宣化大师:喝酒倒挂 为什么抽烟更倒挂?

2022-10-25 佛教经咒

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

喝酒是颠倒的。为什么抽烟比较倒挂?多做善事。你做了一切善事,自然就有了德,所以不会本末倒置。

向人民表示怜悯:

《悲观与善良》:观世音菩萨又悲观了。有误解义的人说:“哎呀,观音菩萨经常哭,郁郁寡欢,这是悲观嘛!”这是不对的。

这里的“悲”不是指悲伤,而是同情;对一切众生,都有真正的慈悲。

什么同情心?

他常常这样想:“这个人真的很苦,真的很可怜。我用各种方法教育他,他还是不理解,天翻地覆。真可怜!”他以这种方式怜悯众生,这叫悲观主义。

因为他对这个众生有慈悲心,所以会花时间和这个众生在一起。好像你看那个孩子,很活泼很天真,大家见到他都很高兴。你为什么为他高兴?因为这个孩子需要被爱。

这种怜悯叫做悲观。并不是说观音菩萨总是不开心,甚至总是哭丧。不,你要学观音菩萨,就不要一直哭——这个东西伤心你哭,那个东西不高兴。要快乐,不要悲伤。他的悲观不是哭,所以不要误会我。

怎么叫慈观?善良快乐。

怎么叫悲观呢?悲伤可以拉出苦涩。

悲观是把众生的苦难拉出来;拔了就没了,也就没有痛苦了。

你可以解除众生的一切痛苦,这就是悲观。慈悲是给众生欢乐;你能给予众生的,就是善良。

给予快乐不是给予暂时的快乐,而是给予永恒的快乐和永远的快乐;这是真正的快乐,而不是一种世俗的快乐。什么快乐?付出一切佛法,让众生真正明白佛法,而不是做反转痛苦的事情。

倒挂的东西是什么?

我告诉你真相,我告诉你真相。我知道还有别人我不信,但是我不信就告诉你!什么叫颠倒?比如你喝醉了酒,你就觉得自己好像成了神。走起路来那么歪歪扭扭,东磕西碰。他认为这是最好的方法。其实我自己的感知是麻木的,我甚至什么都不知道。我分不清东西南北。你觉得这是不是颠倒了?一个善良聪明的人可以用这种东西做任何事情,杀人放火,什么都可以!

我说这些是因为我今天早上在公车站遇到一个醉汉,他问我要钱。我一闻到他身上浓重的酒气,就赶紧闪开。他跟在我后面,坚持向我要钱。你要钱做什么?我还是想喝。看来你还没喝够酒!你觉得是不是颠倒了?

我也想起了另一件事。在公共汽车站,一个黑人走了过来。他什么也没说,向我跪下,恭恭敬敬地鞠了一躬。敲了下头,站起来没说话。我低着头不敢看我,就走了。他不是来给我磕头要钱的,那么多人,他只是给我磕头,磕头就走了。我不知道为什么。他不认识我,我也不认识他,也不知道他是鬼还是神。太奇怪了。我也不认为他喝醉了。我不知道让他给我磕头是一种什么样的启发。我要鬼看见我,大多给我磕头;还有上帝,他见到我也会磕头。这个人,我不知道他为什么要给我磕头。我觉得他心里有鬼,所以我认识他。这就是我觉得很奇怪的地方。

到底是喝倒了还是抽倒了?那就更颠倒了。为什么?你的肚子很干净。说:“师傅!你说这话我不信。我的胃不干净。”胃不干净,有什么?有大大小小的方便。是的,不干净,没关系;一抽就有烟油在里面。这种香烟油是最脏的。烟囱里似乎有黑色的东西,那是因为它被烟熏过了。你把烟吸到肚子里又吐出来,所以肚子里有黑色的东西。你自己看不到,所以你不这么认为。如果你能看见,你抽一根烟,就像镜子上的一层灰;本来肚子是干净的,你却往上面撒了点灰。是不是颠倒了?

还有抽鸦片的,抽的时候感觉很有精神哦,有精神,不知道有多厉害!即使是这一步,你也能一步登天,你会觉得自己在云中飞翔。过了一段时间,全身感觉不舒服,全身不知道往哪里放;一狠心说:“哦!去死吧,不然在地狱也不会这么难过!”当你抽烟上瘾的时候,你就得下地狱。太悲哀了。所以你觉得是不是颠倒了?这也是颠倒的。

还有很多很多,还有很多本末倒置的问题。所以希望吸烟者尽早戒掉;饮酒者也很快打破了酒;懒人要学会勤快勤快,不要再这么懒了。所以勤奋的人,不要学着偷懒,多做善事。

这个“善”,你不去做,就永远不会有;如果你做了,它会的。这种美德从何而来?是来自“善”的地方。你做了善事,自然就有了德,而且是不会反过来的。你不做好事,却拿着正经的钱去看戏或者买些不重要的东西,这叫倒挂。你把你有用的钱放到了有用的地方,这是不可逆的;你把有用的钱花在没用的地方,这是颠倒的。所以有很多种倒置。

观世音菩萨能指出你颠倒的行为,告诉你不要颠倒,使你得到真正的快乐和永久的幸福,这就是所谓的“善”;悲伤可以解除痛苦,不是从你暂时的痛苦中,而是从你无尽的痛苦中。但是你要生出信心,有了信心,观音菩萨就会有慈悲心;如果你没有信心,观音菩萨的这种悲观善良的看法,在这里就好比冰与火。观世音菩萨对你大慈大悲。你在这里很冷,无法相处。只是冷淡和不自信。你有信心,就和观音菩萨的悲观善良一致。离开这个苦,你就会幸福。

什么是真正的苦?

我告诉你,有烦恼的人真的很苦;如果没有烦恼,就是幸福。

所以观音菩萨

能把你的烦恼解除了,令你得到真正的快乐,这就叫“悲观及慈观”。

恭录自《妙法莲华经》观世音菩萨普门品浅释

文:97su.cn

下一篇:净土修行:很多人学佛 但很少人真的信

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部