信愿法师:智者大师「净土第三疑」之设疑作答(七)

2022-10-27 佛教问答

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【净土十疑论】智者大师「净土第三疑」之设疑作答(七)

论文说完之后我们来看余义,此一问答乃智者大师对偏求西方极乐与法性平等相违之释疑。

【十方诸佛剎土法性虽皆平等无差,但凡夫欲归向趣入总需抉择其一,否则无量剎土漫无目标如何趋向?】

十方的诸佛剎土法性都平等无差别,但是我们凡夫要归向总是要去选择其中一个净土,要不然无量无边的净土世界,如果我们没有一个目标,是要怎么去呢?是这样的意思。

【又诸佛剎土得生之因千差万别,若不选定,如何住心立行,这是最要紧的。】

每一尊佛的国土往生的因都不一样,所以叫做千差万别。要去药师佛的东方琉璃世界,和要去阿弥陀佛的西方净土世界,和要去阿閦毘佛的阿閦净土世界,修的因不同啊。所以你一个人如果没有下定决心要去哪一位佛的净土世界,你在因地,要怎么去修所有一切诸佛的往生因呢?对不对?当然要下定一个目标。

要去东方有东方的修因,要去西方有西方的修因,要去哪一个净土世界有哪一个净土世界的修因。如果你没有先订定一个目标,你要怎么去住心立行呢?好,下面,既然需要抉择便需要比较,所以道绰禅师在《安乐集》就以三番的比较:

一、弥陀净土与众生有缘。

如《随愿往生经》云:

【十方佛国皆悉严净,随愿并得往生,虽然悉不如西方无量寿国,何意如此?但阿弥陀佛与观音、大势至先发心时,从此界去,于此众生偏是有缘,是故释迦处处叹归。】

这段《十方随愿往生经》的经文,道绰禅师在《安乐集》引用它,

就是在说一件事,就是说为什么阿弥陀佛的净土世界和我们这娑婆世界的众生特别有缘。因为西方三圣之二观世音菩萨、大势至菩萨,会在我们将来临命终之时,会随阿弥陀佛来迎接我们回去西方。那观世音菩萨与大势至菩萨是阿弥陀佛的左右二胁士,辅佐阿弥陀佛来接引众生。观世音菩萨和大势至菩萨在他们以前,一样和我们是同样娑婆世界的人,也是修行往生到西方极乐世界。所以对此界去,此界就是我们娑婆世界,去到哪里?去到西方极乐世界。同样在因地那个时候,也是我们娑婆世界的人,所以和我们缘很深,所以我们念南无阿弥陀佛,与阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨那个缘很深。所以我们发愿求生西方极乐世界,念南无阿弥陀佛的意思就是在说这些,这是第一点。

第二、法藏于诸佛土中取善舍恶。

据《大经》言:法藏菩萨因中于世自在王佛所具发弘愿取诸净土,时佛为说二百一十亿诸佛剎土,天人善恶,国土精粗,悉现与之。于时法藏菩萨愿取西方成佛,今现在彼。

第二点在《安乐集》道绰禅师说,为什么阿弥陀佛和我们娑婆世界的众生比较有缘呢?就因为阿弥陀佛因地法藏菩萨那个时候发愿,要救十方每一个众生,特别去选取十方二百一十亿诸佛国土当中,天人善的国土精妙的,若恶的、粗劣的就不要。

我们***这个环境常常都会有台风、地震,前几天我们台北有地震吗?台中有地震。那个时候师父刚好在写书,突然间跳一下又摇二下,吓一跳,赶快南无阿弥陀佛。若是再继续摇,像四年前的九二一大地震,大家会怕吗?会哦,说不怕是骗人的。所以环境就是这么恶劣,是生灭,是不住,是不安的。西方极乐世界有地震吗?没有地震。西方极乐世界非常的安稳,叫做安乐国、安稳国,永远没有地震。所以有地震的娑婆世界,当然我们不要再在这里,我们要去没有地震的西方极乐世界。那阿弥陀佛发愿就是要救我们这种,在娑婆世界会地震,或许会被地震房屋倒下来而压死,一下子生病,一下子会死的众生,去他的佛国永远安稳快乐。没有生、老、病、死,没有天灾人祸,那对我们来说,我们最喜爱的,是不是这样?我们想要的,法藏菩萨都知道,为我们准备的很周全,发愿四十八条大愿当中,为我们设施得非常的圆满。所以四十八愿度众生,赞佛偈有这句话,对不对啊?

四十八愿就是要度我们这种众生,因此我们要让阿弥陀佛度,阿弥陀佛要度我们。这样是不是他有心愿要度我们,就和我们有法缘,所以我们和阿弥陀佛很有缘。既然很有缘,当然我们念阿弥陀佛发愿求生西方净土。

第三个原因三十二页第一行,依《观经》韦提希夫人之选取,《观经》中韦提希夫人复请净土,如来光台为现十方一切净土。韦提希夫人白佛言:

【此诸佛土,虽复清净,皆有光明,我今乐生极乐世界阿弥陀佛所。】

《观经》韦提希夫人因为受到她的逆子阿阇世太子的忤逆,所以非常的伤心难过,邀请灵山说法的世尊,来为她说《十六观经》的因缘。诸位若看《观经》便可了解。所以韦提希夫人虽然说她是一个皇后,但受到这种家庭的变故,逆子的忤逆,韦提希夫人就不要再在这个娑婆世界,见这种恶人,听到这种恶声,所以要求生一个无忧恼的地方,叫做无忧恼处。

世尊光台现国,世尊有神通,在佛光当中现出了十方诸佛的国土。十方诸佛的国土,韦提希夫人从佛的光明当中看清十方每一个诸佛的国土,虽然都是清净。但是韦提希夫人选择要去哪里?西方极乐世界阿弥陀佛所。所以经文我今乐生,这个「乐」就是欢喜心,我现在欢喜要投生去哪里?极乐世界阿弥陀佛所。韦提希夫人这一选,是不是代替诸位你我选的,是不是?是。

我们不用请世尊再现神通,光明之中现出十方诸佛国土,来让我们看,我们才选择要去西方极乐世界,不用。韦提希夫人很慈悲,替我们选好了,韦提希夫人要去西方极乐世界,她实在有看到十方诸佛的国土,那么她选难道会选那个很差、很坏、很污秽的国土,然后去投生?不会。一定选最好的嘛!

所以西方极乐世界,十方诸佛国中第一。所以我们求生西方极乐世界,如韦提希夫人这样,就是韦提希夫人替我们选好了。

如上三义,故偏求西方净土也。

下面第四行:

【又遵依净宗祖师昙鸾之决意,专意弥陀净土,昙鸾祖师康存之日常修净土。】

康存就是昙鸾祖师平生在世之时,常常念佛修净土法门,每有世俗君子来呵曰,呵就是来责难他,呵责他。呵责什么呢?十方佛国皆为净土,法师何乃独意注西,岂非偏见生也?

世俗的君子来呵责他,就是呵责他说:十方诸佛的国土都是清净,你昙鸾法师为什么只独意要去西方净土呢?那这种不是偏见吗?偏见生就是说,他求生西方净土是偏见,这样在跟昙鸾祖师呵责。

昙鸾对曰,对就是回答。昙鸾祖师就回答他说:

【吾既凡夫,智慧短浅,未入地位,念力须均,如似置草引牛,恒须系心槽枥,槽枥是饲马的地方。岂得纵放,全无所归。】

昙鸾祖师跟他回答说:我是一个凡夫,智慧很浅短。无论昙鸾祖师、善导大师、法然上人都一样,实在真正有智慧、有学问、有道德、有修持的祖师,都很谦虚。

「智慧浅短,未入地位」,地位就是我还未修到登地的阶位,我还未修到见性。法身大士登地的阶位,所以我才要专心来念这句佛号南无阿弥陀佛,这样才能得到三昧。那念才能够产生力量,念力才能够平均,才能够得到内心禅定。好像什么呢?

下面就说譬喻,好比放一堆草来引这只牛,你草一放下,牛会来吃草,所以心要系心在哪里呢?系心在这个槽枥,就是饲马的地方,饲马饲牛的地方叫做槽枥。

「岂得纵放,全无所归」,若念很多佛菩萨的名号,求生十方国土,这样心就外放无所归向,是这样的意思。

「虽复难者纷纭,而昙鸾独决」,虽然说这样来责难昙鸾祖师的人很多,这种人反而是愚痴没有智慧。祖师就专修,结果来跟祖师复难,那么昙鸾祖师独自决心修净土,念南无阿弥陀佛,求往西方极乐世界,无杂就对了。

文:97su.cn

下一篇:仁清法师:谁修谁得

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部