宣化上师:如来是什么?什么是二佛三佛?

2022-10-19 改变命运

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

向人民表示怜悯:

现在来说说如来的生平和品质。“如来”是佛的十大名之一。有些不懂佛法的人说:“哦!那是佛!”他认为这个“如来佛”是一个单一佛的名字;其实这个“如来”是所有佛的名字。十方三世诸佛,无论是哪个佛,都叫如来,都叫如来。分别叫正、义、善死、世明、无上师、师父夫、天师、佛、佛。他们都有这十个名字。

什么是“如来”?《金刚经》说,“如来从来没有,也无处可去,故名如来。”他不来也不去,所以叫如来。还有一种说法,就是“走真理之路,成义”。乘,即如智慧;拜托,这就像一种情况。取像你的智慧,看像你的情况;环境和智慧是一样的,没有环境和智慧。智慧和环境是一体的。“道”是因,“觉”是果;这叫因为圆果满,因为也圆,所以果满,所以叫如来。

“如来”说到说话就意味太多了!只说“如”和“来”两个字。详细说的话,够用好几年了。“儒”字和“苗”字意思相同。如果你没有它好,你就没有它好。如果你有才华,你就是有才华。所以这个“如来”也是“妙来”;太好了,这不像我们。我们在哪里?天生的,也不知道怎么天生的;死,也不知道怎么死的。如来呢?生,他也知道怎么生;他预先知道如何进入涅槃。一般证果的圣人,已经是生死自由,可以来去自如,更何况如来这样的大德——如来是“德行丰富,无尘”。

《华严经》上,梁青佛家称赞如来:

所以,我是德高望重的人,十岁,我是自觉的。

我愿以米伦混虚荣为体。

富于德行,无尘埃。

湛海的程波充满万物;

月满明月空,江河皆落。

不起树王,罗绮在法界;

如无违背,昌久初成。

所以我们佛的十种身是完整的。当释迦牟尼佛觉悟时,他利用在土地上所作的各种大愿,愿成佛,领众生。空无外观,无余量。佛身与虚空同体,合而为一。佛德丰富,庄严丰富到极致;那种纯粹,一点灰尘都没有。这是如来的领域。佛的这种智慧就像大海;在这智慧的海洋中,似乎虚空包含了一切。佛性就如空寂的圆月,“一轮光明空寂的圆月,让所有的河流都沦陷”,这一切都很神奇。“如果你受不了树王,罗绮在法界。”菩提树下立不住,法界七处说33,360,010-30,000。佛陀没有违背未来。开悟之初,他在九法会上畅所欲言。所以如来的境界是无穷无尽的。

“如来”是佛的名称之一,包括“二佛”、“三佛”、本尊、佛迹等。什么是「二佛」?二、佛,一个是真佛,一个是正佛。身体是真实的,是不可改变的,也是不可改变的。它得名于身体,是一个个体。身,是同命,同命,这叫身佛。

再举一个例子说明,真实的身体就像天上的明月,身体就应该像水中的月影;因为有真实的月份,所以反映在水里,显示的是下个月。但是水里的月亮没有去,天上的月亮那天也没有来。俗话说“一千池有水,一千池有水。如果干净,可以出现一千个月。虽是千月,却不是入水之月的本体;虽然不是月亮本身,但是池子里有月亮。所谓“万里无云万里天”,就是万里无云,万里晴空。

以后也是如此。释迦牟尼佛虽然来到这个世界上是为了显寿,但也不是为了出世。虽然被毁了,但他没有被毁。为什么?因为他的身体没动。这就是“不生不灭不灭”的境界,佛的本体,真正的佛,没有动。所以不要以为佛和我们众生一样。佛来到这个世界,不像我们。释迦牟尼佛在他妈肚子里,就已经替龙、人、天说话了。

佛,又名三体如来;还有三佛,三佛就是三佛。第三,佛是过去的佛,现在的佛,未来的佛——过去已经完成的佛,现在刚刚完成的佛,未来还没有完成的佛。没有成功的佛现在把他算在“佛”里,所以他是三佛;三佛,即清净法达摩佛,成功应用佛卢舍那,数百亿化身佛释迦牟尼。

(1)追寻毗卢迦纳佛的法身。毗湿奴佛,译为“无处不在”。佛法无处不在——没有他不在的地方,没有他在的地方。那么,到底有没有?他也在场也不在场,因为他是纯粹的。有人说:“追佛法到佛,那我知道了!在一个不干净的地方,不会有佛,因为他是干净的;在不洁之地,不会有佛法!”不要!干净和不干净,这就是人与人的区别;在佛的境界里,即使不纯粹,也会变得纯粹,纯粹的人会更纯粹。你没听过《华严经》前面的“土场三变”吗?也就是说,不洁净的地方变成了洁净的地方。所以这种“净法身盖佛”无处不在。

(2)成功应用到鲁舍那佛。Lunafo,翻译过来就是“净满”,也是纯粹的,是完整的报告。释迦牟尼佛在菩提树下觉悟的时候,在千尺之外的鹿舍,对这些法心佛菩萨讲了《法华经》;但是这两个乘客看不见也听不见。两个人见佛,就是六僧六道。俗话说“看不到卢舍那,听不到。”这两个人有眼睛,但他们有眼睛。他们连眼睛都睁开了,却看不到这一千尺的芦笙。他们有耳朵,听不到释迦牟尼佛说这个《大方广佛华严经》。

有一次,仿佛是郭蓉,他问:“二城无人能见这千尺芦笙,我们还未开悟。我们连二程的水平都没达到!”现在怎么看《华严经》?“这个问题很有道理!因为大乘人的机缘尚未成熟,所以看不到这个大乘佛法——《华严经》。他们看不见也听不见。邓世家

牟尼佛入涅槃之后,大约六百年,龙树菩萨把世间所有的文字都学会了,所有世间的书都看过;于是他就到龙宫去,才把这部《华严经》从龙宫又取出来的。他到龙宫,并不是坐潜水艇去的;他是以证果圣人的境界,虽然到水里头,水也不淹他,水自然就开出一条路来,就那么妙的!比用潜水艇还有保障。到龙宫里,见着《华严经》,把它记诵下来,才带到世界上来;我们现在能见着这《华严经》,这都是机缘成熟了。

讲到这个地方,有一个人听我说龙树菩萨到龙宫去取出的《华严经》,说:“这种事情,我不相信!人不坐潜水艇可以到龙宫里去?哪有这个道理!”当然你不相信!三岁的小孩子,就不会知道十三岁大孩子那种境界;十三岁的大孩子,又不会知道二十三岁青年人的境界;二十三岁的青年人,又不会知道四十三岁壮年人的境界;四十三岁的壮年人,又不会知道八十岁老年人的境界。因为你没有这种的学识,又没有这种的智慧,当然是不相信了;不单你不相信,很多的小孩子都不相信大人所做的事情。所以在你不相信之中,我也没有法子叫你相信,就因为你太小了!

在小孩子的时候,他不知道自己是小孩子;当他长大了,“啊!是的,我那时候怎么那样好玩呢?我怎么拿着泥巴就往口里吃呢?”等他知道:已经把这个泥巴早都吃了!好像小孩子,无论见着什么,都先要吃一吃;不管是什么,也不管是干净的东西,是不干净的东西,都一样要吃。所以小孩子只知道吃,除吃之外,其他的道理知道得很少的。

你若想知道,就要来研究佛法;你把佛法研究明白了,不要我告诉你,你不懂也会懂了。在你没有研究佛法之前,你听了,不知该信、不信。你信,对我也没有什么好处;你不信,对我也没有什么坏处。我是弘扬佛法的,你想研究佛法;大家就要用时间来共同研究。等研究明白了,也没有一个信,也没有一个不信──等你长大了,就不是小孩子那样了。那么说这话,是给谁说的呀?你若想是给你说的,就是给你说;你若没有想给谁说的,那就是给他说的,他和你没有什么关系。你不要认为:啊!我不是个小孩子了!那你就是个大人嘛!大人就不应该不明白小孩子所不明白的事情。

(三)千百亿万化身释迦牟尼佛。释迦牟尼佛,翻译为“能仁寂默”。化身,也叫应身,这是应身如来。以“二身”来讲,就是真身──这法身和报身合成一个,应身算一个。三身,就是法身、报身、化身。

现在讲〈如来寿量品〉,如来寿量,就是如来的寿多少数量?如来的寿,这个“寿”,和那个“受”是一样的,所谓“寿者受也”。量,就是诠量;也就是来诠显出它这个数量。

那么如来所受的寿量是多少呢?是没有数量、数不过来那么多的那个量,所以这一品叫〈如来寿量品〉,这品是第十六。

恭录自《妙法莲华经》如来寿量品浅释

文:97su.cn

下一篇:书名:恒传法师:立功回报病人 自己却难受 发生了什么事?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部