慧大师:如何在实践中治愈懈怠?

2022-10-26 因果报应

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:如何在实践中治愈懈怠?

答:根治懈怠很简单:首先,你要每天布置作业。第二,尽量去群体,过群体生活。比如我们有Hokkeji,以Hokkeji为主。我们经常去那个道场,请求法师们开恩。我们一周有多少天有佛事活动,经常做义工?

不是,在家里,孙子跟我们说:‘奶奶带我去玩’,我的心就软了:‘是,是’;我在家里接了一个电话,遇到了一个熟人。接电话的时候,几个小时都讲不完。众生习气太重。遇到自己喜欢的话题,喜欢的人,三个小时,半天都聊不完。聊完之后,你得到了什么?什么都没有!是我,是与非:哪个法师更庄严;哪个道场吃的比较好;哪个道场不如法律;哪个道场乱七八糟;这些俗人怎么样。说话一点营养都没有。

一切众生的问题就是放纵自己,不懂得克制自己的身口心,然后在家里总以为念两三句佛就叫生死。有多简单?正确把这个看做生死太简单,放纵自己的习惯,以为是洒脱,这是误以为修行,误以为修行。

实践非常严谨。肯定和紧逼人盯人差不多。你要注意身体,不能做生意。看好自己的心,不要妄想。很严谨,一步一步吓人。如果你身处深渊,如履薄冰,一步一步被吓到。也就是说,我们在身心懈怠,这是需要努力的。比如你再遇到一场病,你就懒;再次,如果事事不顺,钱被孩子弄丢了,或者生了个不孝的儿子,心情都会受到影响;还是那句话,别人说我们两三句,我就很慢很重。本来我在道场做的还不错。有时候师父只会说他两句。哎呀!你把这个蘑菇切得太大了,或者你的炒菜不够熟。随便说几句,然后你就不会甩别人了,然后你就开始批评你的家人没有同情心。

这是众生的错。他以为生老病死很容易,意思就是把事情搞混。早上说两三句佛语怎么样?就像佛菩萨打卡一样。上班的时候,我做一张卡;晚上读了一部佛经,两三句佛言,背了一部经典。好像晚上也去上班了。你见过佛菩萨吗?他以为这叫修行,大错特错!

是26小时的修行,24小时的身、语、心、戒!修行需要四种清净。

“身体”3354应该是干净的。口语一个字都不会。意思是“3354”如果你不只是思考、坚持、分离或改变你的想法,这是不行的。结经’3354你有三皈依的戒律;五戒有五戒;八官亭有八官亭的戒律;萨米和萨米尼有萨米和萨米尼的戒律;佛法有佛法的戒律;比丘有比丘的戒律;菩萨戒律有菩萨戒律的戒律。你的戒律干净吗?干净吗?正确

所以,想要根治这种偷懒又麻烦的毛病,并不是那么容易的。修行不是拿云南茶喝了泡着喝,或者去西双版纳泡个普洱茶,坐下来喝一杯,就叫修行。修行——改掉妄想、颠倒、习气。你能做到吗?摆脱妄想、颠倒、习气,才叫做真正的修行人吧?不是说两三句佛叫…给别人讲修行。还差得远呢。这是十万八千里之外。

文:97su.cn

下一篇:大师:郑湖北潜江生活实录

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部