许愿大师:善导大师用“两江白道比喻”保护信佛者的信心(20)

2022-11-04 佛教辞典

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

第七节。阿弥陀佛,顺从两位神的意愿。

“有人唤西岸,即阿弥陀佛愿。”西岸有人叫,即阿弥陀佛慈悲叫,即比喻阿弥陀佛的愿望。“愿”即愿心,就因而言叫愿心,就果而言叫力。

阿弥陀佛四十八愿。哪一个才是对我们普通人的绝对救赎?十八,没错!因为如果你把每一个愿望读一百遍,你会发现只有第十八个愿望有绝对的拯救,那就是“不生则无明。”“如果我没有把你从极乐世界中拯救出来,我就不会成就佛法”,这样的誓言来自于《达摩藏》中古佛的真实本性。

如果师父许愿:“你快死的时候,如果我不去帮你读书开导你,我就不去极乐世界,不去做菩萨。”那我要做到这一点,就可以成为菩萨,去西方了吧?如果我不完成这个愿望,我就不能去西方成为菩萨。所以,如果我许了这样的愿,你们每一个人将来都会死。无论如何,我必须去启发你,对不对?但是,我不敢许这样的愿,因为我许了这样的愿之后,就会去做。

达摩菩萨大慈大悲,说:“我若有佛福,十方众生皆乐,我欲生我国,甚至有十念,不生我不成佛。”十方众生,不论任何人,终其一生念佛,却只念佛十次。如果我不救他回我极乐世界,我就不会成佛。所以,十个众生中任何一个念佛的,要去极乐世界,就要去生活。为什么?因为达摩菩萨成佛了,他拯救众生的意愿也就达到了。换句话说,凡是念佛的,想去西方的,都可以进入法藏菩萨的愿海。所以,如果有人念佛,不想去西方,那么他就没有入阿弥陀佛的心愿,所以没什么可说的。任何念佛的人,不管念到多少,一辈子念到多少,短时间念到多少,都可以进入阿弥陀佛的愿海。只要他愿意生活在极乐世界,他就会随心所欲,让阿弥陀佛用莲花台迎接这位信佛重返西方极乐世界。所以菩萨们!阿弥陀佛立下誓愿拯救你的意志。它是如此富有同情心和伟大。我们赞阿弥陀佛(掌声)。

所以,正是因为阿弥陀佛愿意作绝对的拯救,我们念佛之后才能走向生命。佛的意愿有使我们成佛的作用,就像光有打破黑暗的作用,就像开水有解渴的作用。3354的口渴,喝一口水,解渴,让我们感觉舒服多了;就像火有燃烧一切的功能一样。万事万物都有它的神奇作用,所以南无阿弥陀佛,它有让我们念诵的人去西方成就菩萨的神奇作用。所以,要不要天天念佛?(对)南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛.你在念经的时候,阿弥陀佛的佛光在带你进去,只是你肉眼看不到而已。

所以阿弥陀佛愿以其名救一切众生,是由达摩藏古佛的智慧所选择的。所以任何念佛的人都会接受阿弥陀佛的慈悲召唤。阿弥陀佛用这个名字召唤你回到极乐世界。当你听到身边的莲友和你一起念叨,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……是阿弥陀佛在召唤你回去。阿弥陀佛在召唤你回来。你听到阿弥陀佛的呼唤。你想回应吗?如何应对?循着阿弥陀佛的声音,自称念佛,踏上归途。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……就是这样。

你的孩子需要你晚上回家给他做晚饭。他叫你,“妈妈!你想回来吗?我好饿。”你妈爱你的时候,自然是被他的电话叫回来的。阿弥陀佛的慈父,迎接我们回来的是:“来!念佛,我来救你。”所以当有人念佛或者自己念佛的声音产生的时候,就是我们回归西方净土的时候了,要好好念佛。

第一,读自然的方式利用他的愿望。

一会儿说去西岸,一会儿又和好朋友好朋友相见,是说众生长期困于生死,劫了轮回,魅惑纠缠,无缘无故解脱。阳释迦牟尼派,指向西方;他也被阿弥陀佛的悲心所唤。今天我相信两方面的意思,不分水火,读了很久。在我放下我的生命后,我必须住在另一个国家,遇见佛陀,庆祝我的幸福。

这段话对我们很重要。因为你我在未来的某一天都会遇到这样的情况。最后能见到西岸所有的好人会不会很高兴?是啊!众生沉入生死之海已久,劫以来的轮回混乱颠倒,就像蚕被束缚在茧里,没有办法摆脱。我们的生死就像蚕,吐丝然后把自己绑起来。所以我们现在念佛,要去极乐世界,就像里面的蚕虫,咬破茧,化成蝴蝶,飞到极乐世界。

你养过蚕吗?从蚕到蝴蝶,整个生命可以说是非常神奇的。蚕,从小蚕到蚕,把自己束缚在茧里,变成蝴蝶,产卵,延续下一代。生活也是如此。我们一直处在业障之轮的六大司中,所以生生不息,死无止境。

所以现在释迦牟尼和释迦牟尼的教义是指向西方的,是被阿弥陀佛的慈悲所呼唤的。“赏”就是赏,“受”就是苦,“释迦牟尼佛送”就是送我们去极乐世界。所以释迦牟尼佛慈悲,要送你我去极乐世界。你想要吗?不要在这里,我送你出国,脱离三界的苦难。

“也叫阿弥陀佛慈悲”,阿弥陀佛慈悲在于“不生,不取正觉”,愿作绝对的拯救。“召唤”是什么意思?用“手”打招呼叫打电话,用“话”打招呼叫打电话。所以召唤是阿弥陀佛口业告诉你“来!念佛,我来救你。”阿弥陀佛的身业用手招呼你:“来,来,念佛,我来救你。”阿弥陀佛在呼唤你去。你想去吗?阿弥陀佛在请你回去。“来,来,我帮你回西方。”你想要吗?这就是召唤的意义。

当你“想要!”3354你看了阿弥陀佛之后,很开心。阿弥陀佛行礼,阿弥陀佛道:“来,来,坐莲台上。”当你在莲台上坐一会儿,你会沉浸在极乐中,那只是一瞬间。当你向阿弥陀佛敬礼,抬起头,“哇!如何用黄金、七宝和玻璃铺地板,一个非常庄严的天堂。”那时你

的内心,会不会非常欢喜?会!就是善导大师所讲的“与佛相见,庆喜何极。”

所以信顺释迦世尊与弥陀世尊的佛意,就是归命南无阿弥陀佛。“信”,就是顺着佛愿才叫信。如果阿弥陀佛要用愿力救度我们,我们不愿意接受,那你不叫顺叫逆,那不叫信叫疑。阿弥陀佛选取名号六字南无阿弥陀佛,让你称念,要救度你,你偏偏不称念这六字洪名,你要修其它的行,那不叫信顺,那叫疑逆。“信”就是对“疑”讲,“顺”就是对“逆”讲。当你的孩子不听你的话,他是孝顺你还是忤逆你?忤逆嘛。不听你的话就叫忤逆,听你的话就叫孝顺。你的话他不愿意顺着照做,那当然叫逆叫不孝。所以阿弥陀佛用名号让我们称念,我们有没有顺着阿弥陀佛用名号让我们称念的本意修行?有!我们念佛那就叫信顺,那是真佛弟子。

“不顾水火二河”就是信顺之相,不用担心顾虑贪瞋烦恼,因为你接受阿弥陀佛的招唤,自然就不担心了。如果你还会担心:“阿弥陀佛在招唤我、在护佑我,有能力吗?水火这么样的炽盛,我会不会掉入水河淹死?我会不会掉入火河烧死?”当你内心在担心顾虑,你就是对于阿弥陀佛的慈悲招唤没有完全的信顺嘛。换句话说,你的心里经常想:“我一边念佛一边打妄想,我能往生极乐世界吗?”这就是你对阿弥陀佛的救度信心不够,换句话说,你的潜意识里面在想:“阿弥陀佛,我烦恼很重,你救不了我的,你没有那本事救得了我。我烦恼那么重,我怎么可能往生?”所以当你不相信你凡夫念佛能往生,你就不相信阿弥陀佛能救你的能力。

所以你怀疑机就是怀疑法,怀疑自己就是怀疑弥陀,都不是往生报土的修因。要把这个疑心去除掉,你念南无阿弥陀佛,才能相应往生真实报土。这个疑心要去除掉,你就要对阿弥陀佛深入的了解,了解阿弥陀佛发愿的愿心,了解阿弥陀佛名号的意义,了解阿弥陀佛净土的庄严。你没有闻其名号,怎能产生信心欢喜?你没有喝水怎么可能止渴?你没有吃饭怎么可能止饥?一样的道理。所以,信顺二尊之意,自然不顾水火二河。

“念念无遗”,念念就是信顺二尊之意,没有遗忘。不是说念念都是阿弥陀佛的名号,不是这个意思。念念都是听从释迦世尊的发遣,念佛求生极乐世界;念念都是信顺弥陀世尊的招唤,一步一步迈向极乐世界。所以当你逢缘触境,不管遇到内障或外障,不管遇到内贼或外贼在干扰你的时候、惑动你的时候、扰乱你的时候,你心里就把二尊之意生起来,信顺释迦发遣,信顺弥陀招唤:“我依佛所说的,不依人所说的。”也就是依法不依人,这时候自然就乘彼愿力,信受称念了。

“愿力”就是南无阿弥陀佛,在因地叫做本愿,在果地叫做愿力。因地心愿,果地愿力,有什么样的力量呢?阿弥陀佛名号的本愿力,能够让称念的行者往生西方极乐世界,这是世尊在《无量寿经》讲的第十八愿成就偈:

其佛本愿力 闻名欲往生

皆悉到彼国 自致不退转

所以阿弥陀佛名号的本愿力,能够让你闻信称念往生成就,你当然要一心信顺阿弥陀佛的本愿,精进称念阿弥陀佛的名号。

“乘彼愿力之道”,怎么乘?阿弥陀佛慈悲招唤我,叫我“一心正念直来”,我就“一心念佛直去”,这就是“乘彼愿力之道”。

二、归命一念娑婆命终大业了办

“舍命以后,得生彼国”,舍掉了业报身之后,往生到了极乐世界。这个“舍命”,还有包括平生的意思。平生之时,在善知识的教导之下,开发归命的一念,当时就是娑婆的命终,虽然人还不到临终要死,但是生死大业已经了办,那时候就已经是临终了,平时就是临终时。当我们生死大业了办的当下,就不是娑婆的久客,就已经是西方的嘉宾了。“身虽在娑婆,心已登极乐”。

“与佛相见,庆喜何极也。”我们临终见了佛菩萨,内心一定非常的欢喜。善导大师在《般舟赞》讲了二句话:

父子相见非常喜,菩萨声闻亦复然。

善导大师讲的太好了!阿弥陀佛就是我们众生的大慈悲父,我们众生就是阿弥陀佛的孩子。父子相见了,失散了已经几千万亿年了,有朝一日父子相见,会不会非常法喜?会!我们今生此世,终于让阿弥陀佛找到了。当你念南无阿弥陀佛,想要往生极乐世界的时候,阿弥陀佛就很高兴:“人间流浪子,终于让我找到了。”所以当有人听师父开示善导大师的《四帖疏》,他一心念佛,非常的法喜,告诉我他法喜的心情,师父都会跟他讲一句话:“恭喜你!你让阿弥陀佛找到了。”他听了更高兴。所以一心念佛,将来与佛相见,非常法喜。

总结:唯依如来教信本愿专称名

又一切行者,行住坐卧,三业所修,无问昼夜时节,常作此解,常作此想。故名回向发愿心。

一切行者,在行住坐卧,身、口、意三业所作所为,不论日夜,经常作二河白道喻的观想。为什么要经常做二河白道喻的观想?也就是你身、口、意三业所作所为,都想你就是走在这白道的行者,无时不刻不有东岸的释迦牟尼佛在对你发遣,无时不刻不有西岸的阿弥陀佛在对你招唤,所以你要不要担心?有释迦牟尼佛、有阿弥陀佛两位佛在保佑你、呵护你从东岸走向西岸,保佑你从因地走到果地,摄受你从凡夫走到圣者。你只要相信释迦牟尼佛,相信阿弥陀佛,依世尊所说的,依弥陀所说的,一心念佛;不听任何人所说的,不听东岸群贼所说的,不听异学异见人所说的,不听别解别行人所说的,这样一定能够走到康庄的极乐世界。

祝福大家,一心念佛,迈向菩提。

南无阿弥陀佛。

文:97su.cn

下一篇:尹光大师:佛教徒如何正确对待疾病和痛苦?(476

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部