仁青法师:信愿念佛的修行要领

2022-10-19 佛教问答

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

《印光法师文钞》,其中有一节纯禅修课,就是我们说的早课和晚课,也就是修行净土法、念佛在西方极乐世界生存的人,要定他们的课。或者应该是什么样的做法?早晚应该是什么样的内容?怎么学?怎么做。

这个《印光法师文钞》呢?很好,这么多法师,啊,非常崇拜尹光法师,对他们的评价也很高。印法师不仅是净土佛法的创始人,而且有着深厚的文学功底。所以大家都尊他为儒学大师。这位儒学大师是什么意思?就是他写的很厉害,所以他写的笔记,很多法师都叫它般若。有些话。如果我们不简单地解释它们,我们可能不容易理解它们,甚至不能理解它们。然后根据他的笔记,给大家简单讲解一下我们阅读的一些难点。

“奉行早晚功课,既有真信,又有诚心,修持佛法,就要做正确的事”。当你有真正的信仰和欲望时,修行佛法意味着什么?净土佛法是有前提的。你必须发誓。许愿的前提是什么?信,信,做。这是净土法的三大要素。

相信,相信什么?信佛是大目标,大方向。信佛,因果,西方极乐,阿弥陀佛,都是以正信为前提的。我们修行佛法,首先要相信因缘,要相信佛法,要相信西方极乐世界的存在,要相信阿弥陀佛许下的四十八大愿,要相信只要我们修行佛法,阿弥陀佛就会来接我们。信有很多种,都是真的。

愿,就是我们厌恶释迦牟尼的世界,厌恶轮回,厌恶西方极乐世界的生存。那么我们许什么愿呢?在我们生命的尽头,我们必须依靠西方三贤来接收他们。我们不想去别的国家,但一定要去西方极乐世界。这是一种殷切的愿望,我们哪儿也不去。只有这种思想叫做真诚的信念和热切的愿望。

这是净土修行的先决条件。只有相信真理,相信真理,表达出巨大的求生欲望,才能走入正道。签订契约意味着什么?只有你真的会修行,你才能真的念佛,在念佛的过程中,你才能真的发菩提心,你才能真的掌握它,这是西方极乐世界生存的一种修行方法。有真正的信仰,有真诚的愿望,才是修行佛法的正道。所以净土宗以佛法为正线,因为修行佛法更方便、更贴切、更简洁、更安全。

所谓方便,就是随时都可以,走,住,坐,躺。嗯,你们都听说过。你可以在做饭,工作,甚至工作,骑自行车,甚至骑摩托车的时候念佛。即使当你躺着休息的时候,你的功夫也很高很深。你睡觉念佛,醒来梦里念佛,这样很快就成电影了。这是一种功夫。当然这里就不解释了,因为在修行的过程中,很多人的感受、误解、理解程度都不一样,这里就不解释了。下面一起给大家解释一下。

“以信、愿为先导,念佛为正道,信、愿、行为念佛主要原则”。这里很好理解。信、愿、行是念佛的三种方式。净土道中,是不是三个主要的骨干,三个重要的?信念是先导,相信自己愿意活下去。这是前提,所以你可以信佛。刚才我们解释过,念佛是正道,意思是有信仰也可以,没有信仰也可以。这是尹光大师的观点。然后我们只是念阿弥陀佛,并不是真的信,甚至还调侃开玩笑。没有信仰,没有欲望,没有生活在西方天堂的欲望。在这个前提下,如果我们念佛,那么按照殷大师的理论,是很难死的。因为没有意愿回应,就是这个意思。

如果你有信仰,你就不会义无反顾地死去。你只是许个愿,你只是相信,你不能什么都不做就死了。那是什么意思?我只相信西方极乐世界是好的,也相信念佛时阿弥陀佛会接我,我愿意去西方极乐世界。但是,我平时也不好好学习,什么都不做。不努力,什么都不做,很难死。这个很难死。我们必须有正确的认识。对很多大老师的讲义一定要有正确的理解。很难死,不是说永远不能死。因为一个人在看无量寿佛经的时候,他是一个在自卑的时候做了极恶因缘的人,所以在临死的时候,地狱肆虐,痛苦剧烈,他有一颗非常真诚的忏悔之心,发誓要住在西天。那么,一个做了很多恶业的人也可以死,这就是自卑的时候。这里的光主指的是平凡的努力。信念、意愿、行动,都是决定死亡的必要条件,而且一定能死。就是信仰愿意三件事都做,决定死。肯定能死是前提。

3354摘自仁青法师2007年弘法* * 《印光法师文钞净土法要》

文:97su.cn

下一篇:Recv failure: Connection was reset

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部