吃素食的好处是什么,能增长慈悲心?

2020-03-31 素食资讯

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

素食主义对我们有很大的好处,无论是为了保持健康还是避免因果关系。如果我们从个人扩展到社会国家,我们就能使社会和平,世界和平。可以看出,素食主义的利益是不可分割的。在众多的利益中,我认为素食主义的最大好处应该是增加同情心。你怎么这么说?大智慧说:"慈悲是佛教和道教的基础",这说明仁慈的人将成为佛陀,成为三千个世界的至尊佛法之王。所以素食主义的最大好处就是增加同情心。同情的意思是对音乐仁慈,对痛苦仁慈。同情到极致--巨大的同情,也就是同样的同情。

吃素食的好处是什么,能增长慈悲心

涅槃经和大智度论等都说慈悲有三种:

第一种叫‘众生缘慈悲’。这是在凡夫地修道之人发的慈悲心,因为是凡夫,他对众生相没有空掉,看见众生在受苦不知苦,反而以苦为乐,重造苦因,将来痛苦无穷,于是就生起慈悲心。这慈悲心还不够亲切,须再观想一切众生,六道轮回,舍生受生,生生不已,故六道众生,皆是我的过去父母,姻亲眷属,这样的慈悲心就亲切了;既然把六道众生,都看作是自己的父母亲属,你给他与乐拔苦还来不及,还能把他宰杀,吃他的肉吗?

第二种叫‘法缘慈悲’,这是菩萨的慈悲,法缘就是证得诸法缘起性空之理的菩萨,他本身已证我法皆空,没有人我相,没有众生相,但是他怜愍有情,不知诸法缘起性空,在那里终日奔忙,起惑、造业、受苦,菩萨为其生起慈悲心,缘于法空之理,随顺众生,与乐拔苦,就叫法缘慈悲。

第三种‘无缘慈悲’,这种慈悲,惟独诸佛才有,佛已究竟证得诸法实相,生相无明都断了,故心无所缘。但是众生没有证得诸法实相,轮回六道,受苦受难,佛还是要大慈大悲,救度六道众生,给众生与乐拔苦。虽然救度众生,而不起众生相,那是佛的大慈悲心,任运自然流露与乐拔苦,这就叫无缘慈悲。

梵网经说:‘夫食肉者,断大慈悲佛性种子,一切众生见而舍去。’食肉之人,杀生自肥,这就是残忍的行为;将这种残忍之心,推而广之,可以损人利己,无恶不作。食肉之人,畜类众生,见到他的身子,闻到他食肉过后身上发出的臊气,舍之远避,例如屠夫入村,狗见惊吠。素食之人,心存仁慈,日益增长,推而广之,一切众生,皆可喜可爱,皆欲与乐拔苦,这就是慈悲为佛道之根本的原理。至若大智度论卷十一记载:往昔雪山中,有一仙鸽,生活优游自在。

下一篇:帮助降低饥饿感的素食有哪些

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部