大安法师:就是人到最后不颠倒思想 才能去极乐世界

2022-10-18 改变命运

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

《经》:一个人在生命的尽头,心智不会颠倒,就是阿弥陀佛的极乐世界。

《疏》:利用阿弥陀佛愿意坚持,而不是为了安宁和过去而攀缘,动动你的心,正念当下。

《钞》:一切众生,虽能念佛,胸怀宽广,但能垂首不颠倒。他们不自立,但能主持。他们乘坐一艘巨大的许愿船前来援助。他们虽然不是正念,但是可以正念,所以不会把心颠倒,也就是会死。

—— 《弥陀略解圆中钞》

"在生命的尽头,如果一个人的心没有颠倒,他可以去阿弥陀佛的极乐世界。"圣经上说“这是一个人的末日”。我们之前谈到的是他生命的终结。他生命的结束是他生命的过程(结束),他生命的过程。这“是人的终结”,现在“终结”是上帝离开肉体的最后关键时刻。

一般来说,生命有三个要素,即三元组合构成你还活着。第一是呼吸,第二是身体发热,第三是阿拉耶的知识。这叫吸,暖,知。三个都存在,那你还活着。

现在,在生命的尽头,这三个元素将会分离,分离。这第八个知识,阿雅知识,在它转世时最先出现,在它死亡时最后离开。所以,这个呼吸停止了,暖气没了,身体就凉了。是第八意识离开这个身体的时候,叫做“时间的终结”。

一般在他生命的最后,看他垂死的状态就能知道他去了哪里。这是在说业障之轮的六大司,一般来说,他说了五件事。

如果你生在天国,你就是将死之人。你会有恻隐之心,念及当下,对宝藏和妻子没有留恋,看起来相对干净,仰面微笑,怀念天堂,看到天童。这种人可以生到天上去。

要人道,也要有一颗柔软的心,一颗善良的心。你身体上没有太多的疾病或者困难,但是一个有人情味的人对父母妻子比较依恋,应该把家庭财产跟他说清楚,说再见。这可能是人道的。

如果他生在地狱,那相就更惨了,会用邪恶的眼光对待家人和亲人。两手空空地举着,好像空气中有什么东西要和他打架。我感觉不到也控制不了大小便,所以身体经常发臭。他可能不是仰卧,而是俯卧,身体滚动,向右滚动,全身关节酸痛。或者看到不义的债主,不义的债主找他麻烦,他在那里挣扎反抗,走的时候身体僵硬得像石头一样。这种人会生在地狱。

当你生到了饿鬼道,饿鬼道全身发热,你的身体像火一样热。你经常舔嘴唇,觉得饿。临终前,我喜欢说一句话:我想吃什么,鱼,鸡之类的。张开你的嘴,张大你的嘴,它不会关闭。贪财物难断。睁开眼睛,离开时睁开眼睛。《儒林外史》讲一个抠门的进贡学生。他临终时很难死去。家里认识他的人说,他就指着那个灯,那个油灯,(家里人)说:“那个灯用的灯芯太多了。用了两个灯芯,他就一直生气。”一个家属知道他在盯着灯,赶紧灭了一个,他死了。这种人很可能会走上饿鬼路。

野兽说他会得重病,他的神会昏迷,会四散。他不喜欢听佛号,也怕闻。我喜欢吃那些有血有肉的重口味饮食。你劝他念佛,他不听。我很爱我的亲人,全身大汗,声音粗涩,口吐白沫。这样的话,很可能会是蛮的。

看看这个头脑单纯的行人。如果他持戒,念佛,正念当下,预期时辰的到来,沐浴更衣,身心柔软,面带微笑,各种吉祥的样子,一定会去西方极乐世界。最后头顶一热。

因此,这些网络专业人士不要颠倒是非,这一点非常重要

这心不颠倒,不容易啊!甚至在我们正常的生活中,充满妄想,提不上正念,心也散乱了。平时,没有正念。在他生命的尽头,阿拉耶所知的所有善恶因缘的种子都是存在的。是你一辈子做的善恶因缘,就像电影文案一样。凡夫多恶,见有多少恶界,就害怕。但是恐惧,他头脑颠倒,他应该下地狱。它原本是一把剑和一棵剑树,在他颠倒的眼中,它看起来像一座美丽的花园。如果你想堕入动物的道路,钻马腹和驴胎,他把马腹和驴胎当作一座非常庄严的庙宇。就算你做好事,生在人间,他也会天翻地覆,恨父母。这就是俄狄浦斯情节。生为女婴,排挤母亲,疼爱父亲;生个男孩,爱他妈,排斥他爸。看,都是普通人的反转。你是一个修行者,菩萨,罗汉,菩萨从阴而盲,罗汉从生而盲,从生而不知正念。他只会正念,除非是大菩萨等诸佛启示的八路。

这些都是倒装句。骑在这样的逆上,他们就带着他的善恶因缘生在三界七趣。

现在因为纯业行人平时都是持名,聚精会神,居安思危,所以在心里学了一颗纯业的种子。这个纯业的种子之前有正念。

有了这种纯业的种子,我们就能感觉到阿弥陀佛实现了他的十九愿,并在他临终时来接受这个大愿。我之前就是这么说的。阿弥陀佛和众圣人都来收了。然后,阿弥陀佛会发光,观音会保佑这些圣人,甚至会给他们适当的敬仰和关怀。他的心会像现在一样一动不动,不会天翻地覆。“得”就是放弃这个行业,报佛(死)。这时候佛菩萨带着莲台来了,佛光会吸收念佛人的知识,在这个莲台里设伏。莲花台一关,他们就打个响指,念一会儿经,就生到阿弥陀佛极乐世界了。

这个“瞬间”就是目前逝去的意思。有个比喻叫文成阴差。文成代表净土的阴。有没有阴体?他当然不会溜进阴间。你临终时看到西方三圣拿着莲台走过来的场景,就是你出生的阴司,你出生的阴司。然后到了莲花台就死了。也就是前世,也就是你净土现在的状态,意味着是文成。就像用蜡膏封缄一样。按下你的蜡膏,印章就完成了。这个蜡泥的封印,就像我们业力的终结,净土的“文”就成了,时不离时不离。

有些人认为。

阴救度经,第一个七天怎么样,第二个七天怎么样,是不是要观想、要持咒什么的。那你看,这个经文告诉我们,阿弥陀佛现前,即得往生,不会有七天、四十九天还在这里转来转去的状态,那就很危险了。

那这里,就看大佑法师对这个经文的解释了。请看疏文:乘弥陀愿力摄持,不为平昔妄想攀缘,倾动其心,正念现前。故云,心不颠倒。

这是大佑法师的疏文解释。意思就是,何能心不颠倒呢?是乘着阿弥陀佛的大悲愿力的摄持,这样就阻断了平时的妄想攀缘。

这个妄想就是指我们的无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼,我们都在无明窟里面、在妄想堆里面讨日子过,从生到死,都是在妄想里面。那这个妄想就会显现攀缘心,“攀”是攀取,“缘”是缘虑。一般讲这个“攀”是指能缘之心,属于八识的见分;“缘”是指所缘之境,三界的五欲六尘,是我们的所缘之境。

这个攀缘心、妄想心,都是虚妄的,都是缘起法,都是了无自性的。但我们就把这个攀缘心认为是自性,这就是认贼为子,遗失了我们的妙明真心。所以,楞严经开初就开示,我等众生就是认这个攀缘心,而遗失了常住真心。攀缘心不真,故有流转。

那没有阿弥陀佛的加持,我们临命终时,还是去攀缘的。因为他这个习惯势力太强了,这妄想是烦恼的根源,凡夫天天打妄想,就是缘取三界的五欲六尘种种法来加以分别,哪是善,哪是恶,爱恨情仇。所以,我们里面种种的烦恼,外面生出种种的疾病,都是由攀缘所致的。

这个虚妄的攀缘心,就是我们的妄心,全体的在这里起作用,我们的心不得安宁,燥乱不堪。所以,没有佛力加持,我们基本上做不到正念,都是散乱念头,或者昏迷。

现在的医学,等你临命终时,你很痛苦,给你打麻醉、吗啡,让你昏迷,让你没有知觉。当然,身体的疼痛被你麻痹,好像舒服一点,但是你的心性全体昏迷了。那在轮回的状态当中,你一点觉察力都没有,那就更可怜了,更颠倒了。所以,临命终时,对身体舒服的东西,恰好是很危险的。

这里,真的要感恩阿弥陀佛!我们能够心不颠倒,完全不是自己的功夫。这里,一定要认准这一点!

玄奘大师翻译《称赞净土佛摄受经》,他就翻译得更全一点,是表达这个临命终时,阿弥陀佛与诸圣众来住其前,前来住在这个念佛人的前面,有八个字,在下面的,“慈悲加佑,令心不乱。”是阿弥陀佛现前,以大慈悲心来加持、来护佑,令这个净业行人心不乱,“既舍命已,随佛众会,生无量寿极乐世界清净佛土。”有这个“慈悲加佑,令心不乱”,就更是一目了然。

鸠摩罗什翻译得比较简洁,心不颠倒,可能你还以为:我功夫很好,我能够正念现前,我能够心不颠倒。玄奘大师翻译的直接就把“慈悲加佑,令心不乱”给表达出来了。

大佑法师的钞文,对疏文的解释就更明晰了。

娑婆世界的众生,娑婆就是堪忍,这个世间是秽土,五浊恶世,五浊恶世的众生虽然有点善根,信愿称名,平时念念佛,但是浩浩见思,实未伏断。这些祖师讲的话,都是非常精道的。就是说,我等众生虽然天天也念几千、几万声佛号,但是,这个“浩浩”就是非常广多的那种烦恼、妄想,这里谈见惑思惑,实在来说,并没有伏断。

伏断,是两个层次。第一,是伏住见思惑;第二,是断见思惑。那伏住见思惑,都不容易呀!伏住见思惑,在六即佛里面,属于观行即佛的位次,也就是智者大师所示现的位次,把见思惑伏住了,不让他起现行,但是没有断,见思惑还在那里。你断了见思惑,那就是阿罗汉的水平。蕅益大师所示现的是名字即佛,名字即佛就是见思惑都没有伏住。

所以,我们在这个世间念佛,想得那个圣果,你得果位,那是要断见思惑的,初果圣人要断见惑。莲池大师,他生前的时候常常浩叹,深刻的感慨,在支那国,就是震旦国,在支那国求一个初果圣人,不可得啊!那是莲池大师的时代,整个支那国找不到一个初果圣人,那现在更是没办法去找了。

所以,这都是大实话。不要动不动就觉得:我闭三年关,搞个分证即佛没有问题。分证即佛是破无明啊!那不是断见思惑的问题了,那是法身大士了。破一品无明,圆教初住、别教初地,就有能力能够八相成道,在一百个三千大千世界示现八相成道啊!这不是随便开海口的。

这就是说出我们这个娑婆世界的众生,你是很难伏断见思惑的。你见思惑伏不断,也就等于临命终时,你一定是很难正念的,心一定是颠倒的。

那现在从经文说,你还能够临命终时心不颠倒,正念现前,如入惮定,那绝对不是你自己的功夫所能够办得到的,乃是全仰靠阿弥陀佛,乘大愿船,在我们最困难的关键时刻,来慈悲加佑,来拯救我们的。

所以,阿弥陀佛现前来接引太重要了,他只要一现前,一放光,阿弥陀佛的威神愿力光明能够解决一切问题。

所以,从你的自力层面,虽然你会昏迷、散乱、掉举,善恶业种子乱翻,你很难正念。“虽非正念”,也就是说,你自力没有办法正念,但是阿弥陀佛慈悲加佑,佛光注照,能够让你心不颠倒,正念现前。

让你正念,就是你当下的心念都是在出世间法上,都是在念阿弥陀佛的名号上,都是在一心投靠、南无、归命阿弥陀佛的这个念头上。这时候,你不会再想家亲眷属,不会再想五欲六尘,不会再想哪个冤家对头,“我还没有报仇,我报完仇我再走”,都不会有这些东西的。心不颠倒,即得往生。

所以,这个《圆中钞》还是深服佛意佛心,把这个(义理)揭示出来了。

文:97su.cn

下一篇:宣化任尚:因为他没有告诉任何人 他遭受了这种报应在他的生活

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部