玄华大师:不明白世间法 就不能明白生法

2022-10-26 观世音菩萨

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛法在人间,你离不开人间。佛法的修行要有世俗的法,世俗的法也要有法。别偏袒任何一方。这个佛法和世间的佛法本来就是一样的。

向人民表示怜悯:

要想出世,首先要学会入世。

为了修行佛法,必须有世俗的佛法,世俗的佛法必须有佛法。你不应该偏袒任何一方。这个法和世间法本来是一样的,所以六祖说:“法在世间,你永远感受不到。死了就找到菩提,就像求兔子角一样。”

佛法在人间,这句话就证明了这一点。要想学会出世,首先要学会入世。什么是入世?中国入世后,你会了解世界上所有的法律。你明白了世间法之后,转身就成了生法。不了解世间法,就无法了解生法。

这就好比说,不了解这个社会的问题,就不能讲课。如果你讲课,你的意思是讲课很死板,没有人喜欢听。如果你了解这个世界的法则,并且你说这些法则,每个人都会合理地听它们。当你把他们说到了每个人的心里,每个人都会充满幸福和快乐。这样,就会有人来听你讲课。如果你不懂世界法,那就讲生法,说“你要修行,要修苦行。”你没有让他真正明白这种苦行的道理,你逼他做,他也不会做。

那么这个世界的规律就是让大家开心,不要让大家发脾气;如果你让所有人都发脾气,那么所有人都无法接受你的佛法,所以要明白世间法。

求菩提如求兔角。

“佛法在人间,你永远不离人间。”它在世界的什么地方?世界那么大,怎么找佛教?所以第二句说“不离不弃”,主要在“不离不弃”两个字上。这是什么意思?如果你没有远离世界的感觉,感受世界就是世界上的智慧。

有了人情世故才能知道自己是怎么出生的。不懂人情世故,就无法知道什么是生法。所以说“死后求菩提,如求兔角”。当你离开这个世界的时候,你需要找到这个菩提道,就像在兔子头上找角一样。

那么世界上一般人都有这种贪婪,这种恶意,这种迷恋,这种迟钝,这种怀疑。贪婪、无知和怀疑是普通人的通病。你一定要跟他解释清楚,他才会去他的贪婪,他的恶意,他的无知。使人摆脱“贪、痴、慢、疑”五毒。这是世界的觉悟和觉悟。这种意识不是在世界上找到的,而是在世界上。

开悟和入迷,开悟是入迷的对立面。粉丝一转,就是开悟。如果你不转身,这是一个谜。觉者为佛,迷者为众生。如果你能开悟,你将与诸佛同在。执念的话,太执念就有情了。所以你要找到自己的路,你要自己去找。

从《百日禅选辑(二)》记录

金刚棒喝——弓玄大师答问实录

问:和尚在寺庙修行,好像对世界漠不关心。和佛强调的修行精神有冲突吗?

玄上仁:世间的一切罪恶和烦恼,都来自贪欲。佛教可以服务世人,警示世人,引导风俗,净化人心,寻求自我解脱,帮助他人解脱自我。这就是利己利他,直接接受。就是救人一命,负重前行。这能算是消极的吗?

世界性是中国入世的灵感,出世是中国入世的目的。如果你是一个真正的修行者,最终会回归小而大,展现大乘之心,修行菩萨。家庭生活中,你很烦,吵架,吵架。喜欢的话可以留下来!

问:一般认为信佛或出家是对现实的逃避。这是真的吗?

玄上人《六祖坛经》说:“佛法在世间,不离世间。死了就找到菩提,就像求兔子角一样。”佛陀的法并不与世界法则脱节或相违背。相反,两者都是

文:97su.cn

下一篇:七件最有功德的事 你做了几个?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部