洪:现在报道 以后再报道

2022-10-25 南传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

众生所为,有三种结果。

一个是现在举报,就是这辈子工作,这辈子被举报。就像提婆达多一样,因为他害了佛,那个时候地狱的火车出来了,他被活活带到了地狱。玄奘法师去印度的时候,在园中精舍遗址的东边,亲眼看到了天神下凡坠入地狱的那个坑。这个坑当时还存在。宋朝的时候,有一个禅师。出家之前还是出家之后,出家之前,年轻的时候喝醉了,和人发生了争执,不小心把对方打死了。后来出家,成了大禅师。在他的座位下有数百人在听佛法。有一天,他洗完澡,站到座位上,对大众说,不要动,不要说话。看40年前老和尚来过的一个公案。然后禅师坐了起来。中午时分,一名士兵突然跑了进来。他拔出弓和箭去射禅师。禅师双手合十,说老和尚等他很久了。士兵惊讶地问,我根本不认识这个和尚。当我看到那个和尚的时候,我想杀了他。我不知道为什么。禅师说:“如果你欠了钱,你欠了你的命,你付出了你的命,那么公平交易,请做吧。”然后对身边的弟子说,我死了以后,好好待这个恩人,吃完饭送他回去。如有不敬,非我弟子违命。他不会让弟子违逆因果。士兵听了,更加疑惑,坚持要问是怎么回事。禅师说:“你已经是两个世界的人了,当然不记得了,我是当事人。你怎么能忘记呢?”于是他把过去的事告诉了那个士兵。这个士兵从来没有读过书,突然他大声地背诵了一句:什么时候是报仇雪恨的时候?抢劫交织在一起是偶然吗?为什么不和老师一起除掉,现在他要去西方了?念诵完毕,持弓搭箭,直立,禅师为他更衣,入龛。然后他和大家告别,坐了下来。这位禅师深明因果,无怨无悔地接受了杀生业力的报应,而兵士听了禅师的解释,立刻断了业力的纠缠,这就是业力成为解脱的原因。不然真的到了报仇的时候了。这是本报告。

二是生报,死后来世领取。像今天的我们,生活不如意,感情受挫。大家都喜欢听这个。当我们听自己的感情受挫时,我们都看着师父,以及如何解决。叫圣保,是你前世带来的,也有一部分是你前世带来的。怎么改,练好?我们在极乐世界,亿万紫磨砺我们的金身,再也没有情感的折磨和不愉快的骚扰了,圣保。

第三种叫后报,没完没了的劫后会有结果。这种报应一般人是看不到的,只有视力好的人才能看到。如前所述,罗汉看到了裸女的母亲,坠入邪道,痛苦不堪。这也是世界上的人不相信因果的原因,但是我们可以通过一些现象学到一些东西。以我们现在所能观察到的,同样的父母,同样的家庭环境,但是孩子的性格却大相径庭。我们常说龙生九子,有的孩子善良,有的孩子残忍,有的孩子坚强,有的孩子软弱。这些性格在接受教育之前的童年时期就已经形成,并且已经出现。这是因为每个人来到这个世界上,都在延续着前生的习惯,而这种强烈的、不可改变的习惯,就是我们今天所说的性格。所以,每个人的一举一动,每一个念头,每一句台词,都不是无缘无故的,都是前世的学习驱使的。比如佛陀在世的时候,有个比丘喜欢照镜子。虽然他已经错过了一切,但上辈子还是有照镜子的习惯。这是因为他在无涯劫之前已经是一个淫妇了,他是从淫妇那里转世的,所以他还有这个爱美的习惯。像穆慧莲* * *,已经证明了自己的神通,但还是经常弹来弹去。这是因为他上辈子是猕猴,是猕猴转世,有这个业力习性。就是因为众生都有这三种因缘的报应,所以佛陀告诉了四大天王,地藏菩萨从很久以前就被劫了,一直到今天。然而众生尚未穷尽。不是地藏菩萨意愿不大,而是众生业障无穷,报应无穷,八识界业障众多,不断蔓延。因此,菩萨许下新愿,让众生免于这些罪。

洪讲座节选《地藏菩萨本愿经》

文:97su.cn

下一篇:净土修行:他真的念佛就什么都不在乎了

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部