他:我是佛教徒,吃素的。他会理解的,而且他真的对一个能吃素的人内心会佩服,也会对你的道德感还有一分信任,最终还是对你的经商有作用的,你就坦率地告诉对方。那么你吃的一桌菜总有几份是素菜,再不行吃肉边菜也可以,有几盘素菜,那是可以做得到的,你专门吃素,你这样去做是行得通的。

4

达真堪布

经常应酬,别人招待你,又不好意思不吃,如果你自己心里没有障碍就行了。如果发心清净,心里是不会有障碍的。如果你为了对方,为了众生,这是一种方便,一种修行,这样你心里不会有障碍,就不用为这个忏悔。

5

智渡法师

1、真正了解荤腥的害处和过患。2、了解素食对健康的帮助和好处,建立起真实意义上的欢喜心。3、避免不依戒为师(即未受菩萨戒而以佛教名誉吃素)的盲目做法。

全素营养够吗?

1

学诚法师

只要搭配合理,素食完全可以提供身体所需要的营养,而且比肉食更加健康、有益于身心。可读一些介绍素食的书籍,如《新世纪饮食》。

2

万如法师

不要认为素食就没有了营养,其实在素食中的营养就已经够我们的身体所需了,比如说在豆类的食品中含有不饱和脂肪,更易于人体吸收。如果还有些担心那么就再加一点奶类的食品这样你的能量类和脂肪类的营养就足够了。好多蔬菜里的营养很丰富,反而是肉类中无法补充的。现在国际营养学家都提倡素食,说素食是最营养最健康的饮食。所以不要认为吃素就会营养不良这是错误的观念。

3

崇慈法师

如果说吃素会营养不良,那吃荤照样也会营养不良。只要按照三个要求吃素,绝对不会营养不良。这三个要求是:①吃得很开心、很喜悦;②粗粮、细粮、杂粮和各种蔬菜搭配得比较好;③做出很好的口味,充分调动起良好的胃口。如果再加上适当的锻炼,动静结合以怡身心,则不但不会营养不良,而且会身心健康,轻安自在。

下一篇:住家素食的简单乐趣

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部