皎然大师:返璞归真不是罪 破坏佛教形象是十恶不赦的罪行

2022-11-06 佛教辞典

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

最近关于“世俗化”的讨论和困惑不绝于耳,经常有人问起。原因是千年古刹寺的住持清贤放弃多年修行,返璞归真,于6月9日离开了这座寺庙。6月17日周日,在昆明大观酒店大厅三楼为婚礼摆了30桌。一个名为《云南昆明筇竹寺方丈清贤还俗完婚》的帖子在各网站流传,顿时震惊网络,众说纷纭,让人百思不得其解。

无独有偶,在90年代,李娜也是家喻户晓,红遍大江南北的歌手,是真正的音乐天后。她《青藏高原》 《好人一生平安》 《走进***》的歌被无数后来者翻唱。甚至当时80%的电视剧集都是李娜唱的,但在鼎盛时期,她选择了迅速撤退。1997年,她选择入空门,在五台山剪发。后来,她搬到了美国,但没有和一个僧侣团体住在一起。近日,据知情人透露,李娜正在潜心研究流行音乐和民间音乐相结合的“中国风”音乐,预计今年将带着专辑回来和国人见面。

返璞归真,返璞归真。即出家者脱去僧袍,还居士。本来宗教信仰就是自愿的原则。出家归俗是你自己的选择,没有错。但在网络发达的时代,又因为对世俗化的认识不足,才会出现难得一见的诡异繁华。在佛教的公元《百业经》年,有一个关于角象回归世俗的故事。

有一段时间,佛住在王舍城。当时王舍城由英圣王统治。他有一个大臣,名叫大象主人。他的家庭富有且知识渊博。长大后结婚生子,孩子端庄迷人。他们为他们的孩子举行了盛大的仪式。由于孩子出生在卡库苏(二十八宿之一),是象主的儿子,所以取名为卡库苏象。卡库苏大象渐渐长大了,它很聪明。他喜欢骑马和大象,他也喜欢学习各种武术和知识。一百年后,卡库苏大象继承了父亲的事业,继续担任击败国王的大臣。他娶了妻子,对释迦牟尼佛充满了信心,皈依了戒律,经常广施积食。后来出家了,成了有名的和尚。他知道自己虽然经历过,也琢磨过,但从来没有勤勤恳恳的练过。他下了很大的决心勤加练习,除了半夜休息一会儿,他利用所有的时间勤加练习。他慢慢有了一些境界后,收了500个徒弟,经常带着他们进城化缘。许多大臣听说卡库苏象臣出家了,就去见英圣王说:“据说卡库苏象臣出家了。他没有儿女,但他有很多财产。陛下应该收回他的财产。”

国王听了之后,告诉大臣们:“那头有角的大象还活着,没有死。我只有收回死者财产的权利。他这种神仙种姓,可能出家时间不长,所以财产也不急于收回。”

有一次,薰象带着五百弟子进城化缘。薰象的原配听说丈夫进城化缘,想供养他们。她欢迎塞尔科索斯象和它的门徒回家,心想:不知道塞尔科索斯象有没有经过认证。如果已经认证就好了。如果还没有认证,我一定要让他回到我身边,和我一起生活。她想了一个办法来看看卡库尤大象是否已经结出果实。当供应卡库尤大象时,她从楼上扔下一口大锅。砰的一声巨响,大锅落在了卡库尤大象面前。正在吃东西的卡库尤象跳了起来。看到这里,她暗暗高兴。如果他被认证为罗汉果,就不会有这么大的反应,所以她断定她丈夫还是个普通的和尚。她继续观察他的饮食习惯,发现他经常有在锅上写字等不正规的行为。他的心似乎还没有平静下来。她暗自欢喜,更加自信了,于是走到角宿象脚前行礼央求道:“* * *,我们家的财富一直都挺丰厚的,现在只有我一个人可以全部使用了。请你和你的弟子常来我家补给。”

第二天,薰象和150名弟子前来忏悔,于是他们每天都来。他的妻子想尽一切办法,一天天地减少跟他来的门徒。最后只有角象来回答告白。她当着丈夫的面说:“你不在家的时候,那些村里的寡母就来欺负我,打我,伤害我……”

她还对仆人说:“明天我听佛法的时候,你在门外对我吼三声。没看见我出来,就冲进去揪我头发,使劲打我。”

仆人答应了,第二天,就在她听经的时候,仆人按照她的指示喊了三声,然后冲进来打她。前几天,角象听她说自己被欺负了,觉得可怜。现在她看到这种情况,觉得挺生气的。看到妻子的床上有一把刀,他突然拿起刀扑向仆人,要杀死他。他的“妻子”抱住他的脚,恳求道:“请不要杀他。你是一个比丘,你已经被给予比丘的戒律。你可以在放弃戒律后杀了他。”角象一听原因,脱下和尚袈裟,放弃戒律,然后换上家人的衣服。妻子知道他戒了,就对他说:“其实我很想你,这个人也没有真的伤害我。既然你放弃了戒律,我就如愿以偿了。看看你家里的财富,家里没有男人是不行的,要趁着年轻及时行乐。以后会多付出,积累资源和食物,在家修行也很成功……”

有角的大象不得不服从他的妻子,回家和她再次生活在一起。圣王知道角象已回归世俗,就命他继续当大臣,辅佐朝政。他不得不重操旧业,于——年以大臣的身份返回朝鲜。

看来和尚在没有罗汉果证书的情况下,还是要和女人保持距离,用智慧保护自己纯洁的心灵。其实世俗化有几种心态和原因。第一,不能理解佛教的深意,持戒,为了生活,为了世俗而宣传佛教。卷《中阿含》第一册《木故事经》说:‘六十比丘舍而归。那又怎样?尊世戒很难,学道也很难。“第二,平常心不除,共缘出现,回归平常。卷《大庄严论经》六云(大正4.288 a):‘时有寡妇。数一数你从这个比丘那里听到了什么。(略)女人说:如果你今天能上路,回归世俗,我就跟你走。当时比丘什么也没说。“第三,父母的亲情和国家政策迫使他们回归庸俗。卷《佛祖统纪》卷38记载:‘明日我发诏书,停释两教,明知经书已毁,出家人归俗。上所

述,可知还俗原因或为犯罪之故而被逐出教团,或因心生退堕,或奉朝廷之命等。

佛教对待还俗的态度是肯定的。《宝积经》八十八中讲到:“五百比丘曰:我等不能精进,恐不能消信施,请乞还俗。文殊赞曰:若不能消信施,宁可一日数百归俗,不应一日破戒受人信施也。”这样的还俗是带有惭愧心和廉耻心的,是值得肯定的。

太虚大师曾写《尊重僧界还俗人》一文(摘录自《太虚大师全书》):既令不能守僧戒者容易还俗,则僧众份子可较纯净,而曾受僧众教化与训练者,还入社会,于护教化利群众较为有力。例如暹罗、缅甸之上层社会人士,均须入僧再还,乃能受人尊敬。我国古来,若朱元璋之还俗做皇帝、刘秉忠之还俗做宰相、姚广孝之还俗做少师,亦无不大有裨益于佛教于国群。故于由僧还俗之在家佛徒,本佛律之意旨,应时势之需要,急宜提倡尊重以一变旧风气也!

印顺法师在《中国佛教琐谈》一文中提到:依‘律部’说︰出家的可以舍戒还俗,佛教与社会,都不应轻视他;出家与还俗,每人有自决的权利。还俗的原因很多,做一个如法而行的在家弟子,不也同样的可以修行解脱吗?(摘录自《华雨集》第四册)如何还俗?印顺法师说:还俗要合法的、公开的舍戒而去,不能偷偷的溜走(以便偷偷的回来)。

还俗之后男众可以再次出家,依据戒律僧尼可自由舍戒还俗,然比丘尼还俗后则不得再度出家。如《有部毗奈耶杂事》卷三十所载,室罗伐城有一长者,生女未久即亡,彼女后随吐罗难陀尼出家,又为烦恼所牵缠而还俗,后复依吐罗难陀尼之劝,再度出家,长者婆罗门见已,皆共讥嫌,佛闻此事,乃制定还俗之比丘尼不得再度出家之制。男众(比丘)还了俗,可以再出家、落发、受沙弥戒、受具足戒,又成为僧伽的一分子。但不论过去出家多久,年龄多高,对佛教的贡献多大,这些资历,由于舍戒而全部消失了,现在还要从末座──最小的比丘做起。

虽然是凡夫,然而既然已经出家,就要发菩提心,严格要求自己,珍惜出家难得缘分。但,出家是大丈夫事,还俗并不等于罪恶。相反虽不还俗,却滥污僧伦,不能持佛净戒,破坏佛教形象,这才是罪恶。

文:97su.cn

下一篇:目击者:春节被杀动物生前的声音!闻闻眼泪!(编辑忍不住哭了两次)

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部