宣化上师:念佛要有耐心 就是念佛、念法、念僧

2022-10-26 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

念佛的时候,学佛的慈悲,念佛,修柔辱服;如果你是一个和尚,你可以修持各种佛法,让它空无一物。如果你能做到这一点,这就是耐心!

向人民表示怜悯:

若人说此经应入如来室。

坐如来衣,如来席。

到处都没有恐惧,人们普遍认为

对房间的巨大同情,温柔而屈辱的衣服

这就是所谓空即是座的说法。

如果你念这个经的时候有人骂你

加一剑一石念佛就该忍。

“人若说此经,应入如来室,穿如来衣,坐如来座”:释迦牟尼佛对药王菩萨说,我讲完后若有人要向别人解释《法华经》,就要进入如来所住的屋子,穿上如来所穿的衣服,坐在如来所坐的座位上,然后“无所畏惧一切人。所以,任何场合都没有恐惧,所以我们来为众生说一下这个《法华经》。

只说“入如来室”。什么是如来室?“大悲室”:不是说佛住的房子叫“如来室”,是大悲;可以有大悲心,发愿普度众生,让众生生死,早日成佛。

慈悲,哪怕是一草一木,都不忍折断。或者一只虫子,一只蚂蚁,甚至一只蚊子,都伤害不了它。都是同情心。看来我们在佛教中解脱了,这个解脱就是用你的慈悲做点事情。你是真正富有同情心的,你与一切同在。

前面说“若无慈悲,皆同体”,与众生皆同体;在众生不自由的环境里,我们都要帮助他们,让他们自由。所以昨天,我们站了起来,无论是我的父母,兄弟,姐妹,还是六个亲戚的家庭。有了这种慈悲心,当我们看到众生受苦,得不到自由的时候,就应该去帮助他们,让他们获得自由。这就是慈悲。

慈悲不是对这种事的慈悲,而是对那种事的不慈悲。要有慈悲心,这个“慈悲心”就是对众生有慈悲心。如果你不善待人,你就不可能善待动物。或者对动物仁慈,但对人不仁慈。这个慈悲是无所不包的,包括这个慈悲里所有的法界;所以说如来是大悲。

“柔辱衣”:穿如来衣,意为“柔辱衣”;柔软意味着不坚韧或不强壮。在《地藏经》上,他说:“强大的生物很难控制。”“柔”就是“韧”。柔和忍辱是最好的修行,所以六度三分是忍辱。

忍有三种:活着的忍、法律上的忍、非活着的忍。

“忍耐”,一切众生,不管他对你好不好,你都能忍受别人不能忍受的。所以和尚要修行忍辱,忍饥、渴、风、雨、暑、寒,什么都忍;是和尚忍这个,修行这个。因为你温柔忍辱,就像衣服,就像“如来的衣服”。

“佛法隐忍”,学佛,有人觉得佛法太忍;有些人觉得佛教太少,他们承受不了。所谓忍无可忍,就是内心不安宁。有什么是他难以承受的?都说我学了那么多佛法,看了那么多经书,学了那么多法术,学了那么多,还有很多要学的。如果你想退出学习,你不能忍受。有的觉得少,就说别人学那么多,我学那么少!心里也生出一种不安的心。你有这种焦虑的心,也叫不堪。你要有一种耐心,修行,对佛法“为所欲为”。学习的话,不要着急,也不要想太多。你的焦虑都是妄想;你在这十几个妄想里把佛法忘得一干二净,连你学的都忘了,所以你不能忍。没有办法承受。

也要有“忍而不生”,悟而不生。什么是虚无?没有你的无知,没有你的无知!忍就是忍在心里。没有佛法的忍耐,也就是即将得道的时候,那时候是非常难以忍受的。

比如人要睁眼的时候,有很多境界让你不舒服。有时候头疼,有时候觉得眼睛看不清东西。这个时候,你就得忍着。所谓“忍”,就是即使疼也不觉得疼,不在乎难受;这种做法没办法忍——没办法忍,还要忍。说我真的受不了!

受不了,就不能开悟。你要能“忍”,不能“不能忍”;如果你很着急,在那里发脾气,你不能“忍”。没办法忍,就是什么都要忍,什么能忍,什么不能忍。

“诸法空席”:看!学佛,就得忘。人是空的,法是空的,没有人和法。

切记不要生出一种自满:“看我的!现在我会说《楞严经》,也会说《法华经》,《金刚经》,那就更不用说了。我学了那么多佛法,高人一等!”没时间说这个了,而且被达摩屏蔽了。学佛法不仅得不到智慧,反而被阻隔了!

法律障碍,又称执法障碍。你对人有自我依恋,对法律也有依恋。坚持下去,就不会得到“万法空席”。所有这些基本定律都应该是空座位;如果你能得到这个方法,你就会得到这个好处。

“这里有句话”:你坐在这些空位子上,你不用看别人,我,众生,死者。

这个大悲是一个住的地方;所以我们出家,要以大悲心为居所。温柔的羞辱,就像我们的衣服,每天穿在身上,固定这种温柔的羞辱。我能理解“诸法空”,所以在《心经》上写着:“舍利子是诸法空,同色同色。”不拘泥于法,而以法为座;坐在这个空位子上。

“若有人说此经,必咒你,加刀加杖加石,念佛,所以应承”:你说的是《法华经》,必有人骂你。这个《金刚经》说得很清楚:“若有人念此经,被世人所不齿,则此人前生之罪一笔勾销,得报三僧三菩萨。”

因此

做法师,有的时候遇着这种逆缘,也有人毁谤的;就是毁谤,也不动心,也不能就和人家发脾气。甚至有刀加到脖梗子上,用杖来打、用瓦石来掷,这都要忍着,都要用这个忍辱衣来退这种的魔障。

本来你讲经说法,这是一种好事、一种功德,来一个人就恶口骂你,或者用刀要来杀你、用杖打你,或者用瓦、石头打你。这时候,你应该念佛,具足大慈悲心;应该念法,具足柔和忍辱心;应该念僧,具足诸法空心。一切法既然空的,那打你、骂你、杀你也是空,他怎么样来对你有不好的行为,这都是空的。

你既然能领悟到这种的理,那又有什么不可以忍的呢?又有什么事情值得你发脾气的呢?

所以,念佛故应忍。这念佛,就是念佛、念法、念僧。你念佛,就学佛的慈悲;念法,就修柔和忍辱衣;念僧,就修诸法空为座。能这样子,这就是忍!

恭录自《妙法莲华经》法师品浅释

文:97su.cn

下一篇:南:不要随便念普安咒 杀人太厉害了

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部